21 ноября 2018, среда

Справочно-информационный центр

Гимназия в Кирово-Чепецке стала первой в Кировской области по реализации комплексного энергосервисного контракта

Это пилотный комплексный инвестиционный проект, реализуемый в организации бюджетной сферы региона в форме энергосервисного контракта

31 августа в Гимназию № 1 в Кирово-Чепецк оценить первый опыт энергосервиса приехали заместитель Председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров, и.о. министра энергетики и ЖКХ Николай Мальков, руководство «ФЭСКО» и представители образовательного учреждения.

В 2009 году был принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который обязывает организации, финансируемые из муниципальной, региональной и федеральной казны, проводить мероприятия по энергосбережению.

Между правительством Кировской области и руководством Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральная энергосервисная компания» (ФГУП «ФЭСКО») было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого организация в качестве пилотного объекта получила гимназию №1 в Кирово-Чепецке, заключив пятилетний договор об энергосбережении.

В результате был разработан комплексный подход к повышению энергоэффективности учреждения бюджетной сферы, который включает в себя замену внутреннего и наружного освещения, модернизацию систем водоснабжения, установку автоматизированных систем учета энергоресурсов.

Все работы были выполнены за счет привлеченных средств. Свои расходы инвесторы компенсируют за счет средств, сэкономленных на оплате коммунальных услуг.

Заместитель Председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров совместно с и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Николаем Мальковым осмотрели в учреждении новые экономичные и современные светильники, приборы для экономии воды с целью сокращения расходов школы на коммунальные услуги, которые были установлены в рамках энергосервисного контракта.

Генеральный директор ФГУП «ФЭСКО» Николай Мягких рассказал, что светодиоды установлены в кабинетах, коридорах и спортивном зале. Современные светодиоды в три раза экономичнее ламп накаливания и в два раза экономичнее люминесцентных светильников. Всего в гимназии установили более 800 штук новых экономичных светильников и 78 приборов для экономии воды. Плановый экономический эффект за весь срок пятилетнего контракта составит более 2,5 млн рублей.

Заместитель Председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров отметил, что реализация энергосервисного контракта позволяет сэкономить бюджетные средства и модернизировать системы энергопотребления бюджетных учреждений.

— В результате проведения энергосберегающих мероприятий удастся сэкономить более 35% бюджетных средств. Эти деньги можно будет направить на другие нужды учреждения. Помимо экономии, здесь, прежде всего, здоровье наших детей, комфорт и безопасность. Теперь освещенность в Гимназии №1 полностью соответствует санитарным нормам и правилам, условия пребывания в школе стали более комфортными, детям гарантировано хорошее зрение, — прокомментировал Владислав Кадыров. —Данный опыт реализации энергосберегающих мероприятий на территории Кировской области предполагается распространить и на другие учреждения бюджетной сферы: сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы комплексно зайти в учебные учреждения и учреждения здравоохранения, как в городские так и сельские.

И.о. министра энергетики и ЖКХ региона Николай Мальков также подчеркнул, что муниципалитеты должны активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ.

— Указанная модель учитывает требования и интересы заказчиков и направлена на реализацию энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере, приведение их инженерной инфраструктуры в состояние, требуемое нормами действующего законодательства. Наша задача – все учреждения бюджетной сферы перевести на эффективное энергосбережение, — сказал Николай Мальков.

Энергосервисный контракт – договор, предполагающий выполнение специализированной энергосервисной компанией полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий на объекте заказчика. Оплата производится заказчиком после выполнения проекта за счет средств, сэкономленных вследствие внедрения энергосберегающих технологий.

Источник информации: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1536049264

Мероприятия

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30