22 февраля 2019, пятница

Справочно-информационный центр

Госдума узаконивает использование солнечных панелей для личных нужд

Госдума узаконивает использование солнечных панелей для личных нужд

Жителей многоквартирных домов закон не касается.

Законопроект об использовании объектов микрогенерации, в том числе солнечных панелей, Госдума приняла в первом чтении. На тарифах нововведение не скажется, отметили в Минэнерго.

Прежде всего, вводится понятие «объект микрогенерации». Объект работает на основании использования возобновляемых источников энергии, его установленная генерирующая мощность не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно. Обязательное условие — использование объекта для бытовых нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков.

Инициатива предполагает для гарантирующих поставщиков обязанность по заключению договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, за исключением объектов микрогенерации, расположенных в многоквартирных домах, — по обращению собственника.

В Минэнерго считают, что первоначально эффект от новых норм будет минимален, а изменение рынка зависит от активности граждан.

«Мы не ставим целью стимулировать предпринимательскую деятельность», — подчеркнула замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко.

Сейчас законодательство не позволяет установившему, например, солнечные панели выдать излишки электроэнергии в сеть.


Источник: https://regnum.ru/news/economy/2567305.html

Мероприятия

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28