13 декабря 2018, четверг

Справочно-информационный центр

Как выбрать энергосберегающую лампочку

Виды энергосберегающих лампочек
Энергосберегающие лампы бывают двух видов – люминесцентные и светодиодные. 
kak-vybrat-energosberegayushhuyu-lampochku-1
Мощность горевшей ранее лампочки накаливания нужно разделить примерно на 6, чтобы получить эквивалентную мощность, обозначенную на упаковке энергосберегающей лампы. К примеру, если в коридоре горела лампа 150 Вт, то такой же свет будет давать сберегающая лампа мощностью 25 Вт. Если этого было многовато, то следует и новую лампу выбрать меньшей мощности.

Средний срок службы лампы накаливания 1000 часов, а энергосберегающей лампы (в зависимости от типа и производителя) -10000 часов, и она в пять раз экономичнее.

Энергосберегающие лампочки являются разумным выбором для светильников, которые работают, по крайней мере, три часа в день.  В этом случае за счет снижения расходов за оплату электроэнергии энергосберегающая лампа окупится примерно за 3 года. А так как все типы энергосберегающих ламп живут дольше, чем традиционные лампы накаливания, то после того, как лампочка окупится, вы начинаете "зарабатывать" деньги на экономии электричества.

Выбор и покупка лампы
При покупке лампы ее обязаны в магазине проверить, причем в присутствии покупателя. Следует выждать, пока она разгорится полностью, а не просто удостовериться в том, что лампа зажглась — на это потребуется секунды 2-4. После выхода лампы на «режим» нужно обратить внимание на то, каким светом она светится. Бывают лампы холодного и теплого белого света. Первые целесообразно устанавливать в подсобных, нежилых комнатах, поэтому они часто используются для освещения помещений в различных организациях.

А вот теплый свет, конечно, лучше приобретать для дома, квартиры. Выпускаются еще лампы с цветовой температурой в два раза меньше, и они прекрасно подходят к таким комнатам, как кухня и спальня. Цветовая температура и то, каким цветом будет светить ваша новая лампа обозначается прямо на упаковке.

Если лампа берется для конкретного осветителя, то нужно учесть, что энергосберегающие лампы имеют несколько большие габариты. Поместится она, скажем, в плафоне, или нет – вопрос. Однако есть большой плюс, помимо прочих — такие лампы в процессе «работы» не нагреваются, в отличие от ламп накаливания, поэтому их можно смело ставить в осветительные приборы из любого материала.

У «новых» ламп бывают цоколи «нормальные», а бывают и узкие (цоколи Е27 и Е14). Нужно знать, что обрамление цоколя таких ламп несколько больше в диаметре — это потому, что у них внутри расположены стартеры.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) - это разрядные источники света, в которых электрический ток и инертный газ с небольшим количеством паров ртути используются для получения ультрафиолетового излучения. В свою очередь, это излучение попадая на люминофор, который нанесен внутри колбы лампы, преобразуется в видимый свет.

КЛЛ потребляют меньше энергии, поэтому они стоят дешевле в эксплуатации. Такие лампы используют примерно на 75% меньше электроэнергии, чтобы создать такое же количество света, как лампы накаливания. Снижение используемой энергии означает меньшее загрязнение окружающей среды. Подумайте об этом. При снижении спроса на электроэнергию, мы сокращаем выбросы вредных газов, которые являются побочным продуктом производства электроэнергии.

Кстати, во всем мире именно этот фактор является основным при переходе на новые энергосберегающие источники света. Там это стало настолько повальным увлечением и в своем роде фетишем, что все современные источники света называются "экологичными" или "экологически чистыми" и даже на коробках с энергосберегающими лампами и приборами указывают, сколько килограмм окиси углерода СО не будет выброшено в атмосферу если вы будите использовать данное устройство.

КЛЛ выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания, так что благодаря ним можно сократить расходы воздуха на кондиционирования в жаркие летние периоды.

КЛЛ предлагаются в широком диапазоне светлых тонов: от теплого белого (по аналогии с лампой накаливания) до очень холодного белого (практически не отличается от дневного света в безоблачный день).

Частое включение / выключение сокращает жизнь этих энергосберегающих ламп. Компактные люминесцентные лампы плохо переносят высокие температуры и поэтому их использование в светильниках, ограничивающих отвод тепла приведет к сокращению их срока службы. Светоотдача энергосберегающих (компактных люминесцентных ламп) будет постепенно уменьшатся с течением времени.

Стандартные компактные люминесцентные лампы не должны использоваться в светильниках управляемых диммерами (светорегуляторами). Существуют КЛЛ с регулируемой яркостью, но они встречаются редко, стоят дороже обычных КЛЛ и имеют пониженный диапазон регулировки яркости, чем у ламп накаливания и галогенных ламп.

КЛЛ содержат ртуть, токсичные вещества, и должны быть утилизированы специальным образом, т.е. их нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки. 

КЛЛ потребуется время, чтобы прогреться до полной мощности. При обычной комнатной температуре - примерно 30-45 секунд.

Если вы будете использовать такие лампы на открытом воздухе при низких температурах, то свет от них не будет столь же ярким, как при использовании в помещении.

Хороший выбор - это галогенные лампы. Правда, к энергосберегающим источникам света их можно отнести лишь условно, если сравнивать только с обычными лампами накаливания. Они служат в 2-3 раза дольше ламп накаливания и два раза экономичнее их. У галогенных ламп очень много других преимуществ: небольшие размеры, узконаправленное светораспределение, очень высокое качество цветопередачи, возможность использования со светорегуляторами. Все это позволяет использовать галогенные лампы для различных интересных дизайнерских решений (светоделение, скрытый свет, локальные подсветки и т. д.).

В настоящее время быстро развиваются и очень перспективы в использовании в домашнем освещении светодиодные источники света (LED).  Они обладают высокой энергетической эффективностью, очень длительным сроком службы и хорошим качеством света. Более подробно о использовании светодиодных ламп можно прочитать здесь: Как устроены светодиодные лампы,  Светодиодное освещение. Все «за» и «против», "Детские болезни светодиодного освещения".

Если для управления светом в комнате стоит диммер для регулирования яркости светильника?

Любое уменьшение яркости ламп это эффективный способ сократить расходы на электроэнергию, при этом обычные лампы накаливания будут служить дольше, чем чаще они работают с меньшей яркостью.

Подумайте, как часто работают эти светильники. Если светильник работает в течение более трех часов в день, наиболее разумным выбором является использование компактных люминесцентных ламп. Но при этом нужно отказаться от возможности регулирования их светового потока и заменить диммер на обычный выключатель. Как вариант, можно попробовать поискать компактные люминесцентные лампы с возможностью диммирования (на коробках таких ламп будет стоять надпись "dimmable").

Если же вы не хотите отказываться от возможности получать разные уровни яркости светильника, то используйте галогенные лампы, но при этом срок службы галогенных ламп будет меньше, т.к. нарушается вольфрамово-галогенный цикл и по своему сроку службы такие лампы будут приближаться к обычным лампам накаливания.

Наиболее дорогой вариант - использование светодиодных источников света. Они имеют возможность изменять свою яркость, но при этом должны использоваться специальные устройства. Обычные диммеры здесь могут не подойти.

Выбирайте лампы известных производителей - OSRAM, Philips, GE. Такие лампы стоят дороже, чем лампы многочисленных малоизвестных наименований сделанные в Китае. Внимательно читайте все, что написано на упаковке. Поинтересуйтесь у продавца сроком гарантии на лампы. Ищите лампы, на которые дают гарантию 2 -3 года.  Лампы со сроками гарантии 6 -7 месяцев лучше не покупайте.

Если лампа не подделка, то наличие на ее упаковке названия известного производителя в какой-то мере защищает вас от раннего выхода ее из строя, т.к. известные производители серьезно относятся к своему имиджу, вкладывают большие деньги в рекламу своего бренда и, соответственно, вероятность попасть на бракованную лампу в этом случае значительно меньшая.

Люди покупают традиционные лампы накаливания так долго, что они привыкли думать о ваттах, как о количестве света, которое дает лампа и часто причиной отказа перехода на новые энергосберегающие источники света является страх купить в квартиру лампы маленькой мощности. На самом деле, единицей измерения светового потока источника света является "люмен", а "ватт" - это мощность, потребляемая лампой от которой напрямую зависит количество потребляемой лампой электроэнергии.

Что же касается традиционных ламп накаливания. Лампа мощностью 25 Вт дает приблизительно 210 люмен, 40 Вт = 500 лм, 60 Вт = 850 лм, 75 Вт = 1200 люмен, 100 Вт = 1700 люмен, и, наконец, 150 Вт эквивалентно примерно до 2800 люмен.

Для того чтобы правильно выбрать энергосберегающие лампочки, нужно сначала решить, хотите вы прежде всего экономить электроэнергию, или же значительно увеличить освещенность в комнате.  Если вас устраивает имеющаяся освещенность от ламп накаливания, то тогда читайте надписи на коробке с лампой и выбирать лампу исходя из того, что там написано. Обычно на этикетках рекомендуют брать энергосберегающую лампу в пять раз меньше мощности лампы накаливания.

Совет: при выборе компактной люминесцентной лампы учитывайте, что их световой поток будет уменьшаться к концу срока службы лампы (примерно на 25%).

Если же вы хотите увеличить освещенность в комнате, то подумайте о покупке энергосберегающей лампы с большей мощностью, чем рекомендуют производители на этикетках.

Существуют ли энергосберегающие лампы без ртути? Галогенные и светодиодные лампы не содержат ртути. Хотя страх большинства людей перед ртутью понятен, тем не менее следует отметить, что в современных компактных люминесцентных лампах паров ртути содержится очень незначительное количество (это не градусник). Тем не менее разбивать такую лампу дома не рекомендуется, да и выбрасывать в обычный мусорный контейнер ее нельзя. Все компактные люминесцентные лампы должны утилизироваться специальным способом.

Стоит ли начать заменять лампы накаливания на светодиоды?

Светодиоды премиум-качества от известных производителей по-прежнему стоят очень дорого. Светодиоды возможно, имеет смысл использовать в следующих случаях:

- Встраиваемые светильники на кухнях для локальной подсветки и декоративных целей

- Уличное освещение на крыльце или для охранного освещения, в том случае, если такие светильники горят от заката до рассвета.

В любом доме есть светильники, которые включаются на очень короткое время, например, в день на 2-3 минуты (светильники в кладовках, подвалах, чердаках). Ежегодная экономия электроэнергии при замене ламп накаливания в таких светильниках на энергосберегающие лампы будет очень мизерная. "Овчинка выделки не стоит". Зачем тратить 5$ на лампочку, чтобы заменить лампу, которая работает просто отлично, и потребляет очень мало электроэнергии в течении года?

Сосредоточьтесь на трех-пяти светильниках, которые, по крайней мере работают 2-3 часа каждый день. В этом случае вложенные в новые источники света деньги окупятся очень быстро, и только  тогда вы сможете с уверенностью сказать что инвестиции в энергосберегающие лампы лично для вас оказались выгодными.

Источники: http://electrik.info, https://masterim.guru

Мероприятия

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31