12 декабря 2017, вторник

Справочно-информационный центр

Эффективность не в цене

На конференцию по нанотехнологиям в Центр международной торговли я шла по Краснопресненской набережной. Обычная московская плитка под ногами местами раскололась, местами развалилась. Места провалов заполнили лужи. Тем интереснее было слушать на конференции о наномодифицированном серном бетоне – материале, который российские разработчики предлагают использовать при строительстве дорог и дорожных покрытий. К его преимуществам относятся не только высокая прочность и водонепроницаемость, но и морозостойкость, а также сопротивляемость воздействию агрессивной окружающей среды. И долговечность – т. е. отсутствие необходимости ежегодного ремонта.

Эти и другие разработки российской науки, как, например, жаростойкие покрытия, могли бы поднять качество строительства на совершенно другой уровень. Но, к сожалению, они не применяются. Более того, говорит проректор НИУ Андрей Пустовгар, в российских регионах утеряны многие существовавшие ранее прогрессивные технологии: «И теперь на Сахалин мы возим песок и цемент из Москвы».

Технологии без спроса

Пока все застройщики думают о том, как снизить себестоимость, какие бы разговоры об инновациях они ни вели, – так на конференции «Эффективные технологии», организованной «Ведомостями», объяснил позицию девелоперов Ильшат Нигматулин, президент ГК «Гранель». Никто не строит дома классом энергоэффективности в 1,5 раза выше, чем это требуется СНиПом, потому что это экономически нецелесообразно, развил мысль коллеги Александр Ручьев, председатель технического комитета ТК 144 Росстандарта, бывший владелец ГК «Мортон», крупнейшего застройщика Московского региона.

Стандарты не для рынка

По данным дирекции стандартизации «Роснано», в российской наноиндустрии действует 335 стандартов, из них 70 так или иначе имеет отношение к строительству. Однако, как заявил на конференции по нанотехнологиям в рамках Международного бизнес-форума недвижимости – 2017 Иван Гребенников, главный эксперт дирекции, в основном они не предлагаются рынку, а предполагаются для госзакупок.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сходятся во мнении, что сейчас массово строить предприятия для производства инновационных стройматериалов в России невозможно. «Если бы это было востребовано, то эти предприятия появлялись бы, – рассуждает Ручьев. – И тогда, наверное, мы не потеряли бы производство тепловых насосов, теплообменников, еще ряда прогрессивной продукции».

По подсчетам Пустовгара, использование тех или иных строительных материалов может как поднять себестоимость СМР и, следовательно, увеличить цены на жилье на 35–40%, так и удешевить строительство на 30% и сделать недвижимость более доступной. Но спрос на инновационные технологии на российском рынке практически не заметен.

«Из чего состоит московский спрос?» – спрашивает Ручьев. И сам отвечает: 30% – это госзаказ, остальное – частный девелопмент. А частный девелопер при выборе той или иной технологии строительства жилого дома старается не попасть в зависимость от производителя. «Если ты выбираешь панельный дом, к примеру, от ДСК-1, то должен быть уверен, что комбинат не обанкротится, не развалится и точно его построит, не изменив цены строительства и его сроков из-за своей загрузки».

Год назад на совещании российского правительства его председатель Дмитрий Медведев заявил: «Наша задача – создать условия для того, чтобы новейшие материалы применялись в нашей стране наиболее активно и чтобы они производились у нас, чтобы эта ниша развивалась динамично, отвечала запросам нашего строительного рынка и постепенно отвоевывала себе место на международном». Министр промышленности Денис Мантуров в своем отчете тогда отметил, что новые материалы позволят пересмотреть традиционные взгляды на индустриальное домостроение: «Это уже не только панельное традиционное строительство в привычном для нас понимании, а возможность ускорить возведение монолитов благодаря высокой степени сборки конструктивов заранее, в заводских условиях, и уменьшению объема работ непосредственно на стройплощадке» (цитата с сайта government.ru).

На конференции «Эффективные технологии» Ручьев объяснил, почему московские и российские девелоперы так «полюбили» в последние годы монолит (по некоторым данным, соотношение панельного и монолитного жилья на столичном рынке сейчас 30% к 70%): «Если на домостроительный комбинат приходит срочный заказ от города, то он бросает у тебя стройку и бежит строить городу. Доля государства на рынке потребления жилья доминирующая. Подрядчики, которые работают на «бюджетных» стройках, формируют около 40% спроса на стройматериалы по всей стране». А государственные стройки – это жестко нормированный процесс, отмечает он: «Проектируем сегодня, экспертизу проходим завтра, строим послезавтра».

Нормативы и сюрпризы

Интересно отметить, что большинство нормативных актов и распоряжений правительства России об энергоэффективности были приняты в холодное время года – либо осенью, либо зимой. А корректировались они весной либо летом.

Что мешает энергосбережению:

  • отсутствие полноценной нормативной базы;
  • неопределенность показателей;
  • высокая стоимость инновационных разработок в отсутствие доступного финансирования;
  • недостаток квалифицированных специалистов в этой сфере;
  • у потребителей нет мотивации для применения энергосберегающих технологий.

Дорожная карта по повышению энергоэффективности и энергосбережению неоднократно редактировалась. К примеру, пункт «создание финансовых стимулов для предприятий поставщиков и потребителей энергоэффективных технологий и услуг» теперь звучит как «создание системы стимулирования в целях повышения энергетической эффективности зданий, строений и сооружений». А пункт «переориентация строительной отрасли на энергосбережение, сокращение времени и снижение расходов на прохождение административных процедур при реализации проектов энергоэффективных домов, что будет способствовать снижению энергопотребления в отрасли на 40% к 2020 г.» и вовсе исчез. Изначально в проекте дорожной карты было 40 пунктов, затем их число было «уплотнено» до 13. В сентябре 2016 г. Медведев дорожную карту утвердил. В последней редакции доля многоквартирных домов наивысшего класса энергоэффективности на всех российских стройках к 2025 г. должна достичь 30%. А удельный годовой расход тепловой и электрической энергии на 1 кв. м площади всех зданий – как жилых, так и коммерческих – должен уменьшиться на 25% (от показателя 2015 г.).

Но пока что у России нет даже собственной системы стандартов, которые бы регулировали энергосбережение. По словам Андрея Бенужа, заведующего лабораторией разработки и внедрения национальных стандартов зеленого строительства НИУ МГСУ, сейчас понятие «энергоэффективность» подменяется понятием «эффективная эксплуатация зданий», т. е. фактически «энергопотребление». В то время как его надо рассматривать вкупе с понятием «экология». Это и стимулирование зеленого строительства, и просветительская работа среди населения, которому надо объяснять, что энергосберегающие лампочки лучше обычных, а выходя из помещения, надо выключать свет.

Жесткие нормативы в области энергосбережения и зеленые стандарты – это то, что может стать драйвером нового экономического развития, основанного на принципах энергоэффективности, говорит Константин Соколов, глава московского офиса шведского архитектурного бюро Semren & Mansson. Например, Швеции, стране, лишенной энергетических ресурсов, они помогли выстроить успешную экономику, не зависящую от нефтепродуктов. «Шведский подход показал, что можно увязать в одну систему и экологию, и энергоэффективность, и рост уровня счастья. Сейчас там в основе многих процессов, в том числе в архитектуре и строительстве, лежит совершенно другая логика. Нормы вошли в плоть и кровь архитектуры», – отмечает он. По мнению Соколова, Россия, как страна с похожим климатом, «может аккумулировать прогрессивный европейский опыт и разумно его применить».

Эксперт департамента ЖКХ Минстроя Александр Фадеев, рассказывая в июне 2017 г. отраслевому журналу «Строительство» о «последовательном и пунктуальном» исполнении ведомством дорожной карты, объяснил, почему требования к энергоэффективности зданий до сих пор не утверждены: «Если бы мы сейчас ввели явочным порядком определенные ранее требования, это бы стало большим сюрпризом для строительного комплекса, потому что требования выросли бы на 30% и многие проекты пришлось бы переделывать». В постановление правительства России № 18 от 25.01.2017 о правилах установления требований энергетической эффективности и правилах определения класса энергоэффективности многоквартирных домов были внесены изменения – увеличен процент, на который требуется снижать энергопотребление зданий.

Мероприятия

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31