27 июня 2019, четверг

Справочно-информационный центр

Климатические дизайн-панели «ТЕПЛОПАНЕЛЬ»

Б. Краснощёк, директор по управлению проектами ООО «СТРОЙНЭТ» Законодательство об энергосбережении предписывает при проектировании систем отопления и кондиционирования отдавать предпочтение энергоэффективным технологиям. Одним из таких решений являются водяные кассетные дизайн-панели системы «ТЕПЛОПАНЕЛЬ» производства ООО «Строительные Новейшие Энергосберегающие Технологии» («СТРОЙНЭТ»), Липецк. Их инсталляция в России и странах СНГ показала сокращение до 52 % затрат на отопление и до 25 % – на охлаждение помещений.

Кассетные дизайн-панели «ТЕПЛОПАНЕЛЬ» предназначены для монтажа в общественных и жилых зданиях с нормальным влагосодержанием воздуха. Могут инсталлироваться индивидуально или в составе системы центрального отопления с температурой теплоносителя до 95 °C и рабочим избыточным давлением до 1 МПа (10 кгс/см2). Регулирование тепловой мощности проводится изменением температуры или расхода теплоносителя.

Выпускаются в двух модификациях – свободновисящие и под подвесной потолок типа «армстронг».

Работают на любом доступном источнике тепла: теплосеть, газ, пеллеты, дрова, уголь, электричество, дизель, тепловой насос.

Основные технические характеристики
Типоразмер, ммТеплосъем, Вт (при Твн = 20 °С)

Т1 = 60 °С

Т1 = 70 °С

Т1 = 80 °С

Т1 = 90 °С

600×600

122

162

205

250

600×1200

244

324

410

500

600×1800

366

486

615

750

380×1100

142

188

240

290

Кассетные дизайн-панели устанавливаются под потолком – там, где пространства практически всегда достаточно. Тепло передается сверху вниз тепловыми лучами, не нагревая воздух. Он греется вторично: от нагретых поверхностей. Таким образом, тепло распределяется равномерно, что исключает перегрев и недотоп отдельных зон.

Энергоэффективное решение

Кассетные дизайн-панели позволяют снизить температуру воздуха на 2–3 °C по сравнению с нормируемой для традиционных систем отопления, не ухудшая условий теплового комфорта. При этом они исключают традиционное для высоких помещений увеличение температуры воздуха по высоте и застой теплого воздуха под потолком. Это снижает теплопотери здания и сокращает годовой расход на энергоносители до 52 %.

При наличии приточно-вытяжной вентиляции появляется существенная дополнительная экономия за счет возможности недогрева приточного воздуха. При больших кратностях воздухообмена это увеличивает удельную экономию до абсолютных значений.

Дизайн-панели работают как на отопление, так и на охлаждение – по принципу холодосъемных балок. Это дает дополнительную выгоду при интеграции системы «ТЕПЛОПАНЕЛЬ» с чиллером, снижая его энергопотребление на 25 %. Кроме того, предлагаемое решение распределения холода позволяет эффективно охлаждать помещения без сквозняков.

Принцип работы

Климатические дизайн-панели отдают 60–80 % тепла в виде излучения. Преимущество такой теплопередачи состоит в быстром нагреве поверхности тела без преднагрева окружающего воздуха. В системах лучистого отопления комфорт достигается за счет использования излучения наряду с более низкой температурой воздуха Tв. При этом за результирующую температуру Tрез принимается среднее значение Tв и окружающих поверхностей Tик: Tрез = (Tв + Tик)/2.

Рабочие температуры теплоносителя в системах водяного отопления находятся в низком температурном диапазоне. Это обеспечивает эффективное распределение тепла, излучаемого дизайн-панелями, по площади помещения, не вызывая значительных перепадов температур в обогреваемых областях. На распределение потока ИК-тепла влияют только температура поверхности панели и ее удаленность от объекта нагрева.

C увеличением высоты подвеса удельная интенсивность теплового потока падает. Но излучение каждой дизайн-панели покрывает бóльшую площадь, и суммарная энергия, излученная прибором, остается неизменной. Методика проектирования потолочного отопления, применяемая ООО «СТРОЙНЭТ», учитывает этот характер распределения тепла. Мы рекомендуем заказчикам такое расположение, при котором излучение каждой последующей панели пересекается с излучением предыдущей и суммируется, создавая ровный температурный профиль по всей площади помещения.

Воздействие на человека

Воздействие волн ИК-диапазона на человека и животных определяется способностью электромагнитных волн проникать в кожу и подкожные ткани. По этому критерию ИК-спектр делится на три поддиапазона:

  • IR-A (0,76–1,50 мкм) – глубокое проникновение под кожу (до 4 см);
  • IR-B (1,5–3,0 мкм) – проникновение в средний слой кожи;
  • IR-C (> 3 мкм) – полное поглощение верхними слоями кожи (0,1–0,2 мм).

При длительном воздействии опасность могут представлять только первые два типа, IR-A и IR-B. Учитывая, что дизайн-панели работают на крайнем участке диапазона IR-C, влияние их излучения на организм может быть только положительным.

При средней температуре панели 70 °C, следуя закону Вина, λ = b/T, где b – постоянная величина, равная 0,002884 м/К;

Т – температура тела, К, длина волн максимальной эмиссии составит: λ = [0,002884/(273 + 70)] × 106 = 8,4 мкм.

При такой длине волн излучение дизайн-панелей может также использоваться для предотвращения образования конденсата на окнах. Длины волн ИК-спектра, которые пропускает оконное стекло, составляют 0,4–2,5 мкм. Волны длиной 8,4 мкм, излучаемые дизайн-панелями, поглощаются стеклом, нагревая его внутреннюю поверхность. Это исключает применение конвекторов для об дува витрин и объемных светопрозрачных конструкций.

Гарантийный срок эксплуатации кассетных климатических дизайн-панелей – 3 года со дня ввода в эксплуатацию, но не более 3,5 лет с даты выпуска со склада изготовителя.

Источник информации:https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7177

Мероприятия

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30