24 сентября 2017, воскресенье

Финансирование проектов в сфере энергосервиса

Совокупность дохода от экономии, возникающей после завершения договора, принадлежит заказчику. Если достигнутая экономия больше, чем первоначально рассчитанная, то излишек разделяется между ЭСКО и Заказчиком. 

ЭСКО защищается от изменений, которые, снижают достигнутую экономию энергии или повышают затраты на проект и тем повышают риск, что после завершения договора часть проекта не будет оплачена. Интересом заказчика является минимизация промежутка времени до того, как начнется возврат прибыли из экономии ЭСКО. С некоторыми изменениями и непредвиденными обстоятельствами следует поступать так, чтобы это было не в ущерб обеим сторонам. 

Установление экономии

В договоре должен быть точно описан метод определения экономии энергии. Самой важной его частью является определение так называемого базисного потребление энергии (будущего потребления энергии без каких-либо сберегающих мероприятий), которое является базисом для расчетов получаемой экономии. Метод расчета экономии, например, описывает как рассчитывается регулирование при изменении длительности отопительного сезона. Денежное выражение экономии пересчитывается с использованием тарифа, который использует поставщик энергии за единицу энергии. Заказчик и ЭСКО могут договориться о расчетах и каким-то иным способом. 

ЭСКО обычно не берет на себя риска (по крайней мере не полностью) изменения цен на энергию в будущем Она может предложить заказчику, что для расчета денежной величины экономии будет использоваться цена за единицу энергии во время заключения договора. Используемая цена может быть откорректирована индексацией для выгоды обоих сторон. Следует учесть и то, что снижение цен на энергию вело бы к продлению срока оборота вложенных средств производства, и это правило очень понятно. 

ЭСКО имеет право повысить базисное потребление энергии в том случае, если у заказчика наступает изменения производства, которые имеют следствием рост энергопотребления. Поэтому производят перерасчет, когда заказчик устанавливает новых потребителей, которые не были включены в проект и ЭСКО об этом не была информирована. Все обстоятельства, которые ЭСКО корректирует при повышении базисного потребления энергии, должны быть подробно включены в договор. И наоборот, если заказчик устанавливает энергосберегающее оборудование помимо проекта или изменяет производство так, что это ведет к падению потребления энергии, то это потребует снижения базисного потребления энергии. Такой процесс рекомендуется в основном, в случае, если ЭСКО имеет согласно договору право на то, чтобы получать определенную часть экономии после окончания срока договора и когда затраты на проект уже возмещены. Другим способом, появляющимся для решения возникшей ситуации, является повышение доли заказчика в полученной экономии. 
Общие затраты на проект 

ЭСКО в своем возврате затрат на проект только оценивает, но не гарантирует того, что оцененная экономия будет достигнута при любой ^не. Однако ЭСКО гарантирует то, что случайное повышение затрат будет в установленный срок покрыто из полученной экономии. Пока действительно затраты на проект ниже, чем первоначальная оценка. ЭСКО ведет себя аналогично случаю определения чрезвычайной экономии Заказчик должен удостовериться, четко ли установлены отдельные статьи и общие издержки проекта относительно всех надбавок и платежей, учтенных ЭСКО. 

Чрезвычайная экономия 

В некоторых договорах устанавливается, что договор завершается по истечении времени его действия или после возмещения цены проекта (что случится раньше). В других договорах может быть подчеркнуто, что после выплаты за проект, но перед окончанием ЭСКО делится полученной экономией с заказчиком в обусловленном отношении 50%:50%. Такое условие стимулирует обе стороны к тому, чтобы минимизировать затраты и максимизировать экономию. ЭСКО. конечно, должна быть заинтересованной в минимизации проектных затрат и без этого, потому что средства за экономию должны покрыть все затраты. 

Проценты 

Ни одна из договорных сторон вероятнее всего не будет стремиться разделить в ходе сотрудничества полный риск повышенных процентных ставок. Повышенные процентные ставки в ходе проекта ведут к продлению оборота вложенных средств; в предельном случае они могут вести к тому, что средства за экономию не смогут покрыть все затраты проекта. 

В некоторых договорах эта процентная ставка устанавливается в конце фазы установки и удерживается постоянной до конца договора. В договоре необходимо отметить, что ЭСКО при повышении процентных ставок имеет право продлить договорные условия так, чтобы ее финансовое положение оставалось стабильным.   

Кредитоспособность и финансовая надежность

Если ЭСКО использует для финансирования проекта заемные средства, то прежде чем одолжить средства, кредитодатель будет стремиться получить сведения о состоянии кредитоспособности заказчика. ЭСКО не располагает специалистами по кредитным рискам. Большинство ЭСКО минимизирует случайный риск тем, что заключает договора преимущественно с заказчиками из государственного сектора, где риск банкротства пренебрежимо мал. 

Если ЭСКО заключает договоры с сектором сервиса или промышленности, то удобнее сотрудничать с финансовыми учреждениями, которые профессионально оснащены для оценки кредитоспособности заказчика. Заказчик должен выплатить долг ЭСКО или прямо третьей стороне, которая обеспечила финансирование. Во втором случае ЭСКО принимает ответственность за случайные недоимки, порождаемые тем, что средства за экономию не покрывают плату и проценты за долг. Какой метод расчета из двух вышеприведенных выбирает заказчик, зависит от возможностей, которые предоставляются внебалансовым финансированием. Заказчик также обычно требует широкий спектр источников финансирования, все возможности оплаты собственными средствами, пока это ему по каким-то причинам выгодно. 

Предъявление счетов и оплата 

В случае если заказчик выплачивает за проект прямо ЭСКО, то ЭСКО подтверждает счета, которые выгодным ей способом подтверждают получение экономии. Пока заказчик в положении должника, по отношению к финансовым учреждениям, он оплачивает кредит обычным способом. Если плата за кредит больше, чем полученная экономия энергии, то заказчик оплачивает ту часть, какая соответствует, энергосбережению, а остаток должна оплатить ЭСКО. И наоборот, если экономия выше, то она делится между уплатой долга и тем, что предназначено на возмещение затрат ЭСКО, а в случае избытка, остаток распределяется как чрезвычайная экономия.

Задержанная оплата счетов штрафуется. Если по какой-то причине в какой-то из месяцев нельзя показать экономию, или заказчик вовремя не осведомляет ЭСКО о плате за энергию в месячный срок, то ЭСКО имеет право выставлять счет за экономию энергии на основе полученной ранее экономии. Разница будет компенсироваться позже. 

Возможность выкупа проекта 

В некоторых договорах предусмотрено право заказчика в какой-то срок после установки прекратить сотрудничество с ЭСКО и выкупить у ЭСКО проект по «остаточной цене». Закупочная цена определяется по специальным амортизационным таблицам, которые составляются одновременно с договором. Цена в общем является разницей между полной стоимостью инвестиций и общей суммой полученных выплат. Полные инвестиции включают и все издержки ЭСКО, и ее прибыль. Если заказчик желает выкупить проект, то проходит 3-6 месячный установочный срок, в ходе которого заказчик должен продолжать выплачивать затраты на проект предписанным способом. Установочный срок нужен для того, чтобы уменьшить случайные влияния на ЭСКО, которые могут возникнуть при преждевременном окончании сотрудничества. 

Финансовые вклады заказчика и дотации 

Если заказчик потребует, чтобы ЭСКО провела работу, которая вместе с экономией энергии сохраняет или даже ухудшает оборот, то ЭСКО потребует финансового содействия. С другой стороны некоторые мероприятия могут вынудить заказчика потребовать дотаций или иной финансовой поддержки в рамках государственных программ, которые поддерживают эффективное использование энергии. За границей все это входит в рамки ЕРС и использует различные льготы и другие финансовые стимулы, которые поощряют производителей в рамках добровольного ограничения потребления энергии (Demand Side Management = DSM).