21 апреля 2019, воскресенье

Справочно-информационный центр

В России появится первая солнечная электростанция на ГЭС

«Это первый инженерный объект такого класса не только в Амурской области, но и в России, – сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. – Для новой солнечной электростанции мы будем использовать гетероструктурные модули нового поколения из 72 ячеек мощностью 370 Ватт каждый».

ПАО «РусГидро» и группа компаний «Хевел» заключили договор, предусматривающий строительство солнечной электростанции на территории Нижне-Бурейской ГЭС. Мощность новой солнечной электростанции (СЭС) составит 1 275 кВт, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.

Проектирование, строительство и поставку оборудования обеспечит группа компаний «Хевел».

По предварительным расчётам, новый объект солнечной генерации будет вырабатывать 1,4 млн кВт·ч электроэнергии в год. Работа СЭС обеспечит снижение затрат электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии и повысить эффективность работы ГЭС.

Солнечные модули производства компании «Хевел» общей площадью порядка 6 700 кв. метров будут размещены на территории гидроузла. Для размещения солнечных энергоустановок не потребуется расширения электросетевого хозяйства ГЭС и выделения земель.

С точки зрения развития солнечной генерации Амурская область является благоприятным регионом с высоким уровнем инсоляции – в среднем 240 солнечных дней в году. Грунтовая русловая плотина Нижне-Бурейской ГЭС представляет собой свободную, открытую и незатененную площадку площадью свыше 30 000 м². При этом низовой откос грунтовой части плотины Нижне-Бурейской ГЭС ориентирован на юго-запад, что позволяет обеспечить размещение солнечных модулей с учетом максимальной солнечной активности.

Подобные проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Преимуществами строительства таких объектов являются возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, наличия на ГЭС высококвалифицированных кадров, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики.

Нижне-Бурейская ГЭС на реке Бурее в Амурской области – вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Помимо выработки электроэнергии ГЭС выполняет роль контррегулятора, выравнивая неравномерные в течение суток расходы воды через крупнейшую на Дальнем Востоке Бурейскую ГЭС. Проектная мощность станции – 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая проектная выработка электроэнергии – 1 670 млн кВт·ч.
 

Источник информации: http://www.energyland.info/news-show-tek-alternate-182003

Мероприятия

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30