20 марта 2019, среда

Справочно-информационный центр

ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

В. К. Аверьянов, А. С. Горшков Современные многоквартирные дома (МКД), как правило, оснащаются индивидуальными приборами учета и средствами регулирования потребляемой тепловой энергии. Действующие на территории России стандарты позволяют поддерживать в помещении температуру внутреннего воздуха в широком диапазоне допустимых значений. При наличии разности температур внутреннего воздуха в помещениях соседних квартир становятся возможными перетоки теплоты через межквартирные перекрытия и перегородки. Это дает некоторые основания для отказа от обязательной установки индивидуальных (квартирных) приборов учета тепловой энергии в МКД. Как можно решить данную проблему? Предлагаем конкретные рекомендации.

С принятием законодательных мер по стимулированию энергосбережения активизировались работы по повышению энергетической эффективности объектов капитального строительства. Для снижения теплопотребления в зданиях, как правило, выделяют две основные группы энергосберегающих мероприятий. Первая группа формирует мероприятия по сокращению потерь тепловой энергии через оболочку здания: увеличение сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций, повышение герметичности оболочки здания. Ко второй группе относятся мероприятия по рациональному использованию тепловой энергии, например за счет автоматизации и более эффективного регулирования температурных режимов в здании и в отдельных отапливаемых помещениях. С этой целью для активного участия в энергосбережении самих жителей целесообразна установка индивидуальных (квартирных) приборов учета используемой тепловой энергии и приборов регулирования теплопотребления.

Требования в части оснащения зданий приборами учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы содержатся в ст. 13 федерального закона № 261-ФЗ1. В соответствии с ч. 7 данной статьи здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, должны быть оснащены общедомовыми приборами учета используемых энергетических ресурсов. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии.

ОБ АВТОРАХ

В. К. Аверьянов, доктор техн. наук, член-корреспондент РААСН, советник генерального директора АО «Газпром промгаз»
А. С. Горшков, кандидат технических наук, главный специалист АО «Газпром промгаз»

Проблемы схем теплоснабжения с поквартирной разводкой

Переход на современные энергосберегающие схемные решения с поквартирной установкой приборов учета тепловой энергии выявил ряд характерных проблем:

  • недовольство отдельных жильцов снижением качества отопления в квартирах, одной из причин которого может являться существенное понижение в соседней квартире или ее отдельных помещениях температуры внутреннего воздуха (как правило, это достигается с целью снижения платы за тепловую энергию при длительном отсутствии жильцов в квартире или в отдельных ее комнатах);
  • слабая визуализация и недостаточная информированность жильцов о возможных и доступных для них мерах по энергосбережению, нормативным ограничениям пороговых значений минимальной температуры, комфортной для сна и отдыха в отапливаемых помещениях и др.;
  • желание некоторых жильцов перейти на квартирные теплогенераторы, о чем свидетельствует в том числе судебная практика. Этому способствует отсутствие индивидуальных приборов учета тепловой энергии или низкое качество предоставляемых коммунальных услуг (высокая стоимость тепловой энергии, несоблюдение требуемых параметров теплоносителя, высокая аварийность и пр.).

На страницах журнала «АВОК» состоялась дискуссия [1], в рамках которой специалистами были высказаны различные мнения в отношении указанных проблем и целесообразности оставления в силе требования об обязательном оснащении многоквартирных домов индивидуальными (квартирными) приборами учета тепловой энергии (далее – Проблема). Как это обычно происходит в дискуссии, специалисты разделились на тех, кто поддерживает данное требование, и тех, кто настаивает на необходимости его исключения из действующего законодательства в качестве обязательного требования. Аргументация сторонников и противников приведена в [2].

Подтверждение актуальности Проблемы

Рассмотрим на конкретном примере актуальность Проблемы (см. *)). Предположим, что во вновь построенном и практически полностью заселенном МКД есть квартира, в которой поддерживается минимально допустимая для жилых помещений температура внутреннего воздуха – 15 °C.?При этом во всех соседних квартирах, контактирующих с данной, поддерживается более высокая температура внутреннего воздуха – 20 °C.

*)

При оснащении всех квартир индивидуальными приборами учета тепловой энергии может иметь место ситуация, при которой отдельные жильцы в течение отопительного периода при поддержании в помещениях более низких температур внутреннего воздуха могут частично или полностью компенсировать потери тепловой энергии за счет соседей, поддерживающих в своих квартирах более высокую температуру внутреннего воздуха. Целесообразно ли требование об обязательном оснащении многоквартирных домов индивидуальными (квартирными) приборами учета тепловой энергии?

Исходные данные для расчета примем из примера, представленного в Приложении Б рекомендаций Р НП «АВОК» 2.3–20122:

Месторасположение – Москва.

Расчетная температура наружного воздуха –25 °C (согласно СП 131.13330.2012)3.

Назначение здания – жилое, односекционное, с теплым чердаком и неотапливаемым техподпольем.

Количество подъездов – 1.

Количество этажей – 10.

Будем считать, что квартира, в которой поддерживаются минимально допустимые значения температуры внутреннего воздуха, – угловая, трехкомнатная и располагается на промежуточном, например на седьмом, этаже (далее – квартира X).
В квартире Х примем площадь: пола – 85 м2, потолка – 85 м2, внутренних межквартирных стен, отделяющих квартиру Х от соседних, – 50,85 м2. Фрагмент плана квартиры представлен в СП 131.13330.2012 на рис.  Б.1.

Сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций:

  • наружных стен – 3,31 м2•°C/Вт;
  • окон и балконных дверей – 0,56 м2•°C/Вт;
  • глухой части балконных дверей – 0,74 м2•°C/Вт.

Сопротивление теплопередаче внутренних ограждающих конструкций4, отделяющих помещения квартиры Х, в которой поддерживается температура внутреннего воздуха 15 °C, от помещений соседних квартир с температурой внутреннего воздуха 20 °C:

  • внутренних межквартирных перегородок, состоящих из железобетона толщиной 200 мм и двух гипсокартонных листов (расположенных с разных сторон перегородки),  – 0,40 м2•°C/Вт;
  • перекрытий (сверху и снизу), состоящих из монолитного железобетона толщиной 200 мм, стяжки и ламинированного напольного покрытия, – 0,37 м2•°C/Вт.

Источник информации: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7172

Мероприятия

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31