17 декабря 2018, понедельник

Минэкономразвития: Создавая условия для развития энергосбережения, мы не научились нормально администрировать процессы

3 Октября 2018
Об этом в ходе своего выступления на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» 3 октября заявил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

— У нас много хороших идей относительно развития энергосбережения и повышения энергоэффективности, но возникает вопрос относительно администрирования процессов, — говорит представитель ведомства. — В частности, была идея реализовать комплексный проект, который бы объединил многоквартирные дома, ресурсоснабжающие и бюджетные организации, но это не удалось сделать. Причины банальны – нехватка данных и нежелание представителей различных организаций работать вместе. Вместе с тем, не возникает сомнений, что на региональном и федеральном уровне нужно навести порядок с администрированием процессов энергоэффективности и формализовать этот аспект. Мы подготовили и направили в Правительство предложения о создании федерального и регионального центра компетенций путем внесения изменения в №261 ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и наделении его конкретными полномочиями как в регионах, так и на уровне федерации. Считаем, что формализация этой структуры, полномочия, которые будут туда переданы, а они сейчас разрознены в региональных и федеральных министерствах, позволят эффективно администрировать процессы, в том числе в части финансирования мероприятий.

Кроме того, Минэкономразвития направило в Правительство предложения по возможности софинансирования программ капитального ремонта многоквартирных домов. Речь идет именно об энергоэффективных мероприятиях.

— Мы предложили выделять на софинансирование 23 млрд рублей в год, но это предварительная сумма, ее нужно обсуждать с экспертным сообществом. Кроме того, необходимо проработать вопрос администрирования повышения энергоэффективности в многоквартирных домах, и решить, кто будет заниматься этим — фонд энергоэффективности или фонды капитального ремонта. Вариантов масса, какой-то из них придется выбрать.





Мероприятия

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31