20 июня 2018, среда

Справочно-информационный центр

Устранение нерационального расхода электроэнергии с помощью инвертера

В международной и российской практике энергосбережения использование частотно-регулируемого привода (ЧРП) является одним из самых эффективных и быстро окупаемых проектов.

Электроприводы машин и механизмов в сфере ЖКХ (насосы, вентиляторы, компрессоры, котельное оборудование и др.) потребляют более 30 % всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Устранение нерационального расхода электроэнергии необходимо решать с помощью внедрения регулируемых электроприводов на основе частотного преобразователя (инвертера).

Частотно-регулируемый электропривод, в общих чертах состоит из трехфазного электродвигателя переменного тока и инвентера, который обеспечивает плавный пуск электродвигателя без пусковых токов и ударов, его остановку ,изменение скорости и направления вращения. Возможность подобного регулирования улучшает динамику работы электродвигателя, более того, позволяет внедрить автоматизацию практически любого технологического процесса.

Частотные преобразователи обеспечивают:

- экономию электроэнергии собственных нужд от 20% - 60%»за счет оптимального управления электродвигателем в зависимости от нагрузки;
-повышение надежности и увеличения срока службы электропривода и оборудования;
- снижение аварийности и улучшение технической эксплуатации оборудования;

Внедрение данного энергоэффективного и высокоэкономичного мероприятия (со сроком окупаемости в среднем от 0,6 года до 1,5 года) за счет экономии электроэнергии позволит обеспечить снижение расхода топлива, а как следствие, улучшение экологической обстановки в стране и привлечение дополнительного «углеродного» софинансирования в проекты установки ЧРП на предприятиях за счет механизмов Киотского протокола.

В рамках Программы реформирования и модернизации ЖКХ необходимо разработать План действий по организации производства отечественных частотно-регулируемых приводов и внедрения их в теплоснабжающих организациях, водоканалах, лифтовом хозяйстве городов, ремонтных предприятиях жилищного комплекса., а также разработать и утвердить единую методику оценки эффективности использования ЧРП в сфере ЖКХ.

Производство современных отечественных частотных преобразователей в настоящее время налажено на базе научно-исследовательских институтов и электротехнических заводов, но в недостаточных объемах для промышленности и ЖКХ. Требуется проведения аналитической работы по данному вопросу.

Применение частотных преобразователей позволит снизить финансовые издержки на оплату электроэнергии в коммунальном хозяйстве, а следовательно, обеспечит стабильные тарифы на тепловую энергию ,водоснабжение для населения страны.

В 2007 году ОАО «Московская энергетическая компания» (МОЭК) в рамках инвестиционной программы запланировала установку 658 ЧРП. Стоимость работ оценена в 576 млн.руб. По данным ОАО «МОЭК» установка ЧРП дает в среднем до 25% экономии по потреблению электроэнергии двигателем насоса, установленного на центральном тепловом пункте. Наибольший эффект от внедрения ЧРП достигается на электродвигателях большой мощности, работающих в переменном режиме.

Источник: http://www.energosovet.ru

Мероприятия

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30