24 февраля 2017, пятница

Справочно-информационный центр

Основы энергосервиса

Запуск энергосервиса в бюджетной сфере. Проблемы и решения

За 2 года, прошедшие после принятия закона об энергосбережении, так и не была предложена работающая конструкция энергосервисных договоров в бюджетной сфере. Складывается парадоксальная ситуация, когда провозглашая основным источником финансирования проектов энергосбережения внебюджетное финансирование, государство не определяет способов достижения этой цели. То есть определенное желание не тратить бюджетные деньги - есть, внятного разъяснения как это сделать в жестко регламентированной бюджетной сфере - нет. Приходится искать варианты и они находятся. Об этом и о личных оценках ситуации с энергосервисом с бюджетной сфере в статье Заслуженного энергетика России, Почетного работника ЖКХ, Шингарова Виктора Павловича

Энергосервисный контракт – возможность получения энергоэффективного жилья

На выездном совещании специалисты рассказали об опыте применения энергосервисных контрактов на жилом фонде. В нем приняли участие заместитель мэра – начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Александр Кожин, председатель комитета по энергетике мэрии Александр Рыбак, глава администрации Ленинского района Евгений Пономарев, генеральный директор ЗАО УК «Спас-Дом» Владимир Булычев и представители компании, производящей приборы учета в Новосибирске.

Энергосервисные контракты: экономь, а то проиграешь

«В 2010 году программа по установке общедомовых приборов учета тепла по всей Мурманской области сработала крайне плохо, - заявил журналистам и.о. заместителя министра энергетики и ЖКХ Андрей Иванов. – Фирмаподрядчик практически полностью завалила ее по всем муниципалитетам, и сегодня мы вынуждены констатировать, что эта программа у нас не выполнена». 

Как бюджетным учреждениям оплачивать услуги энергосервисной компании?

Энергосервисный контракт (ЭСК) в теории считается одним из самых эффективных способов снижения ресурсопотребления. На практике же подобных контрактов заключают до обидного мало. Вопросов к схемам ЭСК множество. Взять хотя бы единицу измерения. Экономия выражается в физических единицах, но расплачиваться с энергосервисной компанией надо в единицах денежных.

Есть ли перспективы у энергосервисных договоров в России?

Почему у отечественных предприятий пока нет стимула заключать энергосервисные контракты? Что необходимо сделать, чтобы энергосервисные договоры стали эффективными? 

Использование энергосервисных соглашений

 В течение последних лет техническое состояние объектов жилищно-коммунальной сферы значительно ухудшилось. По различным оценкам износ основных фондов в целом по отрасли оценивается не ниже 60 %. Для поддержания систем ЖКХ в рабочем состоянии сегодня требуется все больше средств. Инвестиции частного капитала в эту сферу – базис для успешного реформирования ЖКХ, а внедрение энергосберегающих технологий – необходимое первоочередное действие.

Проблемы реализации энергосберегающих мероприятий. Энергосервисный договор. Пути преодоления проблем

Интервью с Вадимом Николаевичем Зазимко.

Чем занимаются энергосервисные организации сегодня?

Закон РФ "Об энергосбережении..." открывает возможности для формирования целого пласта бизнеса, относящегося к категориям малого и среднего предпринимательства. Основная задача деятельности энергосервисных компаний, определенная Законом - это обеспечение повышения энергоэффективности и энергосбережение по заявкам Потребителя. 

Энергосервисные услуги - новый вид бизнеса

К энергосервисным услугам в России отнесены услуги по обеспечению экономии энергии и энергоресурсов у Заказчика, осуществляемые на возмездной основе. В статьях о формировании заинтересованности энергетиков и потребителей в энергосбережении и мотивации энергосбережения ценами приводился опыт США в мотивации энергосбережения для всех участников рыночных отношений при энергопользовании. Требуют отдельного описания процедуры организации рыночных отношений на рынке "торговли эффективностью".

Энергосервиссные контракты как способ сокращения издержек

Рост издержек не раз становился основным фактором прекращения деятельности ранее успешных предприятий, приносивших своим владельцам неплохую прибыль. До сих пор их оптимизация остается важным этапом работы менеджмента любой компании, желающей быть впереди своих конкурентов. Разные методы и сферы приложения усилий по оптимизации расходов на производственно-хозяйственную деятельность дают широкие возможности для руководства предприятия по снижению себестоимости производимой продукции. Однако тут кроется и подводный камень: с чего начать?

Перспектива энергосервиса очевидна

О проводимой работе в области внедрения и реализации энергосервисных контрактов на территории Удмуртии редакции газеты рассказал Кирилл Викторович Масленников - заместитель директора по техническим вопросам АНО «Агентство по энергосбережению УР».

Ремир Мукумов: Энергосервисный контракт – высший пилотаж в бизнесе энергоаудита

Закон об энергосбережении дает импульс для развития энергосберегающих технологий и энергетической безопасности, способствует формированию сотрудничества между властью, промышленниками и представителями энергосервисного бизнеса. Какие программы в сфере энергосбережения реализуются в округе, что такое энергосервисный контракт и какова его практическая реализация, в интервью экспертно-информационному каналу «УралПолит.Ru» рассказал генеральный директор Энергосервисной компании Ремир Мукумов.

Энергосервисный контракт

Первое, о чем говорится в законе, – что государство начинает с себя и к себе прежде всего устанавливает жесткие требования. Обязательный энергоаудит, который должен быть проведен в течение трех ближайших лет, возможность заключать энергосервисные договора, обязанность снижать энергопотребление бюджетных учреждений не менее чем на 3% в год

Энергосервисный контракт: почему он выгоден собственнику?

В федеральном Законе № 261 «Об энергосбережении» довольно подробно разъясняется, что такое энергосервисный контракт и устанавливаются правовые основы для его заключения и исполнения. И, тем не менее, в Череповце ни в 2010 году, ни в нынешнем до сих пор не заключено ни одного такого контракта. Более того, во всей России их так мало, что можно пересчитать по пальцам. Почему? Прежде всего потому, что мало кто знает о том, что это такое и чем такой контракт выгоден собственникам.

Об учете, энергоаудите и энергосервисе.Госдума, Круглый стол.

В своем докладе генеральный директор ЗАО «ЭСКО 3Э», Башкин Бронислав Владимирович, обратил внимание на то, что без качественно организованного приборного учета энергосервис невозможен. В настоящий момент, коллективными приборами учета оборудовано только 5-7% многоквартирных жилых домов. На средства Фонда реформирования ЖКХ можно установить 2-3% от необходимого количества приборов учета. По расчетам компании, для того, что бы оснастить все дома счетчиками, необходимо привлечь около 1 триллиона рублей. Такие деньги государство выделить не может.

Энергосервисному бизнесу дали «зелёный свет»

Татарстан планирует войти в очередной федеральный мега-проект, на этот раз энергетический

Экономить масштабно: Как привлечь инвестиции в энергосбережение в социальной сфере

В настоящее время ФЗ N 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" предусматривает единственный инвестиционный инструмент - это энергосервисный контракт. Какова текущая ситуация с этой моделью взаимодействия финансовых структур, инвесторов, операторов и, соответственно, заказчиков в лице госучреждений и органов исполнительной власти?

Экономия на продажу. Перспективы энергосервиса в России

Российский бизнес открывает для себя новый рынок энергосервисных услуг – комплекса работ, направленных на гарантированную экономию электричества и тепла. На этот рынок выходят как крупные игроки, так и небольшие компании. Насколько сейчас востребованы подобные услуги? Этот вопрос приобретает особую актуальность: ведь рост рынка энергосервиса напрямую связан с развитием энергоэффективных технологий и решений. А.Е.Насонова, шеф-редактр журнала "Энергосбережение"

"Вести. Энергетика" от 11 декабря 2010 года

Установить новое энергоэффективное оборудование и существенно снизить расходы на электричество в нашей стране можно за чужой счет. Все необходимые мероприятия проведет энергосервисная компания, а в качестве компенсации затрат на модернизацию возьмет себе часть денег, полученных в результате экономии. Подробности вместе с обзором отрасли за неделю - в сюжете.

Реализация программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЖКХ

Основным механизмом реализации программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности организаций коммунального комплекса, в соответствии с  законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», являются инвестиционные программы.

Статьи 1 - 20 из 24

Мероприятия

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77