19 июня 2019, среда

Создана Комиссия по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения

20 Мая 2019
Первое заседание Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения состоялось 16 мая в Москве в представительстве АО «Технодинамики», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Инициатором создания Комиссии, целью которой является внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях машиностроения и одновременно развитие производств соответствующей продукции для других отраслей, выступил Андрей Евгеньевич Муров, Председатель Правления ФСК ЕЭС. На первой, установочной встрече обсуждались приоритетные задачи по реализации потенциала энергоэффективности в машиностроении, присутствовали представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, а также более 60 организаций – крупных энергетических и промышленных компаний, технических вузов.

Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Владимир Гутенев:

«Повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности является одной из ключевых задач и для машиностроительной отрасли. Основные аспекты их развития отражены в Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. Экономное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, уменьшение расхода энергоресурсов на собственные нужды высвобождает значительный экономический потенциал, который может и должен быть задействован более рационально.

В основу комплексного подхода к оценке и последующему повышению уровня энергетической эффективности промышленных предприятий должен лечь всесторонний анализ лучших технических наработок, имеющихся финансовых и кадровых ресурсов. Уже сегодня важно сделать шаг вперед к максимально эффективному использованию энергетических ресурсов для устойчивого роста национальной экономики и повышения эффективности производства».

Затем слово перешло к Андрею Евгеньевичу Муров, который поблагодарил собравшихся, руководителей Союза машиностроителей, за поддержку нашей инициативы по созданию Комиссии и продолжил выступление упоминанием о недавно утвержденной Указом Президента Российской Федерации Доктрине энергетической безопасности.

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и внутренней политике, нормативном правовом обеспечении в сфере стратегического планирования в Российской Федерации актуализированы вызовы, угрозы и риски энергетической безопасности, определены цели, направления и задачи государственной деятельности по ее обеспечению.

В том числе к основным направлениям обеспечения энергетической безопасности в документе отнесены: совершенствование государственного управления в области обеспечения безопасности, поддержание минерально-сырьевой базы и основных производственных фондов организаций ТЭК на уровне, необходимом для обеспечения энергетической безопасности, совершенствование территориально-производственной структуры ТЭК с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства страны, обеспечение международно-правовой защиты интересов российский организаций ТЭК и энергомашиностроения, поддержка экспорта их продукции, технологий и услуг, обеспечение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности.

Для своевременного выявления вызовов, угроз и рисков для энергетической безопасности и оперативного реагирования на них Доктриной предусмотрено формирование системы управления рисками энергетической безопасности, проведение мониторинга и оценки состояния энергетической безопасности Российской Федерации.

Конкретизация и развитие положений Доктрины, в том числе планирование мер по обеспечению энергетической безопасности, будут произведены при доработке проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года, являющейся основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, плана ее реализации, а также в других документах стратегического планирования и нормативных правовых актах.

Андрей Муров обратил внимание участников Комиссии на один из основных рисков указанных в новом документе ­– неэффективное использование энергетических ресурсов:

«Уверен, что наша совместная работа будет способствовать сбалансированному, технологическому, инновационному и экономически эффективному развитию предприятий машиностроения, энергетики и других отраслей нашей экономики. Наша цель – внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях машиностроения, и одновременно развитие и производство соответствующей продукции для других отраслей. Тиражирование успешных практик, апробирование инновационных решений, создание благоприятных условий для энергоэффективных производств – это только та небольшая часть вопросов, которую мы можем рассматривать на заседаниях нашей комиссии» – подытожил он.

Список участников Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения начал формироваться. Так заместителем председателя Комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения назначен генеральный директор АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Рябин Тимофей Викторович. Он выступил с презентацией «Приоритетные задачи по реализации потенциала энергоэффективности и машиностроения».

«Начало системной работы по реализации государственной политики началось фактически 10 лет назад, с появлением закона по энергосбережению и повышению эффективности. За прошедший период были достигнуты определенные успехи, но нужно отметить, что те амбициозные цели, которые ставились 10 лет назад, они, к сожалению, не достигнуты. Что говорит не о том, что нет потенциала, а говорит о том, что нужно найти новую форму сотрудничества. И я считаю, что объединение усилий – это как раз путь к тому, чтобы реализовывать имеющийся потенциал повышения энергоэффективности в целом ряде отраслей».

Г-н Рябинин рассказал об исследовании Всемирного банка, которое проходило в период 2007-2009 года. В это время достаточно активно велась работа в России по энергоэффективности. Высвобождение ресурсов за счет внедрения энергоэффективных технологий позволяет существенно сократить инвестиции в генерацию и энергетическую инфраструктуру. НТЦ «ФСК ЕЭС» за последние 10 лет выстроена полномасштабная система управления энергоэффективностью. Все наилучшие технологии, показавшие наибольшую эффективность, легли в основу национального проекта «Энергоэффективная подстанция», который реализуется в настоящее время.

Таким образом, принимая во внимание накопленный опыт «ФСК», а также исследования Всемирного банка целесообразно выделить три приоритетных области работы Комиссии:

1. экспертиза и финансы
2. совершенствование нормативно-правового обеспечения
3. требования по повышению компетенций

Отношением к созданию Комиссии поделился Виталий Владимирович Ковальчук, референт Департамента промышленности и инфраструктуры при Правительстве:

«В среде моих коллег эта новость была встречена с абсолютным воодушевлением, потому что появляется долгожданная реальная точка сборки компетенций, точка сборки организационного, лоббистского, нормативного, правового ресурса». В своем докладе Виталий Ковальчук привел некоторые примеры из того инструментария, который уже сегодня доступен для применения и который поможет комиссии не просто служить площадкой для обсуждения или генерации проектов, но развивать энергоэффективность не только у самих машиностроителей и предприятий, но и у потребителей их продукции. Это и постановление №600, которое утверждает перечень энергоэффективного оборудования и технологий, по которому предоставляются льготы, и 223-й закон о приоритете к продукции отечественного производства, и факторинг, и лизинг, и сервисные контракты.



Мероприятия

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30