20 июля 2019, суббота

Справочно-информационный центр

Производство пеллет в России

Всего в стране насчитывается свыше 100 действующих предприятий по производству топливных гранул. Однако далеко не все из них находятся в работоспособном состоянии и занимаются экспортом продукции. 

По некоторым данным, более половины пеллетного производства сосредоточено в Северо-Западном регионе. Основными причинами такой диспропорции можно назвать наличие мощной сырьевой базы (регион богат лесными массивами), а также выход к морским портам и, следовательно, рынкам сбыта готовой продукции, львиная доля которой идёт на экспорт. Развитию пеллетного производства в ряде субъектов СЗФО способствуют региональные программы по переводу котельных на биотопливо, а также развитие и внедрение технологий получения энергии из древесины. 

Оценивая объёмы производства пеллет по субъектам РФ, можно выделить регионы-лидеры. Среди них: в Северо-Западном федеральном округе – Архангельская область, Республика Карелия, Вологодская и Ленинградская области; в Сибирском федеральном округе – Красноярский край; в Центральном федеральном округе – Тверская область.

По некоторым данным общий объём всех произведённых пеллет составил свыше 1 млн. т, около 70 % этого объёма составляют гранулы, произведённые из древесины. 

Наиболее крупными производителями пеллет в России являются:
- «Лесозавод 25» в Архангельской области производительностью около 70 тыс. т гранул в год,
- ООО «ДОК «Енисей» в Красноярском крае (мощностью производства 80 тыс. т гранул в год),
- ООО «СТОД» в Тверской области (мощность производства около 60 тыс. т. гранул в год).

На данный момент наиболее крупные предприятия-производители пеллет загружены практически полностью. Сырьём здесь выступают отходы от основного производства – изготовления пиломатериалов. Этому способствует и продолжающийся рост спроса на топливные гранулы, как внутри страны, так и за рубежом (в основном европейские страны). Однако уровень загрузки производственных мощностей средних и мелких предприятий не так высок. Ко всему прочему, некоторые из них простаивают. Низкий уровень использования производственных мощностей объясняется, прежде всего, такими факторами, как нехватка сырья, допущенные ошибки при проектировании и комплектации производств, недостаток опыта эксплуатации оборудования, а также различными проблемами выхода на внутренний и внешний рынок. В ближайшее время прогнозируется череда слияний-поглощений предприятий по производству пеллет, что должно позволить производителям преодолеть временные трудности со сбытом.

Среди производителей пеллет также можно отметить такие предприятия, как:
- Завод «Талион Терра» (тверской филиал ООО «СТОД» в г. Торжок),
- Биогран (Карелия),
- Грин-Пауэр (Ленинградская область),
- Сетлес (Карелия),
- Мейджер (Вологодская область),
- Мир гранул (Ленинградская область, Тихвин).

Данные предприятия поставляют на рынки Европы порядка 20 000 – 40 000 тонн гранул в год.
Значительная часть производителей ориентирована на внутренний рынок. Примером, здесь могут послужить предприятия ООО «ЖСА» (Ленинградская область), ООО «Эко-Биотопливо» (Кировская область), которые производят пеллеты для экспорта в небольших количествах (от 20 до 15000 тонн), но основной объём продукции направлен на внутренний рынок.

На мировом рынке биотоплива, помимо производителей и покупателей присутствует и третий участник - биотопливные трейдеры. На российском рынке они представлены в основном компаниями из скандинавских стран, например, «Lantmännen Agroenergi» (Швеция) и «S.Syr Pedersen AS» (Норвегия). Данные компании – крупнейшие биотопливные трейдеры, с которыми сотрудничают отечественные производители биотоплива.

Весь экспорт пеллет в Европу, осуществляется при посредничестве трейдеров. На данный момент ни одно европейское предприятие напрямую не заключает контракты с российскими производителями пеллет.

Среди биотопливных трейдеров на рынке также присутствуют L&T Biowatti (Финляндия), Биомасс-Партнерс (Дания), Техноинвест Лимитед (Швейцария), через которые крупные тепловые электростанции, работающие на пеллетном топливе, например, Electrobell и Dong взаимодействует с рядом российских компаний на предмет приобретения топливных гранул. Другие крупные европейские энергетические концерны (например, Fortum), закупают российские пеллеты через свои собственные трейдинговые компании. 

Мероприятия

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31