18 июня 2019, вторник

Справочно-информационный центр

Игорь Башмаков: Мир уходит в зеленое будущее, а мы топчемся в настоящем и рискуем со временем превратиться в кладбище устаревших технологий

Плохая экология является серьезным тормозом развития экономики, рассказал Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии и член Международной группы экспертов по изменению климата (организация стала лауреатом Нобелевской премии мира 2007 года) на очередном рабочем совещании Российского партнерства за сохранение климата 8 февраля 2018 года. Речь идет не только об изменении климата. Например, из-за загрязнения окружающей среды мировой ВВП ежегодно теряет 4,6%, а с учетом вреда, наносимого здоровью населения, – и вовсе 10–15%.

Задача, поставленная Парижским соглашением, – ограничить рост температуры 2 градусами, – дается нелегко не только России, но и экономически развитым странам. Россия в 90-е годы снизила углеродные выбросы, в нулевые годы ВВП страны почти удвоился при отсутствии значительной углеродной эмиссии, но с 2008 года и экономика почти не растет, и выбросы увеличиваются – это очень тревожный сигнал для будущего.

«Нам обязательно нужно уходить с базовой траектории развития, – подчеркнул Игорь Башмаков. – У нас электроэнергетика к середине века должна стать практически безуглеродной, а к концу века – и промышленность».

Эта цель сталкивается с огромным количеством мифов. Например, есть миф о том, что рост экономики требует роста потребления энергии, отметил эксперт:

«Во многих странах, в том числе в России, этого не наблюдается, и с очень большой вероятностью через 15–20 лет в мире начнется снижение потребления энергии». С 1975 года повышение энергоэффективности в мире позволило снизить потребность в энергии ровно в два раза, подчеркнул Игорь Башмаков: «Часто говорят, что Парижское соглашение приведет к снижению потребления наших нефти и газа – но, как видно, это происходит и без всякого соглашения, мы постоянно теряем эти рынки».

Другое распространенное заблуждение связано с тем, что введение цен на углерод или механизма углеродных квот будет тормозить рост и станет нагрузкой на экономику.

«В России рассчитанный эффективный налог на углерод в зависимости от сектора в 1000–1600 раз меньше, чем в странах ОЭСР. То есть наша экономика умирает без всяких экологических налогов, а экономики, например, Великобритании и Швеции, где такие налоги есть, растут», – обратил внимание эксперт.

Еще один ключевой стереотип заключается в том, что цены на энергоресурсы на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) всегда будут выше, чем на основе ископаемого топлива.

«Все уже давно наоборот, и чем дальше, тем разрыв будет серьезнее, и не те, кто развивает ВИЭ, а те, кто отстает в этом, будет платить все более высокую цену за энергоресурсы. Возможно, к концу века вся энергетика в мире будет безуглеродной и основываться на ВИЭ», – прогнозирует Игорь Башмаков. Рассчитывать на нефть и газ нельзя, инвестиции в ископаемое топливо к середине века неизбежно попадут в «низкоуглеродные тиски», уверен эксперт.

Однако пока значительное количество экспертов, чиновников и представителей бизнеса попросту не понимают всех этих тенденций, констатирует Игорь Башмаков.

«Мы пока пытаемся пройти по старой тропинке, которая ведет нас не в ту сторону: мир уходит в зеленое будущее, а мы топчемся в настоящем и рискуем со временем превратиться в кладбище устаревших технологий», – резюмировал эксперт.

Источник информации: www.energy2020.ru

Мероприятия

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30