17 июня 2019, понедельник

Эффективность ещё 15 котельных Теплоэнерго повысится в 2019 году за счет внедрения инструментов бережливого производства

6 Февраля 2019
Как заявил в ходе осмотра первой бережливой котельной АО "Теплоэнерго" глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, эффективность ещё 15 котельных Теплоэнерго повысится в 2019 году за счет внедрения инструментов бережливого производства.

По словам генерального директора АО "Теплоэнерго" Ильи Халтурина, предприятие одним из первых в сфере ЖКХ Нижегородской области занялось внедрением бережливых технологии в операционную деятельность с начала 2018 года. В частности, пилотным проектом стала котельная на улице Углова, 7, которая обеспечивает теплоснабжение 6,5 тыс. жителей в 68 домах, а также семь социальных объектов — школ и детских садов. Кроме того, в настоящее время работы по модернизации и внедрению бережливых технологий начаты в котельных на ул. Баха, 4А и Чкалова, 9Г, проспекте Гагарина, 178, в переулке Плотничный, 11А. "Положительный опыт будет распространяться на все, в том числе и непроизводственные, подразделения компании", – подчеркнул Илья Халтурин. "С внедрением бережливых технологий существенно сократилось время, требующееся работникам для устранения аварийных ситуаций и обслуживания оборудования, что напрямую влияет на качественное теплоснабжение и на комфорт жителей. Успешный опыт первой бережливой котельной будут распространяться на другие объекты в городе. Мы видим серьезный потенциал повышения эффективности работы не только коммунальных предприятий, но и в других сферах деятельности – от образования, до работы с обращениями жителей", – заявил Владимир Панов. Ранее сообщалось, что нижегородское АО "Теплоэнерго" представило первую бережливую котельную в декабре 2018 года. Слесарная комната была организована по системе 5S – весь инструмент и детали рассортированы и размещены по специальным ящикам. "Раньше слесарю для начала ремонта нужно было найти деталь, это занимало много времени. Теперь он приходит и сразу берет все необходимое из промаркированных ящиков. Рабочий инструмент содержится в порядке: на чистый стол грязный гаечный ключ уже не бросишь", - поделилась впечатлениями от нового рабочего места мастер бережливой котельной Ольга Сотникова.

Кроме того, в рамках пилотного проекта на котельной зонировали рабочее пространство, разместили визуальные плакаты, указывающие на главные типовые действия; провели косметический ремонт и окрашивание оборудования, трубопроводов, площадок, лестниц; переработали схемы, графики, инструкции.

Мероприятия

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30