23 января 2018, вторник

Справочно-информационный центр

ГОСТ Р 51749—2001. Энергосбережение. Энергопотребляющее оборудование общепромышленного назначения. Виды. Типы. Группы. Показатели энергетической эффективности. Идентификация.

Настоящий стандарт устанавливает: виды и подвиды энергопотребляющего оборудования; типы энергопотребляющего оборудования; группы и подгруппы энергопотребляющего оборудования; основные показатели энергетической эффективности потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для оборудования общепромышленного применения.

ГОСТ Р 51749—2001

УДК 621.002.5:006.354

Группа Е01, E02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Энергосбережение

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЯЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Виды. Типы. Группы. Показатели энергетической эффективности. Идентификация

Energy conservation. Energy consuming equipment in general industrial application.

Kindes. Types. Groups. Indicators of energy efficiency. Identification

ОКСТУ 3103

3104

3403

3404

ОКС 27.010

Дата введения 2002—01—01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ФГУ «Российское агентство энергоэффективности» Минэнерго России

ВНЕСЕН ФГУ «Российское агентство энергоэффективности» Минэнерго России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 мая 2001 г. № 210-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Энергосбережение является одним из ключевых направлений энергетической политики России в процессе реализации ФЦП «Энергосбережение» [1], разработанной на основе Закона Российской Федерации «Об энергосбережении».

В Статье 4 Закона РФ «Об энергосбережении» установлены принципы энергосберегающей политики государства, к числу которых относятся:

- приоритет эффективного использования энергетических ресурсов;

- осуществление государственного надзора за эффективным использованием энергетических ресурсов;

- включение в государственные стандарты на оборудование, материалы и конструкции, транспортные средства показателей их энергоэффективности.

Соответствие показателей энергоэффективности действующего энергетического оборудования нормативным значениям ПЭЭ подтверждают органы государственного энергетического надзора [8] при сертификации энергооборудования, потребляющего за год более 6000 т условного топлива или более 1000 т моторного топлива (статья 10 Закона РФ «Об энергосбережении»).

В свою очередь, выполнение задания ФЦП «Энергосбережение» в 2000 г. и в последующие годы также должно базироваться на развитой нормативно-методической основе [2], то есть на стандартах, имеющих статус межгосударственных или российских и устанавливающих номенклатуру показателей энергетической эффективности по видам энергопотребляющего оборудования, материалов, конструкций и транспортных средств.

Настоящий стандарт устанавливает:

- виды и подвиды энергопотребляющего оборудования;

- типы энергопотребляющего оборудования;

- группы и подгруппы энергопотребляющего оборудования;

- основные показатели энергетической эффективности потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для оборудования общепромышленного применения.

Следует отметить, что в нормативных правовых актах [3] отсутствует термин «оборудование», в связи с чем его решено установить в настоящем стандарте с идентификацией активно потребляющего, преобразующего ТЭР и пассивно передающего ТЭР оборудования, а также строительных сооружений (в т. ч. материалов и конструкций).

Положения настоящего стандарта позволят целенаправленно и обоснованно вносить показатели энергоэффективности в нормативные документы на энергопотребляющее оборудование и решать большое количество инженерно-технических, научно-исследовательских, технико-экономических задач, направленных на реализацию в сфере народного хозяйства энергетической политики России в отношении:

- повышения энергетической эффективности энергопотребляющего оборудования общепромышленного применения и технологических процессов;

- повышения энергетической эффективности ТЭР, расходующих свой накопленный (природный) или наведенный техногенными способами энергетический потенциал;

- уменьшения потерь ТЭР в народном хозяйстве;

- разработки нормативов энергосбережения ТЭР;

- планирования и управления энергосбережением ТЭР на всех стадиях жизненного цикла энергопотребляющего оборудования.

Настоящий стандарт предназначен для использования специалистами, участвующими в разработке проектной, нормативной и технологической документации, связанной с добычей, производством, хранением, транспортированием, использованием первичных и вторичных энергетических ресурсов, при разработке, эксплуатации, ремонте, списании и ликвидации (как последней стадии жизненного цикла продукции — с утилизацией техногенной и удалением опасной составляющих) энергопотребляющего оборудования, а также специалистами — разработчиками нормативных документов, оборудования, технологий, методов контроля, испытаний, сертификации, лицензирования, страхования в обеспечение энергосбережения в отраслях промышленности.

Настоящий стандарт является одним из комплекса нормативных документов России «Энергосбережение», призванных в дополнение ГОСТ Р 51387 и ГОСТ Р 51541 создать развитую и энергоэффективную нормативную базу для проведения работ по энергосбережению на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

Скачать весь документ

Мероприятия

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31