22 февраля 2019, пятница

Счетчик электроэнергии станет умным

24 Декабря 2018
Госдума РФ приняла закон, согласно которому поставщики электроэнергии должны будут устанавливать в многоквартирных домах (МКД) интеллектуальные системы учёта электричества, в том числе «умные» счётчики, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Сейчас учёт электроэнергии обязаны вести сами собственники жилья: они самостоятельно покупают, устанавливают счётчики и отвечают за их функционирование. Но с 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учёта электроэнергии в МКД, включая установку счётчиков, будет возложена на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Потребителям останется лишь вовремя платить за свет и допускать специалистов к установке и обслуживанию счётчиков.

Депутаты Госдумы считают, что принятие закона поможет повысить платёжную дисциплину и позволит снизить затраты для потребителей ресурсов. Представители жилищно-коммунальной сферы также предполагают, что установка новых счетчиков поможет навести порядок в сфере контроля за потреблением электроэнергии. — У нас большая проблема с неплательщиками, есть проблема с начислениями ОДН, — отметил заместитель директора УК «Трудовое» Николай Голояд, — Новый закон позволит удалённо ограничивать подачу электричества для «хронических» неплательщиков за свет.

Эксперты отмечают, что «умный» счётчик будет удобен для пользователей. Жителям многоквартирного дома не придётся ежемесячно выписывать и передавать показания индивидуальных приборов учета. А управляющим организациям не нужно будет проводить сбор данных. Это позволит управляющей организации снизить трудозатраты и сэкономить. Предполагается, что «умные» счётчики могут автоматически передавать показания, сокращают объём работы для управляющих организаций. Кстати До 2021 года электросчетчик смогут заменить и на неинтеллектуальный, а после этого срока — только на интеллектуальный. Сколько может стоить такой счетчик, точного ответа пока нет. Эксперты говорят о сумме от 2 до 12 тысяч рублей. Старый счетчик будут менять на новый по мере выхода приборов из строя или достижения межповерочного интервала. «Умный» счетчик сам будет передавать данные об объемах потребленной энергии, а также сигнализировать ресурсникам о взломе или неисправности. Сбытовые компании, вложив свои деньги в установку приборов, частично впишут платеж за него в тариф и растянут во времени на долгий срок, то есть скрытый платеж по факту составит копейки, обещают эксперты.

Мероприятия

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28