13 декабря 2018, четверг

Справочно-информационный центр

Экономное электроотопление.Отопительная система с использованием теплонакопителя

Многие устанавливают в свои квартиры и дома многотарифные электросчетчики для дифференцированного учета электроэнергии. Конечно, все энергоемкие процессы (стирка, кондиционирование и электрообогрев) хозяева таких счетчиков стараются проводить в то время, когда электричество стоит дешевле. Жаль только, что в холодное время года обогреваться приходится и днем, потребляя электричество по максимальной цене. И способа запастись недорогой ночной электроэнергией еще не придумали. Зато изобрели способ накопить тепло, полученное от этого электричества. Это задание выполняет прибор под названием электротеплонакопитель.

Электротеплонакопитель – это отопительное электрическое устройство аккумуляторного типа. Его особенностью является возможность управления процессами накопления тепла и его отдачи. Автоматика прибора настроена так, что он подключается к сети для нагревания только в то время, когда электричество стоит дешевле. Накопленное тепло хранится в приборе, как в термосе. Теплоотдача же происходит по мере необходимости.

Преимущества электротеплонакопителей

Экономичность. Использование прибора с системой автоматического управления позволяет снизить плату за 1 киловатт израсходованной электроэнергии в 4 раза.
Надежность. Первые пробные приборы служат уже около 30 лет. Теплонакопители не требуют специального ухода.
Универсальность. Устройство выпускается в модификациях различной мощности (от 0,8 до 7,5 кВт), что позволяет применять его для обогрева помещений практически любого объема, а также в качестве дополнительного источника тепла.
Пожаробезопасность. Наружная поверхность теплонакопителя почти не нагревается. Теплый воздух подается через специальные отверстия внизу корпуса с помощью бесшумного вентилятора.
Комфорт и безопасность для здоровья. Нагревательные элементы прибора не контактируют с воздухом. Поэтому в процессе работы не выделяются продукты сгорания и не сгорает находящийся в помещении кислород.
Современность. Электрический теплонакопитель считается одним из самых перспективных в Европе прибором для обогрева. Он сконструирован с использованием современных технологий и материалов, имеет привлекательный дизайн.

Суточный цикл в работе теплонакопителя состоит из двух независимых режимов:
  • накопление тепла (заряд);
  • теплоотдача (разрядка).
1). Режим заряда запускается таймером в ночное время, когда электричество стоит дешевле. Тепло сохраняется в теплонакопительных блоках. Уровень заряда (нагревания) этих блоков управляется манометрическим терморегулятором. Для защиты от перегревания предусмотрен биметаллический термопредохранитель. Теплоизоляционные пластины предотвращают потери накопленного тепла.

2). Теплоотдача происходит по мере необходимости. На комнатном терморегуляторе пользователем устанавливается требуемое значение температуры. При ее снижении включается вентилятор, который подает воздух из помещения в специальные каналы между теплонакопительными блоками. Проходя через эти каналы, воздух нагревается и поступает обратно в помещение. Для предотвращения чрезмерного нагрева применяется заслонка, которая управляется биметаллическим датчиком. При изменении положения заслонки к нагретому воздуху подмешивается нужное количество холодного воздуха из комнаты. Когда температура в помещении доходит до заданного значения, вентилятор отключается.

Для качественного обогрева жилья с помощью электротеплонакопителя применяют отопительные системы, которые, в зависимости от площади и количества отапливаемых помещений, могут включать в себя:
  • один или несколько электрических теплонакопителей;
  • один или несколько терморегуляторов комнатных;
  • двухтарифный или многотарифный электросчетчик;
  • блок управления и датчик погодных условий.
Несмотря на довольно высокую стоимость, электротеплонакопитель быстро окупается и долго радует владельцев удобством и качеством работы.


Источник: http://elektro911.ru

Мероприятия

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31