21 октября 2017, суббота

Развитие коммунальной инфраструктуры: нужнее на местах

4 Марта 2016
В Перми 3 марта 2016г. прошел практический форум для предприятий коммунального комплекса Пермского края «Перспективное развитие коммунальной инфраструктуры».

Более 60 представителей городских и сельских администраций, а также тепло- и водоснабжающих предприятий края собрались, чтобы обсудить текущую повестку и конкретные проблемы, стоящие перед ними.

Симптоматично, что инициатор семинара – местная компания ИнКом – инженерно-строительная компания, профессионально занимающаяся в том числе разработкой схем теплоснабжения, программ комплексного развития, инвестиционных программ. Приглашены и приняли участие в семинаре федеральные эксперты – представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, представительств а Российского энергетического агентства в крае. Привлечены и другие профильные компании, оказывающие услуги на этом рынке. Не менее показательно, что представители краевых ответственных ведомств не приняли участия в семинаре.

Это предельно конкретно демонстрирует сложившийся баланс интересов – и местные власти, и ресурсоснабжающи е предприятия (РСО) – «в одной лодке» и находятся в активном поиске решения проблем, типичных для отрасли. Здесь и необоснованная тарифная политика, и нарастающий износ, и аварийность, и неплатежи. И незавидное положение РСО между регуляторами и потребителями, когда принимающим решения в отрасли при выборе проще потеснить ресурсника, чем пойти на непопулярные меры для населения, пусть даже обоснованные экономически или даже физическими законами.

Не только для Пермского края характерно положение в отрасли ЖКХ, когда активную позицию занимают эксперты и профильный бизнес, становясь своеобразными медиаторами между территориями и региональными органами исполнительной власти, регуляторами, защищая инвест.программы , находя и «упаковывая» проекты, помогая в обосновании тарифов и содействуя возвратности инвестиционных ресурсов в тех же концессионных соглашениях. Все больше примеров, когда компетенции и в технических, и в экономических аспектах, а главное – готовность работать с конкретными потребностями и проблемами муниципалитетов – концентрируются в новом появившемся круге профессиональных исполнителей.

В рамках семинара состоялся круглый стол с обсуждением конкретных проблемных кейсов предприятий и территорий. По каждому случаю проводилось обсуждение и принималось решение о плане действий, будь то вопросы растущей задолженности или смены норматива.

Похоже, в сложившихся условиях подобные площадки – один из самых действенных способов решения реальных проблем ЖКХ на местах.

Мероприятия

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77