25 мая 2017, четверг

Справочно-информационный центр

Эксперт: В законодательстве должны быть четко прописаны требования к гарантийному сроку сохранения показателей энергоэффективности в процессе эксплуатации здания

Вице-президент компании по производству теплоизоляционных материалов ТехноНИКОЛЬ Евгений Войлов прокомментировал инициативу Минстроя по поводу маркировки жилых домов по классу энергопотребления.


Эксперт: В законодательстве должны быть четко прописаны требования к гарантийному сроку сохранения показателей энергоэффективности в процессе эксплуатации здания

"Маркирование многоквартирных жилых домов по классу энергопотребления, безусловно, важный мотивационный инструмент для применения энергоэффективных технологий при проектировании и строительстве. На сегодняшний день отсутствует нормативный документ, дифференцирующий размер тарифов (за потребляемую энергию) в зависимости от класса здания. Таким образом, проектирование в соответствии с требованиями более высокого класса может повысить рыночную стоимость или размер арендной платы будущего объекта. Однако, для того, чтобы заказчики действительно были заинтересованы в повышении энергоэффективности зданий, необходимо принятие целого ряда нормативных и подзаконных актов, стимулирующих повышение темпов возврата инвестиций именно за счет экономии энергии при эксплуатации".

Он также отметил, что "требование соответствия всех проектируемых зданий классу энергопотребления не ниже B может способствовать сокращению энергопотребления на 40% по сравнению с наиболее распространенным сейчас и стать важным шагом на пути реализации Государственной Программы РФ "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года". Однако на практике существует риск возникновения манипуляций при расчетах, когда на бумаге все здания будут класса B, а по факту их энергопотребление также останется на уровне 250-300 кВтч/м2 (класс D). При этом под угрозой оказывается репутация производителей энергоэффективных технологий, в том числе теплоизоляционных материалов, поскольку вину за повышенный расход «одобренных» зданий будет проще всего списать на неэффективность работы примененных решений".

"На наш взгляд, - добавил Евгений Войлов, - должны быть четко прописаны требования к гарантийному сроку сохранения показателей энергоэффективности в процессе эксплуатации здания. В настоящий момент готовится к принятию Приказ Министерства Строительства РФ, который должен навести порядок в данных вопросах. При соблюдении всех этих условий, маркирование зданий по классу энергопотребления будет способствовать снижению ресурсозатратности строительного комплекса и сохранению доступности энергии для населения, а не приведет к расхождению декларируемых и реальных результатов".

Напомним, Минстрой предложил маркировать жилые дома, как и бытовую технику, по классу энергопотребления. В Минстрое рассчитывают, что с введением подобного классификатора снизится объем коммунальных платежей для жителей.

Мероприятия

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77