Законопроект об использовании объектов микрогенерации, в том числе солнечных панелей, Госдума приняла в первом чтении. На тарифах нововведение не скажется, отметили в Минэнерго.
Прежде всего, вводится понятие «объект микрогенерации». Объект работает на основании использования возобновляемых источников энергии, его установленная генерирующая мощность не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно. Обязательное условие — использование объекта для бытовых нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков.
Инициатива предполагает для гарантирующих поставщиков обязанность по заключению договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, за исключением объектов микрогенерации, расположенных в многоквартирных домах, — по обращению собственника.
В Минэнерго считают, что первоначально эффект от новых норм будет минимален, а изменение рынка зависит от активности граждан.
«Мы не ставим целью стимулировать предпринимательскую деятельность», — подчеркнула замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко.
Сейчас законодательство не позволяет установившему, например, солнечные панели выдать излишки электроэнергии в сеть.
Источник: https://regnum.ru/news/economy/2567305.html