24 мая 2019, пятница

Справочно-информационный центр

Российскому ЖКХ помогут с проектами

В сентябре 2017 года Госдума выступила с инициативой создания нового отраслевого института развития ЖКХ, получившего условное название «Фабрика решений». По задумке депутатов, эта структура будет отвечать за генерацию идей по реформированию ЖКХ и распределять государственные инвестиции, направляя их по схеме софинансирования на реализацию наиболее перспективных и значимых проектов. Таким образом, можно будет не только поддержать полезные инициативы, но и привлечь к их реализации частных инвесторов.

«Этот институт должен действовать на постоянной основе и по своим функциям отличаться от Фонда содействия реформированию ЖКХ, который является проектной организацией. “Фабрика решений” станет саморазвивающейся структурой, деятельность которой будет постепенно охватывать всё новые и новые задачи. Построить такую структуру можно за пять-семь лет, после чего она начнет приносить прибыль. Но для этого государству нужно разделить ответственность с частниками», — отметила Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«В настоящий момент одним из главных препятствий на пути реформирования коммунального комплекса является отсутствие системного подхода. Например, когда заходит речь о необходимости повышать энергоэффективность жилого фонда, каждый участник рынка видит решение этой задачи по-своему. В частности, Минстрой разработал методику проведения капитального ремонта, предусматривающую модернизацию отопительных систем, переход к регулируемому потреблению тепла по схеме погодной компенсации и утепление ограждающих конструкций. Но на практике мероприятия по снижению теплопотребления проводятся по остаточному принципу и далеко не всегда, в первую очередь из-за нехватки средств в региональных фондах капитального ремонта. Новая структура в сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ призвана помочь в разработке способов решения проблем финансирования энергосберегающих мероприятий», — комментирует Павел Журавлев, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает эксперт, для привлечения в коммунальную отрасль частных инвестиций необходимо продемонстрировать перспективность вложений в энергосбережение. У «Данфосс» подобный опыт уже есть. Так, в конце 2016 — начале 2017 года компания осуществила совместный энергосервисный проект с крупнейшим телекоммуникационным холдингом «Ростелеком» по реконструкции 26 детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия). Проект общей стоимостью около 50 млн рублей был направлен на повышение энергоэффективности зданий социальных учреждений. Расчетная экономия тепловой энергии, полученная в результате проведенной модернизации, составляет до 50%, а ожидаемый период окупаемости с учетом дисконтирования — четыре с половиной года. Этот опыт наглядно показывает, что инвестиции в реформирование ЖКХ — надежный и доходный способ размещения средств.

В Госдуме полагают, что «Фабрика решений» поможет увеличить объем ремонтируемого жилья, который сегодня не превышает 50–70 млн квадратных метров в год, что меньше, чем необходимо для переселения людей из ветшающего жилого фонда.

Источник: http://www.energy2020.ru/energy_housing/news10614.php


Мероприятия

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31