26 февраля 2017, воскресенье

Справочно-информационный центр

Эффект маховика

Новая муниципальная баня, технически перевооруженные котельные, реконструированные очистные сооружения и дистанционно управляемые водяные насосы. Это лишь толика преобразований, инициированных местной властью для превращения ЖКХ в финансово устойчивый и эффективно функционирующий сектор экономики Княгининского района. 

Как раскочегарить коммуналку

— Сегодня на плечах коммунальных служб 129 километров водопроводных сетей, 27,8 километра теплотрасс, семь муниципальных газовых котельных, отапливающих весь соцкультбыт и 564 многоквартирных дома, — поясняет глава администрации Александр Ерофеев. — В хозяйстве с высоким износом инфраструктуры и хроническим недофинансированием положение можно выправить лишь за счет технического перевооружения и внедрения энергосберегающих технологий. Для этого и была разработана своя муниципальная программа.

Чтобы раскрутить с ее помощью маховик ЖКХ, бюджет добавил приличную сумму в 13,4 миллиона рублей. Это позволило повысить качество услуг и снизить затраты.

Из минуса в плюс

В убыточной котельной деревни Соловьево, снабжающей теплом пять многоквартирных домов и три социальных объекта, перед нынешним сезоном заменили пять котлов на два экономичных «итальянца» ценой в три миллиона рублей.

— Присутствия оператора теперь не требуется, а о неполадках система «сообщает» по сотовой связи, рассказывает начальник котельной Михаил Воронин. — Это позволило сократить четыре ставки. Но главное — техперевооружение привело к двойному увеличению коэффициента полезного действия котлов и снижению суточного расхода газа почти в два раза.

Отопительный сезон еще не завершен, а финансовые показатели уже перешли от минуса к плюсу. Подобная модернизация оборудования, проведенная в Покровской котельной, позволила ей из убыточных перейти в рентабельные.

От общего к частному

Впереди более масштабная задача — вывод из эксплуатации одной городской котельной и перевооружение другой, с переводом жилья на индивидуальное отопление. По словам директора муниципального предприятия «Тепловик 1» Владимира Баландина, жизнь сегодня заставляет искать экономичные пути предоставления услуг.

— Единственный способ не допустить банкротства — оставить на центральном отоплении только соцкультбыт, а часть жилья перевести на индивидуальные котлы, уверен он. — Это позволит избавиться от убытков в три миллиона, приносимых за сезон устаревшей котельной на Аграрной. И дисциплинирует потребителя, который при индивидуальном отоплении услуг «в кредит» уже не получит.

Кстати, острая для района проблема, поскольку неплатежи перевалили за 24 миллиона рублей. Вскоре к имеющимся в районе 853 квартирам с индивидуальным газовым отоплением добавятся еще 318, а их жильцы больше не будут ждать милости от центральной котельной. Но будут платить.

Взгляд в завтра

Добрые преобразования не обошли стороной и другое предприятие — «Княгининское ЖКХ». Это своего рода уникум областного значения, ведь оно в числе прочих услуг обеспечивает пассажирскими перевозками 19 населенных пунктов района. А районный бюджет не только компенсирует убытки за тарифы, но и обновляет автопарк.

Большое внимание и к водоснабжению, где, по словам директора предприятия Дмитрия Макарова, произошли практически революционные изменения.

— Избавившись от водонапорных башен и заменив их погружными насосами с автоматическим управлением, улучшили снабжение водой населения и получили 50-процентную экономию на электроэнергии, — говорит Макаров. — А система плавного пуска помогла снизить аварийность на сетях. Эффект принесут предстоящие капремонты двух водозаборных скважин и реконструкция 775-метрового водовода.

Как раз сейчас за городом идет сварка будущей магистрали из пластика и прокладка для нее траншеи. А трудятся здесь по-настоящему уникальные мастера, такие как бригадир Владимир Ильин, чье изобретение помогает найти место залегания стальных труб под землей, молодой механизатор Алексей из династии Никеевых, которому доверен новейший современный экскаватор-погрузчик.

Конечно, коммунальные блага стали настолько привычными, что мало кто задумывается, каких трудов стоит поддерживать стабильную работу всего многоотраслевого хозяйства, считает районный глава Ерофеев. И лаконично резюмирует: «Маховик только раскручивается, впереди еще очень много работы. Проблемными остаются и дома, и квартиры, и сети. Но проблемы эти решаемы. Если их решать».


Влада Светлова,
www.pravda-nn.ru

Мероприятия

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77