18 ноября 2017, суббота

Справочно-информационный центр

Энергоэффективность – естественный отбор для рынка окон

На европейском рынке с начала 2017 года идёт активное обсуждение новых требований к оконным и фасадным светопрозрачным конструкциям. В новых директивах ЕС фактически прописано не только, как изменятся окна в плане энергосбережения, а также кто останется на рынке. Более жёсткие требования не оставляют места для компаний, которые не смогут соответствовать растущим критериям по энергоэффективности готовой продукции. Это касается как производителей и подрядчиков остекления, так и дилеров готовых окон.

«Глобальное потепление» для оконных конструкций Окна нового поколения пришли на российский рынок из Европы, поэтому вначале своего пути на рынок имели приставку евро- . С запуском производств на собственной территории, Россия оторвалась от своих оконных корней, но всё же тенденции в остеклении, превалирующие на европейском рынке, рано или поздно врываются в нашу действительность и не всегда приносят приятные сюрпризы. В начале 2017 года в ЕС вступили в силу новые правила, касающиеся оконных конструкций. Смонтированные окна теперь должны обеспечивать ещё лучшую защиту от потери тепла и соответствовать более строгим критериям. В случае несоблюдения данных требований, подтверждённых органом строительного надзора, грозит штраф – даже для предприятий розничной торговли. Если Россия пойдёт по европейскому сценарию, что весьма вероятно, судя по последним инициативам Минстроя, то многим оконным компаниям, чьи продукты не готовы соответствовать канонам энергоэффективности, придётся туго. Кроме того, в последние годы, отечественные производители начали наращивать экспортный потенциал, в том числе в страны ЕС. Перестройка в этом направлении позволит не просто повысить конкурентоспособность на местном уровне, но и занять прочные позиции на зарубежных рынках. Поэтому уже сегодня важно продемонстрировать возможности своей продукции в плане энергосбережения широкой потребительской аудитории, что позволяет площадка Премии «Оконная компания года», организуемая интернет-порталом tybet.ru. Эксклюзивный товарный знак качества в оконной индустрии WInAwards Russia позволит повысить статус производителя и усилить привлекательность его продукции на отечественном и международном рынке.
Ужесточение требований к окнам по энергосбережению Новые правила определяют следующие требования: в настоящее время максимальный коэффициент теплопередачи (Uwmax) для каждого окна, установленного в помещении, где температура равна или выше 16 °C, не должен превышать 1,1 Вт/м²K. До этих пор, с 2014 года, окна должны были гарантировать Uwmax не более 1,3 Вт/м²K. В случае установки окон в отапливаемых помещениях с требуемой расчетной температурой менее 16 °С могут быть использованы конструкции с Uwmax ≤ 1,6 Вт/м²K (ранее 1,8). Это означает повышение критериев по теплоизоляции на 0,2 Вт/м²K по сравнению с предыдущими положениями строительного кодекса ЕС. Но это не конец. Положение предусматривает дальнейшее увеличение энергоэффективности готовых изделий на очередные 0,2 Вт/м²K. С 2021 года минимальный коэффициент Uwmax (при температуре больше или равно 16 °C) должен быть снижен до уровня 0,9 Вт/м²K. В контексте данных требований, отмечают европейские эксперты, сегодня практически ни один однокамерный стеклопакет не гарантирует получение окном коэффициента теплопередачи на уровне 1,1 Вт/м²K. Соответственно, внимание дальновидных оконных компаний должно быть направлено на использование исключительно двухкамерных конструкций в новостройках. Стеклопакет с коэффициентом теплопередачи 0,5 Вт/м²K позволит изготавливать окна, которые не только отвечают текущим требованиям Uwmax ≤ 1,1 Вт/м²K, но и значительно превосходят их.
Ледяной душ штрафных санкций Европейские органы строительного надзора уже получили полномочия налагать штрафы на недобросовестных производителей, дилеров и подрядчиков остекления. Согласно правилам, окна, которые не отвечают заявленным директивой критериям и имеют очень высокий коэффициент теплопередачи (даже если он составит лишь 1,15 Вт/м²K – потому что после округления будет уже 1,2!), нельзя не только установить, но и продать индивидуальным клиентам. Штрафные санкции грозят даже тогда, когда предлагается изделие, полностью отвечающее новым требованиям, но у него нет, например, соответствующей маркировки СЕ и полной сопроводительной информации, подтверждающей маркировку. Более того, в соответствии с директивой 2010/31/ЕС, с января 2021 года все новые объекты (здания общественного назначения, уже начиная с 2018 г.) должны будут продемонстрировать почти нулевое потребление энергии, а расходуемые ими энергетические ресурсы должны добываться в основном из возобновляемых источников. А это значит, что оконные компании, которые хотят выжить на рынке, должны быть дальновидными.
Энергоэффективность – закон для дальновидных российских оконщиков Хотя в нашей стране, невзирая на закон об энергосбережении и энергоэффективности, пока нет столь строгих инициатив, как в ЕС, но движение в этом направлении уже ощущается. В частности, Минстрой России в феврале 2017 года утвердил Перечни мероприятий для многоквартирных домов, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов, в том числе при капитальном ремонте общего имущества. Указанные Перечни включают в себя, в том числе мероприятия в отношении дверных и оконных конструкций. Ханс Диль, глава представительства SIEGENIA в России, в рамках пресс-конференции WInAwards Russia на выставке BATIMAT-2017, отметил: «В отличие от Европы, российской строительной отрасли сложно работать без жёсткого законодательства, без правильного государственного регулирования. Например, чтобы в Германии построить новый дом, чётко прописано, какие должны быть утеплители стен, окна и так далее. Если это не будет исполняться, дом не примут в эксплуатацию. За качество архитектурных объектов строители должны отвечать кровью, а не подписями. Вот тогда наш потребитель будет выигрывать от мероприятий по энергосбережению». Профессиональная Премия «Оконная компания года» по версии tybet.ru приглашает отечественных производителей, которые думают о будущем своего бизнеса, и ориентированы с помощью остекления улучшить условия проживания и работы граждан, присмотреться к опыту европейских коллег, подключится к проекту и дать новый взгляд на энергоэффективность окон в России.

Источник:http://ieport.ru/stat/248444-energoeffektivnost-estestvennyj-otbor-dlya-rynka-okon-statya.html

Мероприятия

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30