23 апреля 2019, вторник

Справочно-информационный центр

Центр Лондона уже в этом году перейдет на чистую энергию

Начиная с октября 2018 года, Лондонский Сити будет обеспечивать все свои потребности в электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ): за счет солнечных панелей на зданиях и покупая чистую энергию из сети.

В «зеленую» зону вошла так называемая «Квадратная миля» в самом сердце Лондона, хотя по факту размер территории, которая будет запитана от возобновляемых источников, даже превышает «милю в квадрате». Параллельно с переводом потребителей на ВИЭ, администрация лондонского Сити будет инвестировать средства в британские проекты солнечной и ветровой энергетики.

Нелишне напомнить, что Лондон является крупнейшим мировым офисным и финансовым центром, причем, большая часть активности его сосредоточена как раз в границах «Квадратной мили».

Некоторые могут посчитать, что в Лондоне слишком торопятся, и перевод на ВИЭ не окупится, но они заблуждаются. На днях корпорация Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала ежегодный долгосрочный анализ будущего глобальной системы электроснабжения - New Energy Outlook (NEO) за 2018 год.

В NEO образца 2018-го года приводятся такие данные. Суммарный размер инвестиций в новые объекты генерации (построенные, начиная с этого года) в мировом масштабе будет равен $11,5. Почти ¾ этой суммы - $8,4 трлн - инвестируют в объекты солнечной и ветровой генерации, а еще $1,5 трлн долларов - на другие технологии с нулевыми выбросами углекислого газа, такие как гидроэнергетика и АЭС.

Эти инвестиции приведут к 17-кратному увеличению суммарной мощности солнечной фотоэлектрической энергетики и к 6-кратному росту общей мощности ветровой энергетики. Электростанции, работающие на газе, также будут строиться, но здесь есть одно значительное «но». Большая часть газовых электростанций будет применяться для обеспечения резерва мощности для генерации за счет ВИЭ, а не для производства так называемой базовой нагрузки или круглосуточной выработки электроэнергии.

Самые мрачные перспективы в Bloomberg видят для угольной генерации. Доля угольных станций за период с 2017 по 2050 год сократится более чем на половину - на 56%.

Необходимо отметить, что прогноз NEO-2018 основывался на консервативном сценарии, т.е. предполагал, что действующие энергетические политики стран мира остаются в силе до истечения их запланированного срока, и что никакие дополнительные меры правительства не предпринимают.

Источник информации: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1529490355


Мероприятия

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30