20 июля 2019, суббота

Справочно-информационный центр

Технический и коммерческий учет электроэнергии: в чем разница?

Постоянный рост стоимости такого ресурса как электроэнергия, требует обеспечивать возможность поиска способов снижения уровня потребления данного вида ресурса. Достаточно эффективно разрешает данную проблему применение таких способов, как например технический учет электроэнергии, в совокупности с системами коммерческого учёта электрической энергии.

Технический учет электроэнергии

Под техническим учётом электроэнергии понимают учёт электроэнергии, которая вырабатывается, передаётся и потребляется на конкретном предприятии, в целях осуществления эффективного контроля и различных нужд технического характера.

Современный технический учёт электроэнергии обладает целым рядом специфических особенностей непосредственного применения, к которым в том числе, относятся:

  • сбор и обработка информации получаемой с большого количества датчиков;

  • формирование отчётов разного типа;

  • доступ к получаемым данным большого количества специалистов;

  • ведение обширной базы данных;

  • и многое другое.

    https://in-power.ru/upload/000/u73/6/8/ris-2-panoramic-power.jpg

    Рис. 1 – Структурная схема беспроводной технической системы учета электроэнергии

    Применение систем технического учёта электроэнергии является сугубо внутренним делом конкретного предприятия, и полученная в результате данного учёта информация предназначается для непосредственного использования исключительно внутри означенного предприятия. Для сторонних же организаций полученные данные не являются юридически значимыми.

    Коммерческий учет электроэнергии

    Собственно, коммерческий учёт электроэнергии представляет собой точный учёт количества электроэнергии, которая была отпущена тому или иному потребителю для определения в финансовом выражении расчёта за поставку.

    Непосредственное проведение коммерческого учёта осуществляет так называемая автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ), деятельность которой подпадает под действие специального законодательства об обеспечении единства измерений.

    https://in-power.ru/upload/000/u73/1/0/schetchiki-v-askue-12.jpg

    Рис. 2 – Структурная схема АСКУЭ

    Вся автоматическая система, а также каждый из её элементов в отдельности в обязательном порядке должны быть подвергнуты аттестации, а также пройти поверку в специальном центре стандартизации и метрологии. После прохождения данных процедур, на систему должны быть выданы специальные установленного образца сертификаты. Также дважды за год должны проводится специальные мероприятия, в ходе которых осуществляется тщательная проверка точности работы всей системы в целом, и каждого подсоединения в отдельности.

    В принципе, коммерческий учет электроэнергии с использованием автоматизированных систем, позволяет с высокой степенью эффективности разрешить проблемы общего определения точного использования отпускаемой тому или иному потребителю электроэнергии, а также предусматривает возможность в необходимых случаях обеспечивать снижение тарифов на приобретаемую электроэнергию.

    Эффективность комплексного подхода

    Комплексное использование автоматизированных систем технического и коммерческого учёта электроэнергии позволяет обеспечить очевидный выраженный экономический эффект. А также значительно повышает ответственность непосредственных потребителей за эффективное использование получаемой ими электрической энергии. Кроме того, это является для потребителей стимулом к проведению специальных мероприятий направленных на обеспечение энергосбережения, а также непосредственного сокращения энергопотребления.

О беспроводной системе технического учета электроэнергии подробнее здесь: www.panpwr.ru

Источник информации: https://in-power.ru/articles/energosberezhenie/38-tehnicheskii-i-kommercheskii-uchet-elektroenergii-v-chem-raznica.html

Мероприятия

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31