23 октября 2018, вторник

Справочно-информационный центр

Сергей Алексеенко: Наиболее перспективными видами ВИЭ являются солнечная энергетика и петротермальные источники энергии

Сергей Алексеенко, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018, академик РАН, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН, прочел лекцию в МИСиС о тенденциях и перспективах развития энергетики в контексте теплофизических задач. Лекция состоялась в рамках программы «Энергия знания» ассоциации «Глобальная энергия».

Сергей Алексеенко – эксперт в области теплофизики, энергетики и энергосбережения. Звание лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 он получил за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции. Торжественная церемония вручения ему премии состоится 4 октября в 14:00 на площадке форума «Российская энергетическая неделя».

Говоря о трендах мировой энергетики, спикер отметил, что у каждого региона мира есть свой путь развития отрасли.

«Так, Германия планирует, что к 2050 году 80% генерации энергии будет происходить за счет ВИЭ, а некоторые страны, например, Франция заявляют о готовности уже в ближайшие годы полностью отказаться от использования в энергетике органического топлива».

Если говорить об общемировых тенденциях, то эксперт отметил усиление развития экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива, дальнейшее освоение возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергетики, и разработка эффективных методов преобразования и хранения энергии, включая топливные элементы. Что касается России, то несмотря на большие запасы органического сырья, для эффективного функционирования энергетической системе страны необходимо комплексное обновление инфраструктуры, повышение энергоэффективности национальной экономики и разумное освоение возобновляемых источников энергии.

По мнению Сергея Алексеенко, наиболее перспективными видами ВИЭ являются солнечная энергетика и петротермальные источники энергии (подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км, где температура достигает 350 градусов). «Петротермальная энергетика – наиболее перспективное и экологически чистое направление развития мировой энергетики, она предоставит доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам, сохраняя экологическую безопасность».

Лекция эксперта была построена в формате диалога между спикером и слушателями. Модератором пресс-конференции выступил Алексей Тринченко, победитель конкурса «Энергия прорыва» - 2018, доцент кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Петра Великого.

Напомним, что программа «Энергия знания» — это серия интерактивных лекций лауреатов премии «Глобальная энергия» и других выдающихся экспертов, работающих в сфере энергетики. Ее цель — привлечь внимание молодой аудитории к вопросам глобальной энергетики и вдохновить её на научные исследования в отрасли.

 Источник информации: http://www.energy2020.ru/alternative_sources/news11696.php

Мероприятия

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31