24 сентября 2017, воскресенье

Ценообразование

Договоры, основанные на перфоманс-контракте, обычно включают две или большее количество сторон. Обычно это: собственник предприятия и энергосервисная компания. В число сторон также должно быть включено финансовое учреждение, которое предоставляет средства для проекта.

В число сторон может быть включена энергоснабжающая компания, особенно если требуется финансирование, получаемое от программ управления со стороны потребления (DSM). Все стороны должны согласовать базу сравнения для расчета экономии.

БС должна стать предметом обязательного соглашения, подписанного всеми сторонами на срок действия контракта (для США обычно 10 лет) и не являться предметом одностороннего изменения какой бы то ни было из сторон.

Естественно, вопрос о как можно более скором завершении проекта стоит на повестке дня у всех сторон.

Собственник предприятия хочет немедленно (если еще не быстрее) видеть результаты проекта сбережения энергии.

Энергосервисная компания хочет завершить проект побыстрее, чтобы получить для себя финансовые выгоды проекта.

Кредитор хочет видеть скорейшее завершение проекта, чтобы его кредит окупился как можно скорее.

И энергокомпания также желает иметь побольше завершенных проектов в своем портфеле DSM для демонстрации успешных действий программы.

Это естественное стремление завершить проект, чаще всего приводит к неправильному определению БС. Иногда эта база устанавливается постфактум. При этом возникает возможность совершения двух ошибок.

ПЕРВАЯ, как упомянуто выше, база должна быть одним из основных условий договора - предметом взаимного соглашения и не подвергаться никаким изменениям.

ВТОРАЯ, если база рассчитывается после того, как начаты работы, все оборудование наверняка будет заменено или модернизировано.

Очень трудно оценить БС для оборудования которое уже заменено или уже не существует. Компромиссы в установке базы могут привести к результату, который вероятнее всего будет нежелателен для судьбы проекта и для любой из сторон, вовлеченных в проект.