19 августа 2017, суббота

Справочно-информационный центр

Аналитика

Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2015 г.

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правилами подготовки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. № 1412 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации» Минэнерго России на ежегодной основе подготавливает государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации (далее – государственный доклад).

Почему альтернативная энергетика становится безальтернативной

В конце июня Международное энергетическое агентство (МЭА) обратилось с призывом к ведущим державам мира уже до 2040 г. резко снизить вредные выбросы в воздух. Сначала, по мнению экспертов, надо инвестировать $2,3 трлн в создание новейших технологий производства энергии и расширение контроля загрязнения окружающей среды. А затем потратить еще $2,5 трлн на глобальное преобразование энергетики. Размах, однако!

Мнение: Для полного перехода на электромобили, нужно удвоить генерирующие мощности

Для того, чтобы полностью перевести автомобили на электрическую тягу, генерирующие мощности необходимо увеличить как минимум в два раза. Такое мнение высказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Эксперт: Для повышения энергоэффективности МКД необходимо пересмотреть СП 50.13330-2012 «Тепловая защита зданий»

В рамках Международной строительной и интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA 2016 прошла XV конференции по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением. Предлагаем Вашему вниманию комментарий одного из участников, руководителя направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Станислава Щеглова.

М. Мень: Объем рынка «умных» домов в России к 2017 году может достигнуть 10 млрд рублей

Несмотря на то, что «умные» дома пока что являются «диковинкой» на строительном рынке России, власти видят большой потенциал в этой отрасли. В частности, глава Минстроя Михаил Мень на выставке MIPIM, проходящей в Каннах, отметил, что уже к 2017 году совокупный объем «умного» жилья в России может достигнуть 7-10 млрд рублей.

Загадочный и нежный филамент

При всем многообразии вариантов источников света, изрядная часть человечества, как выяснилось, с точки зрения дизайна по-прежнему предпочитает лампу накаливания. При этом нить накала лампы – важнейший элемент визуальной притягательности. Поэтому появление Filament LED Bulb – изящных и практически не отличимых от ламп накаливания филаментных светодиодных ламп – было встречено очень тепло.

Проблема учета и оплаты горячей воды в многоквартирных домах

Учет и оплата горячей воды вызывает множество вопросов. Особенно это касается межотопительного периода. Эти вопросы особенно обострились после введения двухкомпонентного тарифа на ГВС. После введения двухкомпонентного тарифа на ГВС жильцы МКД стали платить за горячую воду в 2-3 раза больше. В публикации показано, почему так произошло.  В статье ктн Сергея Николаевича Канева, генерального директора ООО «Хабаровского центра энергосбережения» показано как управляющие организации минимизируют платежи за ГВС в межотопительный период. Приведены алгоритмы расчетов для закрытой и открытой системы ГВС в отопительный и межотопительный период.

Зеленая энергетика с островными особенностями. Почему Великобритания выбрала АЭС вместо «солнца»

Европейская (а шире – и мировая) энергетика претерпевает очевидные трансформации. Возобновляемые источники энергетики увеличивают свою долю в энергобалансе вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, а в некоторых случаях даже и вне зависимости от экономической обоснованности.

Система центрального отопления в Дании на основе солнечной энергии

Избыточная доза синего света в спектре светодиодного освещения может ухудшить зрение

ОБЗОР: Отбор проектов ВИЭ на 2016−2019 годы

На ветровую и гидрогенерацию - 35 МВт и 49,8 МВт соответственно. Основная борьба развернулась за последние квоты по поддержке солнечной генерации (2016 г., 2019 г.) между «Т Плюс», китайской «Солар Системс» и Hevel Solar. Помимо них в отборе принял участие также Фортум с проектом по ветровой генерации. Суммарные инвестиции победителей отбора в ближайшие 4 года превысят 48 млрд руб.

Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2014 году

Всем до лампочки

Квартплату в России можно снизить в два раза, если бы не полное безразличие к энергосбережению в собственном доме.

Эксперты предлагают различные решения для энергоэффективной модернизации городов

«Тарифы, транспорт, освещение городских территорий – эти сферы развития муниципальной экономики в разных регионах находятся на совершенно разном уровне», – сказал эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко, открывая круглый стол «Модернизация городов на энергоэффективном базисе: поиск тиражируемых решений» в рамках международной промышленной выставки Иннопром.

Пермское ЖКХ встает на рельсы энергоэффективности

Принятая правительством в 2009 году программа повышения энергоэффективности ЖКХ оказала существенное влияние на спектр технологий, применяемых застройщиками и девелоперами в новом строительстве. Конечно, все еще часто приходится слышать, что потенциальные собственники жилья не особенно интересуются его энергоэффективностью, а роль играет только один фактор: стоимость квартир. Тем не менее, постепенно ситуация меняется. Да и сами российские застройщики уже не заинтересованы строить по-старому. Об этом мы расскажем на примере трех жилых комплексов Перми.

Эффект маховика

Новая муниципальная баня, технически перевооруженные котельные, реконструированные очистные сооружения и дистанционно управляемые водяные насосы. Это лишь толика преобразований, инициированных местной властью для превращения ЖКХ в финансово устойчивый и эффективно функционирующий сектор экономики Княгининского района. 

Как экономят энергоресурсы во Франции

Если какая-нибудь старенькая «хрущевка» запросто потребляет все 200 киловатт в час, то во Франции зданиям разрешено в среднем около 50 кВт. Счета, получаемые французами, информируют хозяина об эволюции его энергопотребления и даже дают советы. Чтобы облегчить эти самые счета, многие прибегают к технологиям, которые нам пока кажутся научной фантастикой. Солнечные батареи устанавливаются чуть ли не в обязательном порядке на всех крышах, кроме того, активно используются тепловые насосы, «канадские колодцы» и геотермальные системы вентиляции.

Теплотехнический расчет тепловых нагрузок (потерь)

Теплотехнический расчет тепловой нагрузки (тепловой расчет / расчет тепловых потерь / расчет тепловых нагрузок) здания или помещений выполняется для определения тепловой мощности, требуемой для обеспечения необходимых комфортных температурных условий внутри помещения.

Изменения определения класса энергоэффективности многоквартирных домов

Минрегион России подготовил изменения в требования к правилам определения класса энергоэффективности многоквартирных домов.

Расчет снижения энергоемкости ВВП в 2014 году

Расчет снижения энергоемкости ВВП в 2014 году на основании прогноза Минэкономразвития России.

Статьи 1 - 20 из 66

Мероприятия

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77