26 мая 2017, пятница

США и Канада «зеленеют» на глазах: разработка арктического шельфа и Атлантики оказалась под запретом

Обновлено: 1 Февраля 2017
Власти США и Канады усложнили жизнь нефтяников, законодательно запретив бурение с целью добычи нефти и газа в водах Арктики и Атлантики. Вашингтон заблокировал нефтедобычу в районах Атлантического океана (включая Чесапикский залив, прилегающий к побережью Виргинии и Мэриленда) и Аляски, а Оттава – во всех арктических водах, принадлежащих Канаде.

Обама так объясняет свое решение: запретительные меры отражают оценки ученых и защищают уникальную экосистему, «подобной которой нет больше нигде на Земле».

Согласно письменному заявлению уходящего президента США, несмотря на высокие стандарты безопасности, которых придерживаются страны при разработке месторождений, риски разлива нефти все равно существуют. При этом Обама подчеркнул: вместо того, чтобы тратить десятилетия на добычу углеводородов на сложных участках вод Арктики, нужно переходить на «зеленые» источники энергии.

Отметим, что решение почти уже экс-президента США не является неожиданным: спор между сторонниками позиции экологов и защитниками интересов нефтяников длится не первый день и имеет политический окрас.

Частью предвыборной компании Дональда Трампа, который станет президентом США 20 января, были обещания устроить «рай для нефтяников», путем снятия всех ограничений на нефтедобычу. В свою очередь, экологи, поддерживаемые Демократической партией США, выступали за запретительные меры в отношении шельфа Арктики.

Напомним, что тревога «зеленых» связана с катастрофой 2010 года, когда в результате взрыва нефтяной платформы у штата Луизиана в Мексиканский залив вылилось около 5 млн баррелей нефти. Сумма ущерба составила 14 млрд долларов.

История с разливом нефти тут же получила не только общественный резонанс, но и стала разменной монетой в политической борьбе между демократами и республиканцами.

Таким образом, уходя, демократ-Обама решил настоять на своем и принял решение, пересмотр которого может занять несколько лет. Дело в том, что решение Обамы подпадает под действие закона 1953 года, позволяющему президенту выводить территории из разрешенных зон по нефтегазодобыче. С юридической точки зрения, отменить его будет очень сложно, что создаст немало хлопот будущему президенту США.

Мероприятия

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77