22 февраля 2019, пятница

Молодые ученые ЮУрГУ придумали уникальный способ накопить энергию

22 Января 2019
Инновационный метод накопления электроэнергии предложили ученые энергетического факультета Южно-уральского государственного университета. Молодые изобретатели представили накопитель на базе технологии получения метанола из воды и углекислого газа воздуха.

Разработка попала в финал VI Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».

В этом году VI Международная премия представлена в 6 номинациях: «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт»; «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт»; «Лучший проект в области альтернативной энергетики»; «Инновационная разработка в сфере энергетики»; «Инвестор года в энергетике» и «За вклад в развитие отрасли».

Участниками конкурса стали 90 проектов из России, Японии, Италии, Германии и Республики Беларусь. Кроме того, были заявлены проекты распределенной генерации, построенные в Нью-Йорке (США), Сан-Паоло (Бразилия).

В шорт-лист вошли проекты аспирантов кафедры «Теоретические основы электротехники» Политехнического института Южно-Уральского государственного университета Бахтиёра Косимова и Дилшода Аминова. В качестве успешного решения проблемы накопления энергии номинанты на премию предложили перевод электрической энергии альтернативных источников в химическую энергию метилового спирта.

Для этого используется пять технологий, которые объединены для одной конкретной цели – аккумуляции электрической энергии: получение электрической энергии из альтернативных источников; электролиз воды; получение угарного газа; получение метилового спирта; получение электричества.

По словам декана энергетического факультета ЮУрГУ Сергея Ганджи, уникальность проекта в том, что все составляющие технологического процесса повсеместно используются в промышленности, но никто в мире не объединял предложенные выше процессы воедино.

Еще один конкурсный проект Бахтиёра Косимова и Дилшода Аминова - ветроэнергетическая установка 10 кВт на базе бесконтактной машины двойного питания с системой управления. В качестве генератора ученые предложили бесконтактный асинхронизированный синхронный генератор с электронной системой управления. И тем самым решили серьезную проблему ветроэнергетики - исключили зависимость качества получаемой энергии от скорости ветра.

- Проект по накопителю энергии включен в число проектов по так называемому Приоритетному направлению развития университета. Мы хотим заинтересовать этим проектом промышленные предприятия региона, точнее, металлургическое производство области. Кроме того, рассчитываем на поддержку со стороны Правительства Челябинской области, поскольку наша технология способствует улучшению экологического фона региона.

Второй проект по разработке ветроэнергетических установок на базе инновационного ветрогенератора уже вызвал интерес индустриального партнера - АО «Русские электродвигатели», которое входит в группа компаний «Транснефть. Конар». Предприятие заинтересовано в освоении серии ветроэнергетических установок до 5 МВт на базе своего производства мощных асинхронных двигателей для нефтегазового комплекса.

Наша ближайшая задача – изготовление макетных, а затем опытных образцов по нашим проектам. Для накопителя спирт должен капать, а ветроустановка - обеспечить электроэнергией как минимум лабораторию университета. Это серьезно убеждает индустриального партнера вкладывать деньги в дальнейшую коммерциализацию проектов. По моему убеждению, ученые заниматься коммерцией не должны. В противном случае, мы теряем ученого и не приобретаем бизнесмена. Ученые должны генерировать проекты,

развивать их и доводить до коммерциализации. Далее генерировать следующий проект. Это их работа. Наши ученые разрабтывают и другие перспективные проекты. В частности, мотор-колесо для электро- и гибридного транспорта на базе уникального вентильного двигателя комбинированного возбуждения и энергоэффективный дом для экологически чистого поселения Урала (это комфортное жилье будущего, где дом сам себя обеспечивает электричеством, теплом и водой).





Мероприятия

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28