18 ноября 2018, воскресенье

Справочно-информационный центр

Сергей Алексеенко: «Петротермальной энергии достаточно, чтобы навсегда обеспечить человечество энергией»

Структура мировой энергетики радикально изменится в ближайшие десятилетия в результате вытеснения угля и его замещения безуглеродными источниками энергии, считает лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко. Эксперт выступил с докладом о перспективах развития гео- и петротермальной энергетики в контексте теплофизических задач на пленарном заседании в рамках Седьмой Российской национальной конференции по теплообмену (РНКТ-7).

частности, Сергей Алексеенко - академик РАН, заведующий лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН - отметил, что передовые государства в целях устойчивого развития национальных экономик, а также решения растущих проблем изменения климата усиливают политику энергоэффективности производств и увеличивают долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе. Чтобы не отставать от глобальных энергетических трендов, России необходимо внедрить в энергетическую отрасль ведущие мировые подходы.

Алексеенко – активный сторонник геотермальной энергетики, которая подразделяется на две составляющие: гидрогеотермальную энергию – то есть ресурсы горячих подземных вод, запасы которых не столь велики, и петротермальную энергию, что подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км. Температура на таких глубинах достигает 350 градусов. Академик уверен, что запасов глубинного тепла хватит на 50 000 лет, если развивать это направление, то можно получить доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам с полной экологической безопасностью. «Развитием петротермальной энергетики занимаются многие страны: США, Франция, Англия, Япония, Австралия, Исландия. В ряде государств приняты программы развития этого вида энергии, в основном, на уровне НИОКР с преобладающей долей бюджетного финансирования. Так, в США в 2018 затраты на НИОКР по глубинному теплу составили 51 млн долларов. Россия обладает большим потенциалом развития геотермальной энергетики. Западная Сибирь и Камчатка – самые богатые регионы страны по запасам тепловой энергии недр Земли.

Однако геотермальная энергетика в России не столь развита из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и наличия 40% мирового запаса газа и угля. Немаловажную роль также имеет цена бурения. Строительство электростанций, использующих геотермальную энергию, оценивается в 2 млрд рублей», - отметил спикер.

Продолжая тему будущих тенденций в энергетике, эксперт также подчеркнул необходимость развития экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива (парогазовые установки, глубокая переработка угля), а также усиление роли солнечной энергетики в мировой доле энергопотребления.

Напомним, что Сергей Алексеенко стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2018 году за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции. Вторым лауреатом текущего года стал ученый из Австралии Мартин Грин за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов. Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергии» состоялась в начале октября на площадке форума «Российская энергетическая неделя».

Также отметим, что на открытии пленарного заседании конференции с приветственными словами выступили: Владимир Фортов, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2013, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и Александр Леонтьев, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2010, председатель президиума конференции.

Источник информации: http://www.energy2020.ru/alternative_sources/news11761.php

Мероприятия

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30