22 февраля 2019, пятница

Минэкономразвития возьмёт "под крыло" энергоаудиторов?

7 Февраля 2019
Министерство экономического развития РФ получило ряд дополнительных функций по регулированию в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. В частности, касающиеся деятельности саморегулируемых организаций данной отрасли.

26 января 2019 года вышло Постановление Правительства РФ «Об изменении и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Теперь Министерство экономического развития РФ будет отвечать за методическое обеспечение разработки, реализации, а также проведение оценки региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Минэкономразвитию делегируются функции по разработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере энергетики. В том числе, по части ведения энергоаудита: выработке требований к осуществлению данных обследований, а также к энергетическому паспорту и отчёту.

Изменения напрямую коснутся и саморегулируемых организаций данной сферы. Так, Минэкономразвития России в ответе за проведение плановых и внеплановых проверок СРО, порядок ведения и само ведение государственного реестра профессиональных объединений в области энергетического обследования.

Помимо этого, ведомство будет курировать предоставление субсидий из федеральной казны бюджетам субъектов РФ на исполнение региональных программ в сфере повышения энергоэффективности.

Согласно документу, изменения затронули:

Положение «О Министерстве энергетики Российской Федерации» (от 28 мая 2008 года).
Положение «О Министерстве экономического развития Российской Федерации» (от 5 июня 2008 года).
Положение о требованиях, предъявляемых к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований (от 25 января 2011 года).
Положение о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций (от 22 ноября 2012 года).
Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (от 31 июля 2014 года).





Мероприятия

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28