13 декабря 2018, четверг

Справочно-информационный центр

Способы экономии при использовании водонагревателей

Уменьшить затраты на нагрев воды для вашего дома вы можете выбрав водонагреватель правильного типа и размера, а также используя энергоэффективную стратегию его использования. Несколько несложных манипуляций, таких как теплоизолирование трубы горячей воды и понижение температуры нагрева помогут вам сэкономить деньги и энергию на нагреве воды.
Глобально существует следующие меры экономии горячей воды:
Замена старого водонагревателя на новый  белее энергоэффективный
Уменьшение потребления горячей воды
Применение проточного водонагревателя вместо накопительного
Правильное обслуживание накопительного водонагревателя
Утилизация тепла канализационной воды
Определение эффективности водонагревателя 
Подбирая модель водонагревателя для дома, выясните его энергоэффективность  и годовые эксплуатационные затраты. Большинство европейских производителей указывает энергоэффективность водонагревателй с октября 2013 года, а американских с 2009 года в обязательном порядке.
Сравните энергоэффективность выбранного изделия с энергоэффективностью других моделей. Это поможет вам определить выгоду от экономии и срок окупаемости по сравнению с более дешевыми, но менее экономичными изделиями.
Прежде всего, обратите внимание на класс энергоэффективности водонагревателя. Класс энергоэффективности указывает на совокупную энергоэффективность прибора, основанную на количестве горячей воды произведенной в расчете на единицу топлива или энергии, потребляемых в среднестатистический день. Класс энергоэффективности включает:
КПД – насколько эффективно тепло от источника энергии передается воде. Существуют потери в режиме поддержания температуры – потери тепла в час в процентах относительно количества тепла, затраченного на нагрев воды в водонагревателе (относится только к накопительным водонагревателям), и потери тепла на циркуляцию – потери тепла пока вода циркулирует через водонагреватель и /или подводящие и отводящие трубы.
Как правило, брошюры производителя включают класс энергоэффективности.
Чем выше класс энергоэффективности, тем экономичней водонагреватель. Однако, класс энергоэффективности не всегда значит низкие эксплуатационные затраты, особенно когда вы сравниваете приборы на различных видах топлива. Поэтому не выбирайте прибор, основываясь только на классе энергоэффективности. Выбирая водонагреватель, также важно выбрать правильный размер, время нагрева и определить совокупные расходы на водонагреватель.
Способы экономии при использовании водонагревателей
Вычисление годовых эксплуатационных затрат
Для определения годовых эксплуатационных затрат для водонагревателя, необходимы следующие данные:
Класс энергоэффективности (EF)
Тип топлива или энергоносителя и его стоимость
Для газовых водонагревателей вам нужно знать цену 1м3 газа. Вычисляются годовые эксплуатационные затраты для водонагревателя, работающего на природном газе, по формуле:
Ежегодные эксплуатационные затраты (руб/год) = 365 * 1,1465 * Цена 1 м3 пр газа / EF
Для электрических водонагревателей (в том числе и тепловых насосов) нужно знать цену кВт/часа. Вычисляются эксплуатационные затраты для электрического водонагревателя по формуле:
Ежегодные эксплуатационные затраты (руб/год) = 365 * 12,03 * Цена за кВт / EF
Пример: электроводонагреватель с EF=2 и ценой электроэнергии 3,4 руб
Ежегодные эксплуатационные затраты = 365 * 12,03 * 3,4 / 2 = 7464,62 руб/год
Использование количества энергии или энергоносителя в день в формулах выше (1,1465 м3 и 12,03 кВт) определено в тесте DOE для водонагревателей. В тесте принято, что температура холодной воды равна 15, горячей воды равна 60, производится горячей воды 240 л/день, что является средним показателем для семьи из трех человек.
Уменьшение потребления горячей воды
Вы можете уменьшить затраты на нагрев горячей воды расходуя меньше воды в вашем доме. Чтобы сэкономить горячую воду, вы должны устранить протечки и установить сантехническую арматуру с низким расходом воды.
Душевые насадки
Для максимальной эффективности выбирайте душевую насадку с расходом не более 10 л/мин.
Существует два основных типа душевых насадок с небольшим расходом: с классической струей и струей мягкого типа. Классический тип струи: отверстия под разными углами образуют несколько расположенных по окружности струй и создают широкий водяной шлейф, напоминающий летний дождь. Струя мягкого типа: каскады воды, обогащенной воздухом, оформляются в мягкую с жемчужным блеском струю.
Аэратор – это насадка на кран, которая ограничивает максимальный расход воды в кране. Обычно, новые кухонные краны оборудуются аэраторами с расходом до 8 л/мин, а краны для ванной комнаты ограничиваются расходом от 5 до 15 л/мин.Замените аэраторы на ограничители расхода воды. Аэраторы недорого поменять на ограничители расхода воды и это будет одна из самых эффективных мер по экономии воды. Для большей эффективности покупайте ограничители с расходом до 3 л/мин. Покупая ограничители расхода для крана и душа, вы экономите от 25 до 60 % горячей воды.
Принимайте душ чаще, чем ванну
Еще один совет: принимайте душ чаще, чем ванну. На ванну вы потратите сотни литров горячей воды, в то время как на пятиминутный душ не более 30 литров.
По возможности замените накопительный водонагреватель на проточный
Проточные водонагреватели не имеют потерь, связанных с поддержанием температуры воды, как у накопительных водонагревателей.
Для домов, которые потребляют не более 150 л/день горячей воды, установка проточного водонагревателя может стать на 24-34% более энергоэффективной, чем накопительного. Проточники на 8-14% эффективнее накопительных водонагревателей в домах с большим расходом горячей воды (более 300 л/день). Вы можете достигнуть 27-50% экономии энергии, если установите проточный водонагреватель у каждой точки водопотребления. 
Дополнительным преимуществом проточных водонагревателей является то, что он недорого стоят и очень долговечны. Многие из них имеют срок службы более 20 лет, в то время как накопительные в среднем работают не более 10-15 лет.
Проточные водонагреватели не имеют потерь тепла на поддержание температуры воды, как накопительные. Однако газовые проточные водонагреватели могут тратить газ на постоянную работу запальной горелки и это иногда соизмеримо с расходом энергии на поддержание температуры воды у накопительных водонагревателей. Поэтому, если у вас колонка с постоянно работающей запальной горелкой, отключайте ее, если долго ей не пользуетесь. А лучше рассмотрите модель с гидравлическим розжигом.
Вот несколько методов экономичного использования нового, либо вашего старого водонагревателя:
Изолируйте, по крайней мере, 2 метра труб, подводящих и отводящих воду.
Уменьшите температуру нагрева воды в водонагревателе
Сливайте, по крайней мере, треть водонагревателя каждые три месяца для удаления осадка, который препятствует передаче тепла от нагревателя к воде.
Установите тепловые ловушки и системы утилизации тепла канализационной воды.
Утилизация тепла канализационной воды
Любая горячая вода, которая утекла в канализацию, унесла энергию с собой. Обычно это 80-90% энергии воды, используемой в доме. Система утилизации тепла канализационной воды возвращает эту энергию от уже использованной воды, чтобы предварительно подогреть холодную воду, входящую в водонагреватель или идущую к сантехнической арматуре. А это уменьшает количество энергии, необходимое для подогрева воды.
Система утилизации тепла канализационной воды возвращает тепло от горячей воды, использованной в душах, ваннах, раковинах, посудомоечных и стиральных машинах. Различают два вида систему утилизации тепла какнализационной воды: с буферной емкостью и без нее.
Система с буферной емкостью обычно имеет возможность сохранять это тепло для последующего использования. Такая система актуальна для использования с посудомоечной и стиральной машинами, так как без буферной емкости возможно только возвратить энергию при одновременном протоке холодной воды и подогретой канализационной воды, как, например, во время душа.
Системы с буферной емкостью включают резервуар с чистой водой. Канализационная вода протекает через спиральную трубку на дне буферной емкости. Ее тепло нагревает воду в буферной емкости, и та подымается вверх. Водонагреватель получает воду, преднагретую при прохождении через теплообменник в верхней части буферной емкости.
Система утилизации тепла канализационной воды без буферной емкости обычно имеет медный теплообменник, который заменяет вертикальную часть основной канализационной трубы. В то время, как теплая вода стекает по канализационной трубе, входящая холодная вода протекает через спиральный медный теплообменник, навитый вокруг медной секции какнализационной трубы. В итоге, преднагретая вода идет к водонагревателю или другой сантехнической арматуре.
Подогревая холодную воду, система утилизации тепла канализационной воды помогает увеличить объем смешанной теплой воды. А это поможет тем, у кого недостаточный объем водонагревателя. Также пользователь сможет уменьшить температуру горячей воды в водонагревателе, что не скажется на объеме теплой смешанной воды.
Стоимость системы утилизации тепла канализационной воды составляет 15000-20000 руб, а срок окупаемости от 2,5 до 7 лет в зависимости от использования.
Тепловые ловушки
Если к вашему водонагревателю трубы подключаются сверху, то в таком водонагревателе горячая вода может подыматься по трубам вследствие конвекции. Вода будет нагревать трубы, даже если она в этот момент не потребляется. Трубы будут отдавать это тепло воздуху. Такого рода теплопотери называются конвекционные петли.
Чтобы предотвратить конвекционные петли, устанавливают антиконвекционные клапаны. Эти клапаны устанавливаются на трубах холодной и горячей воды в месте подключения к водонагревателю.
Также ловушку для конвекционных потерь можно сделать самому. Для этого нужно прервать вертикальный участок трубы несколькими горизонтальными участками. На фотографии показана такая тепловая ловушка.
При подключении к водонагревателю металлическими трубами, эти трубы нагреваются вследствие теплопроводности и отдают это тепло воздуху. Избежать этого можно просто установив диэлектрические пластиковые вставки в местах подключения труб к водонагревателю.
Понижение температуры воды в водонагревателе
Еще один способ сэкономить - это понизить степень нагрева воды в водонагревателе. В настоящее время подавляющее большинство моделей имеет вынесенную наружу панель управления с регулировкой температуры. Хотя водонагреватели способны нагревать воду до температуры 65-85 ºС в зависимости от модели, наиболее экономичной эксплуатацией считается поддержание температуры 55-60 ºС. При поддержании такой температуры значительно сокращается расход электроэнергии по сравнению, если бы водогрей нагревал воду до максимальной возможной температуры. Также при температурах 55-60 ºС значительно уменьшается накипеобразование, те есть ресурс ТЭНа увеличивается.
Панель управления водонагревателя может быть как механической, так и электронной с ЖК-дисплеем. При наличии у изделия механической панели управления, рядом с ручкой управления всегда показано положение экономичного режима, т.е. 55-60 ºС (на изображении сверху метка Eco). Если прибор имеет ЖК-дисплей, то на нем тоже достаточно просто выставить температуру 55-60 ºС.
Сегодня в у каждого производителя водонагревателей обязательно найдется модель не только с ЖК-дисплеем, но и с функцией программирования. В результате водонагреватель поддерживает высокую температуру воды не постоянно, а только в нужные периоды времени или в пиковые моменты потребления, что приводит к снижению средней температуры в течение суток.
Также следует обратить внимание на тот факт, что для работы водонагревателя при длительном отсутствии людей, например, на даче, во многих моделях предусмотрен режим антизамерзания (5-10 ºС), которым обязательно нужно пользоваться для экономии энергии.
Источник: https://teplo-spb.ru 

Мероприятия

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31