19 декабря 2018, среда

Приморцы, "отрезавшие" себя от отопления, нарушают права соседей — эксперты

13 Ноября 2018
Суд решил, что переход на альтернативные источники отопления не должен освобождать граждан от оплаты квитанций за тепло.

Отопительный сезон начался во всем Приморском крае, и многие граждане обеспокоены, что им предстоит платить не только за себя, но и за соседей, которые отключились от централизованного отопления и срезали батареи, но, по факту, пользуются услугой. Таких квартир в Приморье, как оказалось, тысячи. Раньше суд отказывал во взыскании, если местные власти согласовали переустройство квартиры и демонтаж отопительных приборов центрального отопления, теперь инстанция изменила свое мнение в прямо противоположную сторону и считает, что коммунальные платежи должны платить все собственники без исключения, сообщает ИА PrimaMedia.

Если из 30 квартир хотя бы 5 перешли на "альтернативное" отопление, то плата за централизованное для оставшихся жителей — увеличивается примерно на 20%, если многоквартирный дом оборудован общедомовым теплосчетчиком. При наличии разрешительных документов на демонтаж батарей, площади таких квартир исключаются из расчета платы за отопление. Таким образом, остальные жильцы переплачивают за отопление. Причем, чем больше в доме отрезанных батарей, тем выше сумма.

Переход на альтернативные источники отопления – тенденция не новая. В начале двухтысячных администрации муниципальных образований "пачками" выдавали разрешения на переоборудование жилых помещений. Кто-то таким образом старался сэкономить, а кто-то данную меру видел как единственно возможный вариант, чтобы обогреть жилье. Особый пик отказа от батарей пришелся на то время, когда коммунальная отрасль в крае переживала не лучшие времена, и котельные работали с перебоями. На основании разрешения на переоборудование помещения, люди отключали централизованное отопление и устанавливали электрические обогреватели или бойлеры. Если такие соседи куда-то уезжают и не пользуются электроприборами, то в рядом расположенных квартирах становится прохладнее. Тот факт, что в жилье "альтернативщиков" тепло поступает еще и из подъезда, также возмущает "неальтернативщиков", которые оплачивают, в том числе, и отопление общедомового имущества.

— Система теплоснабжения прокладывается в соответствии с проектом, и только в таком виде она должна быть, чтобы в квартирах была нормативная температура. Любое вмешательство в систему сказывается негативно, когда какая-то часть отключается, начинается теплопереток. И естественно у соседей температура понижается, — объясняет инженер одной из ресурсоснабжающих организаций Приморья. По сути, нарушаются права соседей, люди правы в своих возмущениях.

Выходит, если нарушить единую систему теплоснабжения дома, то качество услуги снижается, а плата повышается.

Споры по поводу оплаты или неоплаты счетов за отопление между коммунальщиками, властями и "альтернативщиками" длятся годами. В июле 2018 года Конституционный Суд РФ расставил все точки над "i". Постановление N 30-П гласит: "установлена невозможность отказа собственников и пользователей отдельных помещений в многоквартирном доме от коммунальной услуги по отоплению и тем самым — невозможность полного исключения расходов на оплату используемой для обогрева дома тепловой энергии. Исходя из этого, плата за отопление включается в состав обязательных платежей".

Следует отметить, что данный подход связан с тем, что многоквартирный дом отапливается в целом, как единый объект, вместе с общедомовым имуществом, которым пользуются все без исключения жильцы.

— Остывают стены, возможны перемерзания систем водоснабжения, если "альтернативщик" куда-либо уехал и отключил тепло в своей квартире. Кроме того, "альтернативщики" не участвуют в оплате отопления мест общего пользования, следовательно, их доля ложится на плечи других жильцов, — рассказывают специалисты. "Альтернативщики" не только создают неприятности соседям, но и нарушают закон.

Вступившие в силу 1 января 2011 года положения документа "О теплоснабжении" прямо запрещают переход на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, поскольку отключение от системы центрального отопления отдельных квартир крайне негативно сказывается на теплоснабжении всего многоквартирного дома. В Правилах предоставления коммунальных услуг также не предусмотрено особого порядка начисления платы за отопление общедомового имущества. Таким образом, при расчете размера платы за отопление не имеет значение наличие разрешительных документов на переустройство, а значит, платить за услугу все же придется, причем дважды – и за теплоснабжение, и за электроэнергию. Единственный выход, по мнению специалистов – возвращение к централизованному отоплению.

Мероприятия

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31