20 августа 2018, понедельник

Справочно-информационный центр

Российские генераторы для зарубежных «ветряков»

В Сочи состоялась выставка-конференция «Альтернативные источники мировой энергии» ARWE 2018, которая объединила представителей энергетических компаний, федеральных и региональных министерств и ведомств, регуляторов рынка для рассмотрения вопросов развития в стране отрасли добычи электроэнергии из возобновляемых источников.

По словам председателя Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова, «без создания производства ветрогенераторов нет ветроэнергетики». Поэтому на прошедшей ARWE 2018 ключевым стал «Форум поставщиков», организованный по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Состоялись закрытые консультации поставщиков оборудования с представителями крупнейших мировых производителей ветроэнергетических установок (ВЭУ) в России – Siemens Gamesa Renewable Energy, Vestas и Fuhrlaender.

В ходе двусторонних встреч производители комплектующих для ВЭУ выяснили конкретные потребности заказчиков и обсудили порядок локализации производства в России. Один из крупнейших в России разработчиков, производителей и поставщиков электрических машин для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства – концерн РУСЭЛПРОМ – принял участие в конференции. Делегатом выступил ведущий менеджер Артур Гайсин.



В рамках государственной программы развития альтернативной энергетики планируется, что девелоперы построят в России 43 ветропарка. Правительство Российской Федерации установило порядок локализации производства ВЭУ на территории страны в целях стимулирования развития у нас собственной научно-технической базы и производственных возможностей в этой отрасли. В итоге, доля локализации растет каждый год и к 2019-му должна достичь 65%. Зарубежные производители ВЭУ в соответствии с требованием локализации целенаправленно подбирают российских партнеров, способных изготовить продукцию высокого качества в срок.

«Сердце» ветроэнергетической установки – это синхронный или асинхронный генератор мощностью от 2,5 МВт и выше. Производство таких мощных ветрогенераторов в России еще не освоено, и лишь несколько отечественных предприятий обладают необходимыми для этого возможностями.

В 2017 году РУСЭЛПРОМ вошел в состав Российской Ассоциации Ветроиндустрии, специалисты которой положительно оценили его производственные площадки, в частности, Ленинградский электромашиностроительный завод (ЛЭЗ), входящий в структуру концерна.



Здесь производятся крупные вертикальные и горизонтальные, синхронные и асинхронные двигатели и генераторы. Завод оснащен широким парком современного высокоэффективного оборудования. На ЛЭЗе работает установка вакуумно-нагнетательной пропитки «Монолит» - самая крупная в России и в Восточной Европе - для изоляции изделий до четырех метров в диаметре.

РУСЭЛПРОМ имеет богатый опыт конструирования уникальных крупных электрических машин, а его мощная производственная база позволяет создавать их на высоком уровне качества. Продукция концерна успешно эксплуатируется в 52 странах мира, в том числе в США, Италии, Швеции и других.



«Как отечественный производитель, идущий в ногу со временем, РУСЭЛПРОМ видит для себя перспективы в развитии российской ветроэнергетики, – заметил Артур Гайсин. – Производство генераторов для ветроэнергетических установок позволит нам получить компетенции в данной отрасли и внести свой вклад в научно-технический прогресс нашей страны».

Так что вполне реально, что в импортных ветроустановках вскоре будут работать генерирующие «сердца» российского производства.

Источник информации: http://www.energyland.info/news-show-tek-alternate-171794

Мероприятия

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31