20 августа 2018, понедельник

Справочно-информационный центр

Вместо граждан за установку счётчиков будут платить поставщики услуг

Руководство Министерства энергетики предлагает переложить обязанность по оплате и поверке счётчиков на ресурсоснабжающие организации. С соответствующим предложением выступил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
На сегодняшний день ответственность за установку и поверку бытовых счётчиков лежит на гражданах. Теперь, согласно нововведениям, такие услуги должны будут оплачивать сетевые компании.

«Сейчас подготовлено предложение, разработаны нормативно-правовые акты. Они еще не приняты, но в ближайшее время мы собираемся их принять, чтобы это было переложено на ресурсоснабжающие организации, на бытовые организации, на Российские сети, в зависимости от того, куда устанавливаются счетчики», - подчеркнул Александр Новак.

Помимо этого, с июля текущего года министерство энергетики планирует внедрить установку счётчиков нового поколения с так называемой системой интеллектуального учёта («Smart metering»). Приборы автоматически могут передавать показания и позволяют дистанционно отключать свет у должников. Сейчас такая система действует примерно у 9% потребителей услуг. При этом цена на такой счётчик колеблется от 15 до 30 тысяч рублей. В Минэнерго утверждают, что замена приборов будет лежать не на плечах граждан, а проходить за счёт внетарифных источников.

Источник: http://www.energosovet.ru

Мероприятия

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31