18 ноября 2018, воскресенье

Любители погорячее заплатят за тепло подороже

10 Октября 2018
В правительство передан проект постановления о введении индивидуальных приборов учета тепла в многоквартирных домах

Минстрой России разработал и передал в правительство проект постановления о введении индивидуального учета тепла в квартирах. счетчики позволят гражданам самим регулировать температуру в помещениях и существенно экономить на платежах за отопление. При этом в доме должен обязательно быть установлен счетчик общедомового учета тепла, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Известий", полученной в Минстрое, на сегодняшний день можно учитывать показания индивидуальных счетчиков, если они установлены во всех квартирах в доме. Проект постановления пока не содержит информации о том, какое количество счетчиков должно быть в доме для применения индивидуального учета.

Каждый потребитель при наличии индивидуального счетчика сможет устанавливать комфортную для себя температуру. Кому-то нравится 30-градусная жара, а кто-то предпочитает температуру в 18-20 градусов. От этого и будет зависеть размер платежа за тепло. Сейчас затраты на оплату распределяются между собственниками помещений пропорционально площади их квартир. также учитываются общедомовые нужды на тепло.

По мнению представителя Минстроя всеобщая установка счетчиков тепла должна коснуться новостроек, либо домов, где решение о переходе на индивидуальный учет тепла было принято на общедомовом собрании. Уже были зафиксированы прецеденты, когда собственники жилья не хотели зависеть от желания соседей и обращались в суды с требованием разрешить установку счетчиков. Конституционный суд летом 2018 года признал право граждан самостоятельно выбирать способ оплаты.

Новые многоэтажки зачастую имеют систему отопления с горизонтальной разводкой труб и стояки находятся в отдельной шахте в подъезде. В таком случае можно сделать разводку для каждой квартиры. В домах, введенных в эксплуатацию более 20 лет назад вертикальная система отопления. В принципе, при изменении системы разводки индивидуальный прибор учета может быть установлен. Однако стоимость установки высока и прибор будет окуплен лишь в течение длительного времени. Сократить общее потребление тепла на 20% позволяет установка терморегуляторов. максимальный экономический эффект может дать установка общедомовой системы автоматического регулирования.

Мероприятия

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30