17 июня 2019, понедельник

Справочно-информационный центр

Аналитика

Датчик управления освещением SNO110 – экономия и комфорт

Освещение является одной из основных статей расхода электроэнергии как на промышленных предприятиях, так и в коммерческой и потребительской сферах. Многие компании, включая Philips Lighting (новое название компании – Signify), с каждым годом все больше внимания уделяют экономичным смарт-решениям именно в этой области. Одним из таких решений является датчикEasyAir SNO110 производства Signify, выпускаемый под брендом Philips.

МОНИТОРИНГ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

К. Б. Борисов, канд. техн. наук, исследователь, Центр энерго­эффективности XXI век (ООО «ЦЭНЭФ-XXI»), Москва В 2017 году при финансовой поддержке государства проведен энергоэффективный капитальный ремонт 37 многоквартирных домов, расположенных в шести регионах России. Рассмотрим на примере Калининградской области наиболее распространенные проблемы и ошибки, которые были выявлены при оценке экономии коммунальных ресурсов после реализации энергоэффективного капремонта в зданиях.

СКОЛЬКО МОЖНО СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННОГО УТЕПЛИТЕЛЯ?

А. Г. Керник, руководитель группы технической поддержки ООО «УРСА Евразия» А. С. Горшков, канд. техн. наук, директор учебно-научного центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Производители современной теплоизоляции утверждают, что их новые технологии позволяют сберегать большое количество тепла на разных объектах, от маленького частного дома до огромного промышленного предприятия. Однако многие до сих пор считают это утверждение своего рода маркетинговым трюком, имеющим мало общего с действительностью. Давайте на реальном примере проведем экономические расчеты и оценим возможные выгоды от применения высококачественного утеплителя.

Нейросети: возможности использования алгоритмов самообучения в системах управления теплоэнергопотреблением зданий

Н. В. Шилкин, канд. техн. наук, профессор Московского архитектурного института, otvet@abok.ru М. М. Бродач, канд. техн. наук, профессор Московского архитектурного института Современные системы управления теплоэнергопотреблением зданий позволяют обеспечить комфортные условия в помещении и снизить энергопотребление, однако это управление не является оптимальным: достижение максимальных показателей теплового комфорта при минимальных затратах энергетических ресурсов возможно лишь при решении оптимизационной задачи – задачи оптимального управления теплоэнергопотреблением зданий на основе математического моделирования [1, 2]. Наиболее высокое соответствие математической модели объекту управления может быть достигнуто за счет использования алгоритмов самообучения. Одной из возможностей реализации алгоритмов самообучения в системах управления теплоэнергопотреблением зданий является использование искусственных нейронных сетей (нейросетей).

Влияние энергоэффективного капитального ремонта на микроклимат жилых многоэтажных зданий

Душан Петер, канд. техн. наук, профессор, Словацкий технологический университет в Братиславе» Большинство жилых зданий в Словакии, построенных за последние 50 лет, не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности. Для снижения их энергопотребления проводятся энергосберегающие мероприятия, затрагивающие как конструкции здания, так и системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК). Однако энергоэффективный капитальный ремонт влияет на микроклимат помещений, то есть на тепловой комфорт и качество воздуха – очень важные показатели комфортности среды обитания. Особенно это актуально для зданий, расположенных в регионах с холодным климатом. Предлагаем результаты исследования1, цель которого состояла в оценке влияния энергоэффективного капитального ремонта на качество внутренней среды обитания и потребление энергии.

Перспективы энергосбережения и энергоменеджмента в России

В. Н. Игнатьев, эксперт по энергосбережению и энергоэффективности, изобретатель, специалист по Lean-технологиям Российская Федерация входит в тройку самых энергоемких государств мира, однако по уровню энергоэффективности страны нет и первой двадцатке. А ведь в отличие от внедрения новых промышленных технологий, требующих огромных первоначальных затрат, повышение энергоэффективности является более доступным способом получения дополнительных дивидендов, так как большинство энергосберегающих мероприятий лежат в области организационных процедур – энергоэффективность является одним из самых перспективных способов достижения значительных экономических результатов без ущерба другим системам.

Стратегии минимизации проявлений эффекта отскока при внедрении энергосберегающих мероприятий: международный опыт

А. В. Могиленко, канд. техн. наук, главный специалист по расчетам балансов и потерь, Новосибирский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» Эффект отскока заключается в увеличении потребления ресурсов или энергии, которое может представлять собой непреднамеренный побочный результат от реализации политических, рыночных и/или технологических мероприятий, направленных на повышение ресурсо- и энергоэффективности. При планировании, разработке и оценке инструментов политики в области энергоэффективности (обязательных и добровольных) следует оценивать и учитывать последствия эффекта отскока там, где они имеют место.

Сверхприбыль инвесторов ВИЭ может оказаться убедительнее доводов энергопотребителей

В ближайшее время в правительстве могут определиться с параметрами поддержки возобновляемой энергетики (ВИЭ) после 2024 года, когда завершится действующая программа субсидирования. Споры по этому вопросу не утихают: инвесторы ВИЭ предлагают продлить реализуемую с 2014 года программу на прежних условиях финансирования на срок до 2035 года и выделить дополнительные 10 ГВт квот, а участники оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), оплачивающие проекты ВИЭ по договорам поставки мощности (ДПМ), считают это нецелесообразным и вредным для страны, поскольку действующая программа поддержки ВИЭ фактически не достигла своих целей и является крайне обременительной для экономики. В последние две недели стороны несколько раз сходились в дискуссиях – на Красноярском экономическом форуме и на круглом столе в Госдуме.

Новый насос Wilo-Stratos MAXO

Выпустив на рынок Wilo-Stratos MAXO, компания WILO подтвердила свое право называться пионером в области цифровых технологий насосной промышленности. Преемник насоса Wilo-Stratos задает новые стандарты эффективности системы и удобства в эксплуатации, вновь демонстрируя достижения компании в области инноваций.

Интеллектуальное предприятие HAII4YOU

MICA с PerFact MPA (Meeting Point Architecture) – основа технологии цифровой репликации (точная запись и отображение данных оборудования). Цифровизация, повышение компактности, модульное производство, идентификация всех производственных ресурсов, интеграция цехов в ERP системы и высокоспециализированное производство для индивидуальных решений — это актуальные промышленные тренды. Компания HARTING объединяет их в интеллектуальном предприятии, реальное исполнение которого будет представлено на выставке HANNOVER MESSE (23 – 27 апреля 2018 года). Партнеры-участники выставки также продемонстрируют, как производственные данные в реальном времени и цифровая репликация предприятия могут применяться для отслеживания состояния, удаленного и прогностического технического обслуживания.

ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

В. К. Аверьянов, А. С. Горшков Современные многоквартирные дома (МКД), как правило, оснащаются индивидуальными приборами учета и средствами регулирования потребляемой тепловой энергии. Действующие на территории России стандарты позволяют поддерживать в помещении температуру внутреннего воздуха в широком диапазоне допустимых значений. При наличии разности температур внутреннего воздуха в помещениях соседних квартир становятся возможными перетоки теплоты через межквартирные перекрытия и перегородки. Это дает некоторые основания для отказа от обязательной установки индивидуальных (квартирных) приборов учета тепловой энергии в МКД. Как можно решить данную проблему? Предлагаем конкретные рекомендации.

Расчетная стоимость энергоносителей при обосновании долгосрочных энергосберегающих мероприятий

Ю. А. Табунщиков, доктор техн. наук, профессор Московского архитектурного института (Государственная академия) И. Н. Ковалев, канд. техн. наук, доцент Института управления, бизнеса и права (Ростов-на-Дону) При экономическом обосновании долгосрочных энергосберегающих инвестиций необходимо пользоваться расчетной перспективной стоимостью энерго-носителей.

Переток силы. Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Анатолий Чубайс — о том, что нужно делать для сохранения за Россией статуса «энергетической сверхдержавы» В траектории альтернативной энергетики в мире больше сомнений нет: развилка пройдена. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) растет, а традиционных — сокращается. Переломной точкой стал 2015 год, когда объем ввода ВИЭ в мире превысил объем ввода мощностей традиционной энергетики. После 2015 года этот тренд усилился. В 2018 году число государственных программ поддержки ВИЭ в мире выросло до 170 по сравнению с 45 в 2006 году. Да, сегодня традиционная энергетика обходится дешевле, чем возобновляемая. Но цена киловатт-часа, выработанного в традиционной энергетике, последовательно растет, а в возобновляемой — падает. Именно поэтому достижение «сетевого паритета», когда цены поставляемой в сеть энергии от этих источников сравняются, неизбежно.

Инновационные электродвигатели Дуюнова будут производиться под Москвой

Минэкономразвития подтвердило вступление проекта «Двигатели Дуюнова» в особую экономическую зону (ОЭЗ) "Технополис "Москва" на площадку "Алабушево".

Экономическая эффективность энергосберегающих инвестиций

Оценка экономической эффективности любых средне- и долгосрочных инвестиций в энергосберегающие мероприятия – наиболее ответственный этап обоснования их экономической целесообразности.

Теплонасосные системы для коттеджей

В. Ф. Горнов, директор проектного отделения ОАО «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ» М. Н. Ефремов, инженер НП «АВОК» В. А. Лесков, генеральный директор ОАО «ИНСОЛАР-ЭНЕРГО» Н. В. Шилкин, профессор МАрхИ В качестве источника теплоснабжения для малоэтажного строительства (коттеджей) при отсутствии магистрального газа можно использовать электричество, сжиженный газ, пеллеты, жидкое топливо, включая нетрадиционные энергоносители – низкопотенциальную теплоту грунта и наружного воздуха преобразованную посредством теплонасосных систем. Такие системы имеют ряд преимуществ – экономичность, надежность, автономность, а также позволяют охлаждать помещения в летнее время. Тем не менее потребители относятся к ним с определенной настороженностью, считая их довольно дорогими и непривычными. Однако теплонасосные системы давно и хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях нашей страны и могут работать достаточно эффективно при условии соблюдения всех технических особенностей при проектировании. Предлагаем рассмотреть специфику применения данных систем для теплоснабжения коттеджей, включая вопросы эксплуатации и экономические аспекты.

Оценка уровня эффективности теплоснабжения зданий социально-образовательной сферы на примере города Д

Введение Волны энергетических обследований объектов теплоснабжения и теплопотребления, прокатившиеся по стране с конца девяностых годов практически по наши дни, оставили после себя кубометры энергетических паспортов, выявили сотни миллионов Гкал и МВт*ч непроизводительных расходов тепла и электроэнергии и отразили в отчетах по энергетическим обследованиям миллионы типовых и нетиповых мероприятий, призванных сэкономить «потери» и привести теплоснабжающие организации и источники теплоты к снижению издержек при выработке и транспорте тепловой и электрической энергии, а потребителей, соответственно, к процветанию. Порожденные цунами и тайфунами энергообследований более 5000 энергоаудиторских фирм, сейчас, после существенного снижения интереса к заполненным энергетическим паспортам и соответственного снижения стоимости таких работ, судорожно ищут свое место на рынке, потому что, как оказалось, измерение наружной температуры стены здания при работе системы теплоснабжения на спрямлении температурного графика для ГВС и соответствующие выводы по результатам таких мгновенных замеров - это одно, а возможность анализировать полученные из разных источников результаты, необходимый уровень техники безопасности и приборного оснащения, опыт работы на действующем оборудовании, соответствующие разрешительные документы и допуски, включая допуск к государственной тайне, - это совсем другое. Основным направлением управления теплоэнергетики ОАО «Ивэлектроналадка» является работа на промышленных предприятиях и системах теплоснабжения, начиная от источников теплоты (включая тепловые и атомные станции) и заканчивая тепловыми сетями населенных пунктов; а так же участие в проектах по разработке Схем теплоснабжения мелких и крупных, с населением более 500 тыс. человек, городов, для чего были собраны дополнительные команды специалистов. Информация о выполненных и выполняемых нашими специалистами работах только за 2014 год представлена на сайте нашего управления по адресу: http://ivteplonaladka.ru/projectsall?year=2014. Не скажу, что нас никогда не привлекали к энергетическим обследованиям при снижении нагрузки по основной производственной деятельности. Вот только выводы по ним часто были прямо противоположны устремлениям заказчиков, а выявленный экономический эффект - существенно ниже желаемых 3% от потребленного количества тепла. Но что делать, если мы что-то пишем в технических отчетах, то либо истину или ничего. В этой статье хотелось бы поделиться опытом проведения одного из энергетических обследований зданий социальной сферы города Д и полученными выводами по результатам этой работы.

Новый прорыв в отечественной солнечной энергетике: эффективность солнечных модулей более 60%

Российские ученые под руководством академика РАН, профессора Стребкова Д. С. разработали и запатентовали двухсторонние когенерационные солнечные модули. Изобретение относиться к геоэнергетике и геоархитектуре, в случае, если солнечные модули устанавливать на крышах зданий и сооружений. Технологическая синергия, примененная в данной разработке, значительно повышает эффективность использования солнечной энергии и более чем в два раза снижает стоимость получаемой электр- и теплоэнергии. Годовая выработка электрической и тепловой энергии у данных модулей в 1,5-1,67 раза выше чем у стандартных модулей. А цена в расчете на 1 ватт вырабатываемой мощности почти в три раза ниже чем у мировых производителей.

Системный оператор рассчитал предел для солнечной и ветровой энергетики

«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) дал техническую оценку дальнейшего развития нестабильной зеленой генерации в России с учетом ограничений электросетей. По оценке диспетчера, энергорынок без негативных последствий сможет вместить еще до 5 ГВт, изолированные энергосистемы — до 400 МВт, а розничные крышные панели — до 1 ГВт. Но инвесторы в зеленую энергетику рассчитывают на гораздо больший объем.

10 лет компании Enel Green Power: 100 ТВтч выработки в год. Made in Italy стратегия развития возобновляемой энергетики

Устойчивое развитие, инновации и цифровизация - вот ключевые слова в стратегии компании Enel Green Power. Бизнес линия компании Enel, занимающаяся развитием возобновляемой энергетики, в этом году отмечает десятилетний юбилей. За эти годы компания достигла показателей, выводящих ее на ведущие позиции в мире: 100 ТВтч генерируемой электроэнергии, темп роста мощности - 3000 МВт в год, более 1200 станций в 30 странах, постоянно растущее географическое присутствие и сплоченная команда из 7000 человек.

Статьи 1 - 20 из 99

Мероприятия

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30