17 июля 2019, среда

Справочно-информационный центр

Аналитика

Сергей Алексеенко: Наиболее перспективными видами ВИЭ являются солнечная энергетика и петротермальные источники энергии

Сергей Алексеенко, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018, академик РАН, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН, прочел лекцию в МИСиС о тенденциях и перспективах развития энергетики в контексте теплофизических задач. Лекция состоялась в рамках программы «Энергия знания» ассоциации «Глобальная энергия».

Лауреаты премии «Глобальная энергия» - 2018 дали прогноз глобальным энергетическим трендам XXI века

2 октября в пресс-центре ТАСС состоялась первая официальная пресс-конференция лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия» -2018. Эксперты рассказали о своих инновационных проектах и научных разработках, а также поделились прогнозами о будущем развитии энергетической отрасли. Напомним, что Торжественная церемония их награждения состоится 4 октября в 14:00 в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя». Награду Сергею Алексеенко и Мартину Грину вручит Министр энергетики РФ Александр Новак.

Водородное топливо будет дешевле бензина

Водород — новый энергоноситель мировой экономики. Доля водородного топлива в транспортном секторе достигнет 25% к концу XXI века. Если до 2030 года нефтяные цены не упадут до $30-40 за баррель, то водород будет вполне конкурентоспособной альтернативой бензину

"Энерджинет" изменит распределение электроэнергии

Исполнился ровно год как Совет при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил "дорожную карту" "Энерджинет" (EnergyNet), которая должна решить проблему модернизации энергетической отрасли. Что же было сделано в этом направлении за это время и как будет развиваться энергетика в дальнейшем?

ГОТОВНОСТЬ ЗДАНИЙ К УМНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Начиная с 2002 года, Директива по энергоэффективности зданий (Energy Performance of Buildings Directive, далее – Директива EPBD) является ключевым законодательным актом Европейского союза, предусматривающим сокращение потреб­ления энергии зданиями. Директива EPBD устанавливает требования для государств – членов ЕС о принятии мер и инструментов для обеспечения рацио­нального использования энергетических ресурсов. Для достижения этих целей Директива EPBD требует повышения энергоэффективности и более широкого использования возобновляемых источников энергии, как в новых, так и в существующих зданиях Требования Директивы EPBD периодически пересматриваются, актуализируются и расширяются (см. справку). В настоящее время готовится новая версия данного закона. Какие новые методики будут предложены для реализации потенциала энергосбережения в строительной отрасли?

Тенденции современного развития возобновляемой энергетики

О. М. Мамедов, канд. техн. наук, научный редактор реферативного журнала «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», ВИНИТИ РАН Сегодня в мире многими развитыми странами взят курс на развитие возобновляемой энергетики, результатом чего должны стать не только отказ от использования традиционных источников энергии, но и снижение вредных выбросов в атмосферу. Рассмотрим, как решаются вопросы внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в США – стране, которая по объему вредных выбросов занимает третье место после Китая и Индии (см. справку).

Лев Макаров: «Закупка малоэффективных двигателей – это экономическое преступление»

Одна из главных проблем современного производства – экономия энергоресурсов. Как в промышленности, так и в быту, в сфере бытового обслуживания преобладающая роль в преобразовании электрической энергии в механическую принадлежит асинхронным электродвигателям.

Галогенные лампы будут запрещены на территории Евросоюза с 1 сентября

Лампы накаливания с буферным газом будут запрещены на территории Евросоюза с 1 сентября

В Санкт-Петербурге пройдет X Международная специализированная выставка “Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование”

2 - 5 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге пройдет X Международная специализированная выставка “Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование”.

«Альтернативная котельная» приведет к значительному росту тарифов в ряде городов России

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) оценил эффекты для населения от введения новой схемы расчетов тарифа на тепловую энергию – метода «альтернативной котельной». Институт отмечает, что тариф «альткотельной» выше текущего уровня тарифов для всех 19 городов, которые выразили желание стать «пилотными» для внедрения нового метода тарифного регулирования. При этом в 11 из них дополнительный рост тарифов составит от 20% до 84%. Такой скачок, по мнению экспертов, с одной стороны, несет риск всплеска социальной напряженности, а с другой, представляет опасность для финансовой устойчивости энергокомпаний, так как местные власти могут в перспективе пойти на кардинальное ограничение роста тарифов.

В России разработали «облачного робота по энергосбережению»

Insyte Electronics (Пермь) разработала глобальную комплексную платформу эффективного управления энергоресурсами EMS Insyte. Разработчики называют сервис «облачным роботом для энергосбережения», он работает на основе технологии Интернета вещей. НИОКР уже завершены, а отладки и доработка клиентского интерфейса произойдут по итогам испытания сервиса на четырех предприятиях в Пермском крае.

Рынок солнечной энергетики ждет крупнейший спад за последние три года

Рост солнечных мощностей в мире в третьем квартале 2018 стал самым слабым с 2015 года. Причиной такого замедления называют смену политики поддержки солнечной энергетики в Китае.

Как автоматизировать тепловой пункт и снизить затраты на отопление?

Уход от устаревших и неэффективных элеваторных систем теплоснабжения, не отвечающих возросшим требованиям надежности и экономичности, и переход к закрытым системам отопления и ГВС ведёт к внедрению узлов регулирования на базе автоматики. Это обеспечивает сбор и хранение данных о состоянии системы теплоснабжения, диспетчеризацию, управление работой теплового пункта в автоматическом режиме, плавность работы и независимость от поведения источника теплоснабжения (падения графика и т.п.).

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ предложили внедрить в ЖКХ мировые практики

Национальные стратегии развития энергоэффективности разных стран изучил Аналитический центр при правительстве РФ. Эксперты рекомендовали ряд мер для внедрения в России. Использование международного опыта позволит повысить энергоэффективность всех отраслей экономики, включая ЖКХ. В Минстрое наиболее перспективными назвали меры, которые дают результат практически сразу. Например, установка высокоэффективных светильников и устройств автоматизированного управления теплом. По словам аналитиков, благодаря энергосбережению граждане смогут меньше платить за коммунальные услуги.

Об экспериментальной оценке показателя энергоэффективности многоквартирных зданий

В. И. Ливчак, канд. техн. наук, независимый эксперт Вопросы оценки энергоэффективности многоквартирных домов представляют большой интерес в связи с приказом Минстроя России № 1550/пр1. Вместе с тем известно мало работ, посвященных определению в натурных условиях показателей энергоэффективности зданий. Это связано прежде всего с необходимостью проведения значительного объема инструментальных измерений, поэтому выполненные работы по натурным исследованиям энергоэффективности важны и привлекают особое внимание специалистов. Безусловно, проблемы совершенствования методики и надежности измерений должны постоянно обсуждаться. Так, например, в журнале «Энергосбережение» были опубликованы статьи [1–3], в которых отмечалось отсутствие утвержденной в установленном порядке методики оценки соответствия показателей энергоэффективности эксплуатируемых зданий, в связи с чем «было решено осуществлять2 оценку соответствия показателей энергоэффективности объекта по результатам тепловизионного обследования и определения фактического значения приведенного сопротивления теплопередаче строительных конструкций» [1, 3]. С этим трудно согласиться.

Снижение затрат на закупку энергоресурсов

А. П. Дзюба, исполнительный директор ООО «Газэнергосбыт» (Челябинск) Одной из ключевых задач, стоящих перед менеджментом современных промышленных предприятий России, является снижение себестоимости выпускаемой продукции. Главной составляющей в структуре себестоимости продукции любой из отраслей производственного бизнеса являются затраты на закупку энергетических ресурсов, снижение которых не только удешевляет себестоимость конечной продукции, но и повышает эффективность и устойчивость детальности любого бизнеса. Предлагаем механизм снижения себестоимости производства продукции крупных потребителей энергоресурсов посредством уменьшения затрат на закупку природного газа.

Мощность всех солнечных и ветровых электростанций в мире превысила 1 трлн Вт

Объем энергетических мощностей всех солнечных и ветровых электростанций в мире превысил один триллион ватт. Для достижения такой мощности мировым производителям "зеленой энергии" понадобилось около 40 лет. В то же время, второй триллион ватт будет установлено всего через 5 лет.

Оценка соответствия показателей энергоэффективности зданий. Основы методики проведения работ

С. И. Крышов, канд. техн. наук, начальник отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ «ЦЭИИС» И. С. Курилюк, ведущий инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС» В процессе проведения в Москве государственной работы № 836002 «Оценка соответствия показателей энергоэффективности объектов капитального строительства проектным требованиям в рамках государственного строительного надзора»1 применялась методика натурных измерений показателей энергоэффективности, разработанная и применяемая сотрудниками ГБУ «ЦЭИИС». Предлагаем ознакомиться с основными аспектами данной методики.

Коллегия ЕЭК одобрила проект техрегламента по энергоэффективности энергопотребляющих приборов

20 июля 2018 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликовано официальное распоряжение Коллегии № 118 «О проекте решения Совета ЕЭК «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Данным распоряжением, утвержденным тремя днями ранее, 17 июля, и вступившим в силу в момент опубликования, одобрен соответствующий проект регламента с целью его ближайшего представления на рассмотрения Совета Комиссии для последующего принятия и введения в действие. Предполагается, что техрегламент по энергоэффективности начнет действовать не ранее 1 сентября 2021 года после того, как вступят в силу требования к содержанию этикеток и технических листов изделий, потребляющих энергию. Как известно, публичное обсуждение проекта обозначенного технического регламента было проведено в 2014-м году. Мы писали о началепроцедуры обсуждения и результатах ее проведения. Что касается внутригосударственного согласования, то начато оно было через два года – в июне 2016-го. Одобренный проект технического регламента по энергетической эффективности энергопотребляющих приборов состоит из 8 разделов и 19 приложений, в которых изложены требования к: - идентификации устройства; - маркировке; - эксплуатационным документам; - оценке соответствия; - энергетической эффективности комнатных вентиляторов и кондиционеров, насосов для воды, компьютеров, сушильных машин, пылесосов и многих других устройств. Проектом регламента предусмотрено, что энергопотребляющие приборы подлежат подтверждению соответствия требованиям данного ТР ЕАЭС в формах сертификации или декларирования. В частности, по схемам 1с (серийная продукция), 3с (партия изделий), 4с (единичный прибор) и 1-4д и 6д. Маркировка приборов должна содержать их название, тип, марку, главные параметры, товарный знак в случае наличия. Отмечено, что в случае распространения действия на энергопотребляющие виды устройств и других союзных технических регламентов, эти изделия обязаны соответствовать всем действующим требованиям. Источник информации: www.energy2020.ru

Правительство Санкт-Петербурга создаст рейтинг энергоэффективности государственных учреждений

Правительство Санкт-Петербурга создаст рейтинг энергоэффективности государственных учреждений, в том числе комитетов и подведомственных им предприятий. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, комментируя отчёт директор ГБУ «Центр энергосбережения» Татьяны Соколовой. По её словам, Петербург ныне занимает третье место по уровню энергоэффективности валового регионального продукта: энергоёмкость экономики составляет 5,3 тонн условного топлива на миллион рублей – это на 38 процентов ниже, чем в 2012 году.

Статьи 61 - 80 из 181

Мероприятия

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31