23 октября 2018, вторник

Справочно-информационный центр

Снижение затрат на закупку энергоресурсов

А. П. Дзюба, исполнительный директор ООО «Газэнергосбыт» (Челябинск) Одной из ключевых задач, стоящих перед менеджментом современных промышленных предприятий России, является снижение себестоимости выпускаемой продукции. Главной составляющей в структуре себестоимости продукции любой из отраслей производственного бизнеса являются затраты на закупку энергетических ресурсов, снижение которых не только удешевляет себестоимость конечной продукции, но и повышает эффективность и устойчивость детальности любого бизнеса. Предлагаем механизм снижения себестоимости производства продукции крупных потребителей энергоресурсов посредством уменьшения затрат на закупку природного газа.

Одним из наиболее востребованных в России энергетических ресурсов, потребляемых в различных отраслях производственного бизнеса, от металлургии и тяжелого машиностроения до сельскохозяйственного и пищевого производства, является природный газ. Значительные объемы природного газа идут на отопительные нужды, т. е. напрямую не участвуют в процессе производства продукции, однако при этом существенно увеличивают финансовую нагрузку на величину производственной себестоимости.

В зависимости от масштабов бизнеса затраты промышленных предприятий на закупку природного газа могут составлять от 1,5 до 100 млн руб. ежегодно. С 1 июля 2017 года в России в очередной раз были увеличены тарифы на поставку природного газа. Средний показатель роста составил 4 %, что в масштабах затрат на закупку газа отдельных предприятий имеет существенное значение.

Инструмент снижения затрат на закупку природного газа

Одним из новых и инновационных инструментов снижения затрат на закупку природного газа для производственного бизнеса России является закупка природного газа на организованных торгах на товарно-сырьевой бирже. В России купля-продажа газа на организованных биржевых торгах реализуется на АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (далее – Биржа) [1].

Торги природным газом на Бирже были запущены сравнительно недавно, в октябре 2014 года. Начало реализации биржевых торгов природным газом в России реализовано в рамках выполнения поручения президента Российской Федерации об организации торгов природным газом. В настоящий момент реализация природного газа, закупаемого на биржевых торгах, получает распространение среди промышленных потребителей регионов России.

Ценовые параметры природного газа, реализуемого на Бирже, ниже тарифов, устанавливаемых федеральной службой по тарифам (ФСТ России) для промышленных потребителей, действующих в каждом регионе. Экономически более выгодные ценовые индикаторы Биржи формируются за счет реализации на ней газа, добываемого независимыми поставщиками, не имеющими доступа к региональным рынкам поставок газа. Среди независимых поставщиков газа, реализующих газ на Бирже, можно выделить ПАО «НК "Роснефть"», ПАО «НОВАТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть», ООО «Севернефть-Уренгой» [2].

Правила проведения торгов

Согласно правилам проведения организованных торгов на Бирже в секции «Газ природный», покупку данного энергоресурса может проводить любой участник, получивший в установленном порядке допуск к участию в торгах [3]. Купля-продажа газа проводится в рамках торговых сессий, на которых природный газ может закупаться на два временных периода: на календарный месяц и на сутки [4].

На календарный месяц проводится купля-­продажа стандартизированных объемов газа, кратных 100 000 м3 в месяц, а на каждые сутки – кратных 10 000 м3 в сутки. Объемы, потребляемые сверх объемов газа, купленных на товарно-сырьевой бирже, промышленное предприятие закупает у регионального поставщика1. В случае, если фактический объем потребления газа оказался ниже объема, купленного на товарно-сырьевой бирже, покупатель газа оплачивает штраф в размере 15 % от величины невыбранного объема [5].

Структура цены на газ

Структура конечной цены газа, закупаемого на товарно-сырьевой бирже, состоит из следующих долей:

  • рыночная цена газа в базисе поставки – 53 %;
  • тариф транспортировки газа по магистральным газораспределительным сетям – 38 %;
  • тариф транспортировки газа по сетям РГО – 8 %;
  • комиссия за организацию торговой системы – 1 %.

Диаграммы помесячных параметров рыночных цен на газ в базисах поставки Биржи за период с октября 2015 года по июнь 2017 года представлены на рис. 1.

Диаграммы помесячных параметров рыночных цен на газ в базисах поставки АО «Санкт-Петербургская
международная товарно-сырьевая биржа», сформированных за всю историю торгов газом

Рисунок 1 (подробнее)

 

Диаграммы помесячных параметров рыночных цен на газ в базисах поставки АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», сформированных за всю историю торгов газом

Компонент рыночных цен на газ в базисах поставки характеризуется высокой волатильностью как в помесячной разбивке, так и в разрезе компрессорных станций. Остальные составляющие для одного и того же потребителя в рамках единого периода тарифного регулирования являются постоянными и не зависят от рыночной конъюнктуры.

Экономическая эффективность закупок газа на Бирже

Экономическая эффективность закупок газа на Бирже варьируется не только в рамках календарного года, но и по регионам закупки газа. Различие в стоимости закупок газа по регионам России обусловлено дифференциацией стоимости транспортировки2 газа по магистральным газораспределительным сетям (ГРС) единой системы газоснабжения ПАО «Газпром» (рис. 2).

Тарифы на транспортировку газа по магистральным газораспределительным сетям от балансовых пунктов до некоторых регионов России

Рисунок 2 (подробнее)

 

Тарифы на транспортировку газа по магистральным газораспределительным сетям от балансовых пунктов до некоторых регионов России (руб./тыс. м3)

Несмотря на особенности ценообразования, реализация на Бирже добываемого независимыми поставщиками природного газа позволяет значительно снизить ценовые показатели относительно регулируемых тарифов, утвержденных для поставщиков газа, действующих в регионах России.

Сравнив тарифы на поставляемый газ, установленные регулятором для каждого региона, с биржевыми тарифами, увидим (см. табл.), что показатели экономического эффекта от покупки природного газа на Бирже относительно региональных тарифов на поставку газа, утвержденных ФСТ России, имеют различные параметры. Для примера: за октябрь 2016 года для Челябинской области экономический эффект составляет 12,0 %, для Московской области – 4,3 %. Это связано с протяженностью газовых магистралей между балансовым пунктом реализации газа и регионом, в который поставляется газ. Балансовые пункты, откуда производится поставка газа, расположены в Сибири, следовательно, транспортировка биржевого газа, например, в Пермский край значительно дешевле, чем в Краснодарский край.

Разница между ценой на газ, поставляемый в регион по регулируемым тарифам, и ценой, устанавливаемой на Бирже

Таблица (подробнее)

 

Разница между ценой на газ, поставляемый в регион по регулируемым тарифам, и ценой, устанавливаемой на Бирже

Экономический эффект (см. табл.) рассчитан для потребителей с предельно минимальным тарифом на закупку газа. Для потребителей газа, подключаемых к газовым сетям либо увеличивающих договорные величины потреб­ления газа с 1 июля 2017 года, действуют предельные максимальные тарифы на поставку газа. Предельные минимальные тарифы на поставку газа выше базовых региональных тарифов на поставку газа на 10 %. Следовательно, для потребителей с предельным минимальным тарифом на поставку газа экономический эффект от покупки газа на Бирже будет выше.

Также, как видно из таблицы, экономический эффект от закупки газа с Биржи имеет различные параметры в течение календарного года (рис. 3). Это связано с различными рыночными параметрами купли-продажи газа на Бирже. Различие цен связано с изменением параметров спроса на газ как внутри России, так и в государствах, закупающих газ в России. В течение отопительного периода спрос на газ на внутреннем рынке России значительно увеличивается, что связано с обеспечением тепловой нагрузки. Также в течение отопительного периода Россия осуществляет поставку газа в 21 страну мира.

Динамика изменения экономического эффекта при закупке газа с Биржи для Свердловской и Московской областей и Пермского края

Рисунок 3 (подробнее)

 

Динамика изменения экономического эффекта при закупке газа с Биржи для Свердловской и Московской областей и Пермского края

Рекомендации для крупных потребителей энергоресурсов

Закупки газа на Бирже могут проводиться для любого промышленного потребителя с объемом потребления не менее 100 000 м3 газа в месяц либо 10 000 м3 в сутки. Закупку газа на Бирже промышленное предприятие может производить самостоятельно, однако для этого потребуется:

  • получение статуса участника секции «Газ природный»;
  • штат квалифицированных сотрудников, способных вести администрирование торговых сессий по закупкам газа, а также урегулирование отношений со всеми субъектами процессов технологической и коммерческой инфраструктуры процессов потребления газа;
  • квалифицированное юридическое сопровождение.

Для исключения рыночных, юридических и экономических рисков, а также излишних затрат на содержание квалифицированного персонала потребителю газа наиболее целесообразно обратиться к услугам организаций-брокеров, профессионально занимающихся поставкой природного газа с Биржи.

Источник информации: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6979

Мероприятия

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31