24 мая 2019, пятница

Справочно-информационный центр

ЕС имеет механизмы, которые позволят полностью перейти на ВИЭ

Европейский Союз сейчас имеет в своем распоряжении множество технических условий, позволяющих обеспечить энергетические потребности за счет ВИЭ. Единственным условием является их масштабное и системное применение. Именно такие данные значатся в «Энергетическом Атласе Европы» – докладе специалистов о текущем положение альтернативной энергетики. Кроме того, в докладе указаны перспективы развития отрасли в Европе к 2050 году включительно.

В прошедшие 2 года около 90% построенных производств энергии в европейских странах являются «зелеными», то есть используют с целью генерации энергии возобновляемые источники. Лидирующие позиции в рейтинге построенных мощностей за 2016-2017 годы занимают солнечные и ветровые станции.

Сейчас накопленного в области ВИЭ опыта возведения и запуска масштабных мощностей достаточно для дальнейшей глобализации такого вида энергетики. Следует отметить, что объемы вырабатываемой чистой энергии имеют прямую зависимость от погоды и времени дня. Аккумулирования «зеленой» энергии пока становится одним из самых важных вопросов, над которым работает научное мировое сообщество.

Ископаемое топливо пока имеет преимущество в сфере обогрева / охлаждения жилья и в транспортном секторе. На сегодняшний день ЕС уделяет особое внимание расширению применения ВИЭ в этих сферах.

В «Энергетическом Атласе Европы» также указано, что интегрирование энергетики с транспортным и отопительным сектором, а также применение механизма регулирования спроса способны привести к активному росту доли возобновляемых источников энергии. Наличие технологий аккумулирования и преобразования электроэнергии, дополненные электронными системами управления процессом дают возможность быстрого решения вопроса устранения ископаемых топливных ресурсов из всех сфер.

Авторы доклада подробно остановились на вопросе взаимосвязи между сферами деятельности и отметили, что избыток электроэнергии при такой слаженной работе всех секторов можно использовать с целью обогрева жилья, сохранения тепловой энергии в сетях теплоснабжения и подзарядки электрокаров. Именно такая стратегия позволит максимально сократить использование ископаемого топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

ЕС имеет конкретную задекларированную цель относительно изменения климатических условий – сократить на 40 процентов объем парниковых газов, попадающих в окружающую среду до 2030 года (за точку отсчета берутся показатели 1990 года). Для достижения данной цели крайне необходим прогресс в транспортной сфере, производственных процессах, производстве тепловой энергии и интегрирования с энергетикой.

Энергетический доклад опубликовали Европейская Федерация ВИЭ и Зеленая Европейская Фонд при содействии Фонда Генриха Белля.

Источник информации: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1544393063

Мероприятия

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31