24 октября 2018, среда

Справочно-информационный центр

Александр Сидякин: Мероприятия по энергоэффективности в ЖКХ нужно стимулировать и софинансировать

Мероприятия по повышению энергоэффективности в ЖКХ нужно стимулировать и софинансировать. Об этом в пятницу, 11 мая, заявил первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидякин в ходе «круглого стола» на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)».

«С 2014 года, к сожалению, отсутствует федеральное софинансирование по программам энергоемкости в ЖКХ. Наряду со стимулированием поставщиков необходимо заниматься сбережением, сокращать издержки, проводить работу с населением о необходимости тиражирования энергосервисных контрактов и перехода от приборов на интеллектуальные системы учета», – заявил Сидякин.

По его словам, уже сегодня по инициативе депутатов фракции были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, позволяющие устанавливать автоматизированные общедомовые приборы при капремонте, а также использовать их данные при расчете стоимости расходов на ОДН.

«Кроме того, во вновь возводимых домах требуется предусмотреть заранее оснащение домов системами учета. Данное предложение было передано мною Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и нашло живой отклик», – подчеркнул Сидякин.

По мнению парламентария, необходимо убрать разногласия между поставщиком и потребителем энергоресурсов.

А достоверные данные о потребляемых коммунальных ресурсах должны стать доступными для энергосервисных компаний, операторов капремонта, которые смогут их «использовать для формирования предложений для поставщиков, так и жителям МКД по экономии энергоресурсов».

Если не будут разработаны специальные банковские продукты, нам никогда не исполнить все планы по повышению энергоэффективности ЖКХ, отметил Сидякин.

По его словам, необходимо сформулировать задание госбанкам совместно с экспертным сообществом и федеральными органами исполнительной власти разработать продукты для кредитования энергосбережения через факторинг и cекьюритизацию ценных бумаг, для чего, в том числе, будет организована соответствующая работа с Центробанком.

По итогам круглого стола будут приняты рекомендации, которые будут направлены в Правительство.

Напомним, распоряжением Правительства от 19 апреля 2018 года №703-р был утвержден комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации. План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов.

Источник информации: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1526036440


Мероприятия

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31