20 сентября 2017, среда

Справочно-информационный центр

Аналитика

Об эффективности управления в целом и об организации эффективного углепользования и углеснабжения в частности. Мнение

И. В. Переясловский, генеральный директор ООО «НПП «Алтайский углеисследовательский центр»*, г. Барнаул, nppauic@mail.ru  Вряд ли кто из нас выскажет сомнение выводам некоторых аналитиков о том, что т.н. эффективные менеджеры за последние годы нанесли материальный ущерб нашей стране гораздо более существенный, чем гитлеровская орда в годы Великой Отечественной войны. Еще гораздо хуже нанесенный ими (менеджерами) моральный урон.

Политические инструменты и международный опыт повышения энергоэффективности автотранспорта

Политические меры, такие как установление стандартов по выбросу СО2, топливных стандартов, стандартов шин и др. могут стимулировать экономию топлива. Грамотная информационная политика, направленная на улучшение осведомленности потребителей, может улучшить их отношение к топливосберегающим решениям. Некоторые страны уже приступили к внедрению инструментов, направленных на стимулирование более эффективного поведения автоводителей.

Цены на энергию в России уперлись в потолок

Было время, когда цены на электрическую энергию и газ в России были в несколько раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. В годы рыночных реформ задача повышения эффективности энергетических отраслей решалась за счет повышения цен. Сейчас ситуация кардинально изменилась. По ценам на электрическую энергию и газ мы практически догнали мировой уровень. Но российский парадокс – высокие цены на энергию и энергоносители не сопровождаются ростом эффективности производства и потребления энергии. В последнее время возникли проблемы со сбытом газа на внешнем рынке. Дальнейшее обеспечение доходности энергетических компаний возможно при условии существенного повышения эффективности их хозяйственной деятельности. Об этом в исследовании Института энергетических исследований РАН «Влияние роста цен на газ и электроэнергию на развитие экономики России», октябрь 2013г.

Мировая энергетика и Россия. Прогноз развития до 2040 года

В середине 2013 года институтом энергетических исследований РАН был опубликован «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». В отличие от прежнего прогноза, который был подготовлен в 2012 году, оценки менее оптимистичны. По мнению авторов исследования, Россия уже не может полностью полагаться на то, что бы жить за счет доходов от экспорта углеводородов. Главная задача для ближайших 25 лет в кардинальном повышении эффективности государственного и корпоративного управления, в том числе в повышении энергоэффективности экономики.

Проблема сдвигов в региональной структуре экономики России

Сдвиги в региональной структуре экономики страны — актуальная проблема для каждой страны, тем более для России. Особую важность она имеет с учетом идущего снижения численности населения и его интенсивной миграции. Огромную роль в социально-экономических изменениях в России играет фактор тяжелого кризиса 2008-2009 гг. Мы полагаем необходимым более внимательно проанализировать географические параметры динамики населения, ВРП и других показателей, важных как для оценки текущих потоков, так и для стратегического планирования развития на длительную перспективу. Отчет подготовлен Аналитическим центром при правительстве РФ.

Германия. Сопоставление реальной стоимости «зеленой» и обычной электроэнергии

"Зеленые" атакуют производителей традиционными методами электроэнергии на их же поле. Монополисты так часто любили тыкать "зеленых" в цифры о субсидировании фотофольтаики и ветроэнергетики, что "зеленые" видимо решили: "а давайте прикинем сколько стоит "обычный" ватт?" Из авторской статьи, опубликованной на странице http://solar-front.livejournal.com. 

Мировой опыт автономного энергоснабжения для российской глубинки

Специалистами ОАО «Корпорация «Развитие» Белгородской области подготовлено аналитическое исследование международного опыта по развитию автономных локальных энергосистем.Работа выполненав рамках разработки концепции «Формирование модели автономной системы энергосбережения за счет источников малой энергетики на примере одного из районов Белгородской области». В исследовании рассмотрен опыт государств – лидеров в сфере внедрения объектов малой генерации и использования альтернативных источников энергии. Отдельно рассмотрены примеры наиболее крупных проектов, реализованных в этой сфере в России.

Россия и Ближний Восток: энергетическое сотрудничество (часть 2)

В Саудовской Аравии в 1970–1980-е годы в сфере ВИЭ был реализован ряд небольших проектов под общим названием Soleras по строительству солнечных электростанций малой мощности. В работе участвовали американские и германские ученые совместно со специалистами национального научно-технологического центра King Abdulaziz City for Science and Technology. В настоящее время государственный концерн Saudi Aramco и японская фирма Showa Shell Sekiyu планируют совместное строительство нескольких солнечных энергетических установок мощностью 1‑2 МВт. В 2000‑х годах в стране завершилось строительство здания для национального научно-технологического института King Abdulaziz University for Science and Technology, который будет заниматься научными разработками в энергетике и поднимет на более высокий уровень национальную отраслевую науку. Таким образом, страна намерена усилить свой научный потенциал и в дальнейшем развитии опираться на новые знания.

Энергоэффективность как самый мощный источник «топлива»

Улучшение эффективности потребления энергии становится наиболее важным «источником топлива». Согласно последнему отчету International Energy Agency (IEA), инвестиции в технологии сбережения энергии являются самыми эффективными вложениями по сравнению с вложениями в развитие всех остальных источников энергии. То есть благодаря внедрению современных технологий экономии энергии образуется такой «источник энергии», который может превышать по мощности все другие виды ископаемого и возобновляемого топлива.

Мировые электроэнергетические компании на пороге радикальной перестройки бизнес-моделей

Прорыв в развитии распределенной генерации электроэнергии, появлении новых технологий и нового поколения потребителей ставит под угрозу традиционную бизнес-модель, которой электроэнергетические компании с успехом пользовались десятилетиями. Согласно результатам 13-го ежегодного обзора мировой электроэнергетики, проводимого PwC, дальше всего в направлении использования возобновляемых источников энергии и распределенной генерации продвинулась Европа. При этом она столкнулась с непростыми последствиями для рынка. Уровень запасов газа вплотную подошел к критической отметке, увеличиваются риски перебоев энергоснабжения, из-за снижения субсидий растут расходы потребителей.

Непродуманные стройки: хватит ли электричества на всех новоселов?

Время не стоит на месте: города нашей необъятной Родины продолжают развиваться и расширять свои границы. На обширных прилегающих территориях, некогда пустовавших или занятых лишь садоводствами и дачными массивами, вырастают как на дрожжах новые современные кварталы. Не отстает и уплотнительная застройка.

Новые факторы энергоэффективности

Сегодня все больше российских организаций в качестве пути развития и повышения конкурентоспособности выбирают реализацию программ по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и внедрению энергосберегающих программ и энергоэффективных технологий. Для их внедрения важно не только провести качественный энергоаудит, подготовить энергоанализ и разработать достаточно хорошую программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Ключевая задача – заставить эту программу работать и приносить ощутимый экономический эффект. Для этого необходимо выстроить грамотную систему мониторинга, контроля и обработки данных, что является залогом успешного развития линии энергосбережения и повышения качества работы всех систем предприятия.

Учет воды и снижение потребления. Точка зрения предприятий водоснабжения и водоотведения

С реализацией 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергетической эффективности…» в водопроводно-канализационном комплексе Российской Федерации возникли сложности. "На настоящий момент отсутствует взаимооднозначное соответствие между энерогоэффективностью, энергопотреблением и качеством предоставляемых услуг. Экономия потребителями воды привела к серьёзным издержкам водоканалов. Дальнейшее сокращение водопотребления может привести к деградации систем водоснабжения." Из статьи исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, к.ю.н. Довлатовой Елены Владимировны.

О заморозке тарифов на электроэнергию и газ. Мнение эксперта на видео

О заморозке тарифов, введении соцнорм и других инициативах в энергоотрасли сейчас говорят очень много. Эту тему активно обсуждают и журналисты, и блоггеры-эксперты, и простые обыватели, но мнений специалистов все-таки не хватает. Портал Gisee представляет интервью первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Булата Нигматулина. 

Биоэнергетика. Сопоставительный анализ Украины и Германии

Цены на газ растут. Это одна из причин существенного внимания к развитию альтернативной энергетики в Европе. Не меньший интерес к использованию возможностей альтернативной энергетики проявляет Украина. В последние годы эта деятельность становится все более интенсивной. Очевидно, что ориентация экономики Украины на Евросоюз, ускорит эту работу. Представляем Вашему вниманию аналитический обзор « Развитие биогазовых технологий в Украине и Германии: нормативно-правовое поле, состояние и перспективы». Обзор подготовлен под научно-методическим руководством директора, ООО «Научно-технический центр «Биомасса», Украина, Гелетухи Георгия Георгиевича. В заметке приведены выдержки из отчета. Полностью документ приведен в приложении к данной статье.

Биотопливо. Основные тенденции развития рынка

ОАО "Корпорация «Развитие» г. Белгород выпустила аналитический отчет «ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА БИОТОПЛИВА В МИРЕ И РОССИИ ЗА ПЕРИОД 2000-2012 ГОДЫ». Это подробный и добротный документ, выдержки из которого приводятся в заметке. Более подробно с отчетом можно ознакомиться в приложении к статье. Отчет подготовили специалисты Корпорации Федченко И.А., Соловцова А.С., Лукьянов А.Н.

Вселенский потоп на Дальнем Востоке: как спасали энергетику

Наводнение на Дальнем Востоке продолжается уже больше месяца. Вода в Амуре поднимается все выше, постоянно обновляя исторические максимумы, а Хабаровский край все глубже уходит под воду. Конечно, главное в этих условиях – безопасность людей, и именно на их своевременную эвакуацию направлены все усилия. Однако нелишне подумать о том, как Дальний Восток будет выживать, когда вода спадет. И один из главных вопросов здесь – энергообеспечение пострадавших регионов. Этим вопросом уже заинтересовался и глава государства.

Сибирь. Некоторые болезни энергетики переходят в разряд хронических

На годовом собрании Сибирской энергетической ассоциации (СЭА) обсуждались пути выхода из непростой ситуации, в которой находится энергетическая отрасль России. В целом «организм» у энергетики Сибири, от Омска до Читы, здоровый. Но есть и некоторые болезни, которые уже переходят в разряд хронических. Мнение кандидата технических наук Валентина ШАТАЛОВА исполнительного директора СЭА, директоар Сибирского филиала Агентства по прогнозированию балансов в энергетике.

Чистая энергетика под вопросом. Две стороны декарбонизации экономики стран ЕС

Европейский союз – традиционный лидер чистой энергетики, что подтверждает не только целая серия его программных документов, но и действительное положение дел. Страны ЕС-27 в совокупности существенно опережают своих основных конкурентов – США и Китай – по выработке электроэнергии на основе ВИЭ. Результатом масштабных усилий по декарбонизации европейской энергетики является стойкое снижение вредных выбросов. Однако резкая смена курса в последние годы, когда на замену природному газу приходит экологически совсем неблагополучный уголь, грозит не только сломать позитивный тренд на снижение антропогенного воздействия в Европе, но и ставит под сомнение достижение ключевых ориентиров ЕС.

Электрификация России. Вехи истории и сегодняшние задачи

Посвящается 100-летию 7-го Всероссийского Электротехнического Съезда. В 1913 г. в Москве состоялся 7- й Всероссийский электротехнический съезд, на котором был рассмотрен и утвержден первый план электрификации России, который позже был назван планом ГОЭЛРО - ГОсударственная ЭЛектрификация РОссии. Сегодня это также актуально, как и 100 лет тому назад. Выдержки из статьи Геннадия Яковлева, руководителя секции экспертов Консультативного Совета при Комитете по Энергетике Госдумы РФ, директора ООО "ИТЦ ГОРЭНЕРГОСЕРВИС", эксперта в области качества электроэнергии и электроустановок зданий.  

Статьи 21 - 40 из 66

Мероприятия

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77