27 июня 2019, четверг

Справочно-информационный центр

Объем планируемой к строительству генерации на основе ВИЭ в ОЭС Юга к 2023 году составляет порядка 5 000 МВт

Общий объем планируемой к строительству генерации на основе ВИЭ в ОЭС Юга к 2023 году – порядка 5 000 МВт, что составляет более 30% от максимума потребления мощности в этом энергообъединении. 26-27 марта в Москве проходит III Всемирный саммит по умной энергетике Smart Energy Russia, посвященный внедрению новых моделей управления энергетикой на основе интернета вещей, управления большими данными и искусственного интеллекта, а также будущему энергоэффективных городов, зданий и сферы ЖКХ. Заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий в своем выступлении на открытии саммита перечислил основные мировые тенденции развития энергосистем, в том числе характерные для нашей страны, и подчеркнул, что по мере усложнения энергосистем роль системных операторов по управлению ими будет только возрастать.

Выступление Федора Опадчего отражало не только позицию АО «СО ЕЭС» по актуальным вопросам развития современной энергетики, но и точку зрения Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15, президентом которой он избран на 2019 год.

«Все мировые тренды в развитии электроэнергетики находят свое отражение и в энергосистеме России. Но, как и во всем мире, они имеют свою специфику, связанную с особенностями функционирования энергосистемы и отрасли в целом», – заявил Федор Опадчий.

Назвав среди основных мировых трендов развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии, Федор Опадчий подчеркнул, что данная тенденция, с поправкой на российскую специфику, в том числе климатическую, также характерна для нашей страны. «Таким образом вся мировая повестка, связанная с технологической интеграцией ВИЭ-генерации в энергосистему не в теории, а на практике, становится актуальна и для России, и решением этих вопросов нам предстоит заниматься в самое ближайшее время», – отметил Федор Опадчий.

Тенденция к децентрализации энергетики, по его мнению, хотя и в меньшей степени, также характерна для России. В рамках реализации дорожной карты национальной технологической инициативы «Энерджинет» разработана концепция активного энергетического комплекса – микроэнергоячейки, объединяющей розничный источник генерации и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей в единый потребительский комплекс, взаимодействующий с помощью цифровых технологий с энергосистемой и технологически управляемый с помощью современных технических решений и программных средств.

Федор Опадчий также отметил, что в России, как и во всем мире, все более активно развиваются проекты по цифровизации энергетики, направленные на улучшение взаимодействия участников отрасли, совершенствование технологий прогнозирования и управления энергосистемой, а также повышение наблюдаемости ее объектов. В частности, он напомнил, что 20 марта было принято постановление правительства РФ, также разработанное в рамках НТИ «Энерджинет» и дающее старт реализации пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка с участием агрегаторов – организаций, которые выявляют и координируют способность группы конечных потребителей управлять своей нагрузкой и конвертируют ее в товары и услуги на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг.

Обобщая сказанное, Федор Опадчий выразил убежденность в том, что вышеназванные тенденции в ближайшем будущем приведут к дальнейшему возрастанию роли системных операторов по управлению энергосистемой.

Источник информации: http://www.energyland.info/news-show-tek-alternate-184180

Мероприятия

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30