26 июня 2019, среда

Справочно-информационный центр

Аналитика

Технический и коммерческий учет электроэнергии: в чем разница?

Постоянный рост стоимости такого ресурса как электроэнергия, требует обеспечивать возможность поиска способов снижения уровня потребления данного вида ресурса. Достаточно эффективно разрешает данную проблему применение таких способов, как например технический учет электроэнергии, в совокупности с системами коммерческого учёта электрической энергии.

Могут ли высотные здания иметь околонулевое потребление энергии?

Алессандро Сандэлевски, дипломированный инженер, почетный член CIBSE, ASHRAE, эксперт LEED GA, независимый консультант В наше время высотные здания строятся повсеместно во всех крупных городах мира. Например, в странах Европейского союза действующие законы требуют, чтобы все здания, вводимые в эксплуатацию после 2020 года, имели околонулевое потреб­ление энергии (NZEB). Возможно ли построить высотное здание с околонулевым потреблением энергии? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим специфику проектирования систем ОВиК высотных зданий и концептуальные решения построения инженерных систем, которые позволяют достичь околонулевого потребления энергии.

ЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ УМНОГО УЧЕТА

Современный мир стремительно уходит в «цифру». Не стоит на месте и коммерческий учет энергоносителей. По мере развития технологии Интернета вещей и совершенствования приборов учета энергоресурсов возможности систем диспетчеризации становятся по-настоящему безграничными. Интеллектуальные системы диспетчеризации являются одной из важных составляющих умного города, в котором повсеместный учет энергоресурсов и их грамотное распределение через управление объектами инфраструктуры позволяют повысить комфорт и энергоэффективность жизни горожан. Новые реалии бросают производителям приборов учета технологический вызов, принять который могут только сильнейшие.

Датчик управления освещением SNO110 – экономия и комфорт

Освещение является одной из основных статей расхода электроэнергии как на промышленных предприятиях, так и в коммерческой и потребительской сферах. Многие компании, включая Philips Lighting (новое название компании – Signify), с каждым годом все больше внимания уделяют экономичным смарт-решениям именно в этой области. Одним из таких решений является датчикEasyAir SNO110 производства Signify, выпускаемый под брендом Philips.

МОНИТОРИНГ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

К. Б. Борисов, канд. техн. наук, исследователь, Центр энерго­эффективности XXI век (ООО «ЦЭНЭФ-XXI»), Москва В 2017 году при финансовой поддержке государства проведен энергоэффективный капитальный ремонт 37 многоквартирных домов, расположенных в шести регионах России. Рассмотрим на примере Калининградской области наиболее распространенные проблемы и ошибки, которые были выявлены при оценке экономии коммунальных ресурсов после реализации энергоэффективного капремонта в зданиях.

СКОЛЬКО МОЖНО СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННОГО УТЕПЛИТЕЛЯ?

А. Г. Керник, руководитель группы технической поддержки ООО «УРСА Евразия» А. С. Горшков, канд. техн. наук, директор учебно-научного центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Производители современной теплоизоляции утверждают, что их новые технологии позволяют сберегать большое количество тепла на разных объектах, от маленького частного дома до огромного промышленного предприятия. Однако многие до сих пор считают это утверждение своего рода маркетинговым трюком, имеющим мало общего с действительностью. Давайте на реальном примере проведем экономические расчеты и оценим возможные выгоды от применения высококачественного утеплителя.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

А. Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор ООО ППФ «АК», инженер, аттестованный специалист НП «АВОК» Появление крупных многофункциональных комплексов с насыщенной инфраструктурой – одна из последних тенденций строительства. Поэтому весьма важны меры по обеспечению энергоэффективности принимаемых инженерных решений. Особое внимание при этом следует уделять автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, обеспечивающих эти решения.

Нейросети: возможности использования алгоритмов самообучения в системах управления теплоэнергопотреблением зданий

Н. В. Шилкин, канд. техн. наук, профессор Московского архитектурного института, otvet@abok.ru М. М. Бродач, канд. техн. наук, профессор Московского архитектурного института Современные системы управления теплоэнергопотреблением зданий позволяют обеспечить комфортные условия в помещении и снизить энергопотребление, однако это управление не является оптимальным: достижение максимальных показателей теплового комфорта при минимальных затратах энергетических ресурсов возможно лишь при решении оптимизационной задачи – задачи оптимального управления теплоэнергопотреблением зданий на основе математического моделирования [1, 2]. Наиболее высокое соответствие математической модели объекту управления может быть достигнуто за счет использования алгоритмов самообучения. Одной из возможностей реализации алгоритмов самообучения в системах управления теплоэнергопотреблением зданий является использование искусственных нейронных сетей (нейросетей).

GS Group создал полностью российскую инновационную систему накопления электроэнергии

Суперконденсаторы – системы накопления электроэнергии, которые, в отличие от электрохимических аккумуляторов, практически мгновенно заряжаются и отдают электроэнергию, кратковременно компенсируя мощности в десятки мегаватт. Они работают в более широком диапазоне температур (-60… +125 °С и выше) без обслуживания и замены в течение всего срока службы – не менее 15 лет. Циклы заряда и разряда устройств – не меньше 200 000 раз без значительного ухудшения характеристик в отличие от 7 500 циклов для Li-Ion-аккумуляторов. 

«Отец фотовольтаики» Мартин Грин: «Солнечные концентраторы не заменят традиционные фотопанели»

Артур Эшкин, 96-летний изобретатель, получивший Нобелевскую премию по физике в 2018 году за разработку оптических пинцетов, работает над технологией получения чистой и дешевой энергии. По замыслу ученого, зеркальные концентраторы смогут заменить солнечные батареи и сделают революцию в энергетической сфере. Австралийский профессор Мартин Грин, лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года, убежден, что подобные идеи были востребованы в 70х годах XX века.

Физики впервые создали установку, вырабатывающую электричество из космического холода

Международная группа физиков разработала установку, которая для выработки электричества использует не солнечный свет, а космический холод. Разработка описана в журнале Science Daily

RWE отказывается от планов строительства угольных электростанций

Немецкая энергетическая компания «большой четверки» RWE объявила, что больше не будет инвестировать в новые электростанции, работающие на угле, а сосредоточится на производстве электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Реализовать новые требования к энергоэффективности проектируемых зданий поможет комплексный подход​

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий ТЕХНОНИКОЛЬ» Станислав Щеглов выступил на конференции, организованной НИУ МГСУ. Эксперт представил участникам пути реализации Приказа Минстроя РФ № 1550/пр от 17.11.2017, первый этап которого вступил в силу с 01.07.2018.

Баланс теплоносителя и энергоэффективность

А. В. Чигинев, ведущий специалист ООО «ТЕРМОТРОНИК» А. В. Шохин, главный конструктор ООО «ТЕРМОТРОНИК» Основная задача коммерческого учета энергоносителей сводится в конечном итоге к определению баланса между отгруженным с источника и полученным потребителями количеством энергоресурсов. Мы рассматривали эту задачу в применении к балансу тепловой энергии и теплоносителя на ЦТП [1]. Было показано, что требования действующей «Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» к метрологическим характеристикам расходомеров недостаточны для решения практических задач сведения балансов с приемлемой точностью в системах теплоснабжения.

Влияние энергоэффективного капитального ремонта на микроклимат жилых многоэтажных зданий

Душан Петер, канд. техн. наук, профессор, Словацкий технологический университет в Братиславе» Большинство жилых зданий в Словакии, построенных за последние 50 лет, не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности. Для снижения их энергопотребления проводятся энергосберегающие мероприятия, затрагивающие как конструкции здания, так и системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК). Однако энергоэффективный капитальный ремонт влияет на микроклимат помещений, то есть на тепловой комфорт и качество воздуха – очень важные показатели комфортности среды обитания. Особенно это актуально для зданий, расположенных в регионах с холодным климатом. Предлагаем результаты исследования1, цель которого состояла в оценке влияния энергоэффективного капитального ремонта на качество внутренней среды обитания и потребление энергии.

Современные корректоры как результат многолетнего опыта работы АО НПФ ЛОГИКА в области разработки и производства средств измерений расхода газовых сред

А. В. Жесан, канд. техн. наук, главный инженер проекта, АО НПФ ЛОГИКА АО НПФ ЛОГИКА является одним из первых российских предприятий (возможно, первым), которое почти 30 лет назад разработало и начало серийное производство вычислителей для автоматизированного учета расхода газовых сред. В статье дается история развития данного направления, приводятся конкретные результаты, достигнутые к настоящему времени, и указывается на часто не известные широкому кругу потребителей возможности приборов фирмы ЛОГИКА.

Перспективы энергосбережения и энергоменеджмента в России

В. Н. Игнатьев, эксперт по энергосбережению и энергоэффективности, изобретатель, специалист по Lean-технологиям Российская Федерация входит в тройку самых энергоемких государств мира, однако по уровню энергоэффективности страны нет и первой двадцатке. А ведь в отличие от внедрения новых промышленных технологий, требующих огромных первоначальных затрат, повышение энергоэффективности является более доступным способом получения дополнительных дивидендов, так как большинство энергосберегающих мероприятий лежат в области организационных процедур – энергоэффективность является одним из самых перспективных способов достижения значительных экономических результатов без ущерба другим системам.

Стратегии минимизации проявлений эффекта отскока при внедрении энергосберегающих мероприятий: международный опыт

А. В. Могиленко, канд. техн. наук, главный специалист по расчетам балансов и потерь, Новосибирский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» Эффект отскока заключается в увеличении потребления ресурсов или энергии, которое может представлять собой непреднамеренный побочный результат от реализации политических, рыночных и/или технологических мероприятий, направленных на повышение ресурсо- и энергоэффективности. При планировании, разработке и оценке инструментов политики в области энергоэффективности (обязательных и добровольных) следует оценивать и учитывать последствия эффекта отскока там, где они имеют место.

Дмитрий Медведев порекомендовал пермскую IT-разработку Минстрою для энергосбережения

Дмитрий Медведев порекомендовал продвигать EMS INSYTE через Минстрой. Компания INSYTE Electronics представила Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву глобальную облачную цифровую платформу EMS INSYTE. Он высоко оценил разработку компании и порекомендовал представителям INSYTE Electronics предложить энергосберегающий сервис Министерству строительства и ЖКХ РФ: по словам Дмитрия Медведева, платформа обязательно найдёт применение в проектах по внедрению федеральных стандартов энергосбережения.

Основные энергосберегающие мероприятия при проектировании и проведении ремонта образовательных и медицинских учреждений

Е. Ю. Ивлиева, руководитель отдела качества и технической экспертизы, ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» В соответствии с приказом Минстроя России № 1550/пр (далее – Приказ № 1550/пр)1 все вновь создаваемые, реконструируемые или проходящие капитальный ремонт здания начиная с 1 июля 2018 года должны обладать сниженной на 20 % относительно базового уровня удельной характеристикой расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию (таблица). Для обеспечения требуемого 20 %-ного повышения энергетической эффективности существует огромное количество инженерных решений. Привлечем внимание архитекторов и проектировщиков к достаточно простому и очевидному решению, уместному как при проектировании новой школы или больницы, так и при проведении капремонта таких зданий.

Статьи 1 - 20 из 123

Мероприятия

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30