18 июля 2019, четверг

Справочно-информационный центр

Альтернатива есть: перспективы использования возобновляемых источников энергии Кубани

В момент, когда человечество осознало конечность углеводородных энергоресурсов, взошла заря новой эры – эры возобновляемой энергетики. Собственно, неуглеводородная энергетика сопровождала развитие человеческой цивилизации с ее зарождения. Водяные колеса и ветряные мельницы составляли основу энергоснабжения вплоть до середины 19 века, пока не был найден способ получения керосина. Началась эпоха промышленной переработки нефти. Альтернативная энергетика ушла в тень, выполняя лишь вспомогательную функцию. Поворотным моментом в ее развитии стало понимание человеком конечности ископаемого топлива.

Сегодня энергетическая отрасль земли по-прежнему в значительной степени зависит от сжигания нефти. Мир в нашем привычном понимании стал таким благодаря углеводородному топливу. Работа станков на производстве, тепло и свет в домах, автомобили и самолеты, Интернет и мобильная связь вся современная индустриальная цивилизация практически полностью завязана на дешевом природном сырье.

От нефти и газа зависят даже атомные электростанции. Полторы сотни лет добыча «черного золота» постоянно росла, создавая привычную нам реальность. Но в скором (или очень скором) будущем, как утверждают эксперты, крупнейшие нефтепроизводящие страны минуют так называемый «пик-ойл» (пик добычи), после которого начнется неизбежный спад, и эпоха дешевых углеводородов окончательно завершится.

Сколько нефти еще находится в недрах нашей планеты точно не может сказать никто. 

По некоторым прогнозам, при нынешнем уровне добычи и объемах доказанных запасов этого ископаемого нам хватит еще примерно на 50 лет. Нефтяные запасы России специалисты оценивают в 77 млрд. баррелей, которые могут быть полностью выкачаны через 20 с небольшим лет. Конечность природных ресурсов не единственная угроза.

Традиционная энергетика губительно сказывается на экологическом состоянии планеты. Огромные количества углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, выбросы оксидов серы и азота, приводящие к образованию кислотных дождей, лишь малая толика глобального вреда.

Отдельной строкой идут атомные электростанции, переработка и хранение отработанного топлива которых остается большой проблемой. И это не считая риск аварий на АЭС, которые уже неоднократно становились причиной экологических катастроф. В итоге альтернативная энергетика становится чуть ли не единственной возможностью не совершить трагический поворот к каменному веку, а заодно и спасти нашу порядком уставшую от человека планету. А с учетом возрастающей потребности в энергии, которой, по прогнозам экспертов, к 2020 году понадобится почти в три раза больше, чем в настоящее время, развитие возобновляемой энергетики ни больше, ни меньше вопрос выживания индустриальной цивилизации.

Для России эта проблема имеет судьбоносный характер. Львиная доля экономики нашей страны строится на добыче полезных ископаемых. И даже если не брать в расчет печальную судьбу углеводородов на планете, нефтяная зависимость российского бюджета это большая проблема, которую обязательно нужно решать.

Развитие возобновляемой энергетики ни больше, ни меньше вопрос выживания индустриальной цивилизации. Мировые державы уже давно ищут выход из нефтяного лабиринта и добились в этом значительных успехов. Например, в Исландии и некоторых странах Центральной Америки в силу природных особенностей получили распространение геотермальные электростанции, преобразующие в энергию природное тепло земли. Солнечные электростанции работают более чем в 80 странах.

Ветроэнергетические установки широко распространены в Германии, Великобритании и США, Индии и Китае. Дания получает 25% энергии из ветра. Лидерами в использовании ветроэнергетики можно считать Германию и Испанию. Приливные гидроэлектростанции существуют в России, Великобритании, во Франции, США, Канаде и Китае.

Экологическая безопасность и ожидаемый дефицит традиционного топлива открывают широкие перспективы для использования возобновляемых источников. Но, несмотря на, казалось бы, такую очевидную потребность в альтернативной энергетике, эта инновационная отрасль развивается не так быстро, как могла бы.

Существуют версии, что ее распространение искусственно сдерживается нефтяными корпорациями и иными заинтересованными силами. Но, так или иначе, конец углеводородной эпохи не за горами. Естественные природные стихии могут дать человечеству необходимую для жизни и развития энергию. Вопрос лишь в умении человека грамотно ими распорядиться.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ одним из первых в России принял краевой закон «Об использовании возобновляемых источников энергии».

В конце 2010 года губернатором Кубани была утверждена долгосрочная краевая целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011-2020 годов», отдельной частью которой предусмотрено выполнение мероприятий по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Реализация проектов в данном направлении позволит получить экологически чистые энергетические мощности и снизить темпы роста потребления традиционных видов энергоресурсов на территории Краснодарского края. При этом значительная ставка делается на инвестиционный потенциал.

Источник: Кубань.Инфо 

Мероприятия

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31