25 мая 2017, четверг

Справочно-информационный центр

Сколько продлится лидерство ветровой энергетики в странах ЕС?

Сегодня настали хорошие времена для ветровой энергетики, в частности в Европейском Союзе. В прошлом году ветровая энергетика в ЕС, согласно отчету Европейской ассоциации ветроэнергетики, увеличила свои мощности больше чем какая-либо другая отрасль энергетики.

В 28 странах ЕС, среди всех новых установленных мощностей в энергетике 44% приходилось на ветер, всего подключено к сети 12,8 ГВт, в т.ч. 9,8 ГВт за счет мощности ветра на суше и 3 ГВт - морская ветроэнергетика. По сравнению с 2014 годом увеличение количества ветровых установок составило 6,3%.

Общий объем ветровой энергетики в ЕС теперь составляет 142 ГВт, а это 11,4% всех потребностей в энергии.

Большинство новых ветровых установок в 2015 году появилось в Германии и Польше, которая является второй по количеству установленных ветровых мощностей.

Германия лидирует с 47% всех новых ветроустановок и более чем 6 ГВт установленных мощностей ветровых установок в 2015 году, а также самым большим общим объемом установленных ветровых мощностей среди стран ЕС в 45 ГВт.

Руководство Германии объясняет это тремя факторами, о чем говорится в отчете:
  1. Эффективная политика.
  2. Подключение большого количества морских ветровых мощностей, которые были установлены еще в 2014 году, но не подключались.
  3. Желание представителей промышленности завершить установку до 2017 года, прежде чем Германия перейдет на рыночные механизмы регулирования.

Для мощностей, работающих на ископаемом топливе, этот год не был хорошим, так как выведено из эксплуатации, больший объем генерации на нефтепродуктах и угле, чем установленный.

В странах ЕС закрыто мощностей на 8 ГВт угля, 4,3 ГВт газа и 3,3 ГВт нефти.

Ветроэнергетика уже не является альтернативным источником энергии. «В прошлом году Европа добавила больше новых мощностей с помощью ветра, чем с помощью угля, газа и ядерной энергетики. Мы больше не думаем о ветровой энергетике в качестве альтернативной технологии» сообщил Оливер Джой, представитель Европейской ветроэнергетической ассоциации. «Она стала основной и окончательно сформировалась, не говоря уже о морской ветроэнергетике дешевой и доступной формой получения энергии нового поколения. Энергетика изменяется в Европе и в самом сердце этих изменений ветровая энергетика».

Морская ветровая генерация в прошлом году увеличила производительность в Европе с показателем 24% от общего объема всех ветроустановок, и это вдвое больше чем в 2014 «такое состояние дел подтверждает растущую актуальность морской ветровой энергетики в развитии всей ветроэнергетики ЕС» говорится в отчете. Или как сказал О.Джой, «это был удачный год для морских ветровых установок, которые сыграли ключевую роль в рекордных показателях».

Проблемы, стоящие перед ветровой энергетикой

Кроме того, что в отчете отображены позитивные новости для ветроэнергетичес кой отрасли, также вскрыта и проблематика отрасли, на которую указал О. Джой. "Рынок очень концентрированный, особенно в Германии" сказал он. "Почти половина новых установок находились в крупнейшей экономике Европы. Кроме того, мы ожидаем увидеть падение отрасли ветровых установок в 2016 году. Скачок вверх для морских ветроустановок возможен уже в 2017 году, в то время, как менее определенными являются перспективы для ветровых установок, работающих на суше в Европе».

Это не единственные проблемы для ветрового энергетического сектора ЕС. Он также сталкивается с растущей конкуренцией.

Китай ставит своей целью произвести 200 ГВт при помощи энергии ветра к 2020 году, и уже обогнал ЕС в этом году по количеству установленной мощности ветра. Китай в настоящее время самый большой производитель энергии ветра в мире. В прошлом году в Китае произведено 30,5 ГВт на новых ветроэнергетических установках из 63 ГВт общей мировой генерации, и суммарный показать в ветровой энергетике Китая теперь составляет около 145 ГВт. Общемировой показатель установленной ветровой мощности 432 ГВт.

США продлили предоставление займов для производства энергии при помощи ветра до 2019 год и в настоящее время, по данным Американской ассоциации энергии ветра (AWEA), кредитование составляет 2,3 цента за киловатт-час энергии произведенной энергосистемой. Благодаря кредитованию ветроэнергетика США больше чем в четыре раза выросла: с 16,7 ГВт в 2008 году, до 69,5 ГВт - в третьем квартале 2015 года.

"Среди всего этого Европа застряла где-то в середине запутавшись когда прекращать или снова начинать курс поддержки ветроэнергетики, что может заставить инвесторов уйти в другие страны," сказал О.Джой. "Мир быстро следует по пятам Европы, и поэтому нет времени почивать на лаврах».

Очевидно, что пришло время для 28 стран членов ЕС сделать следующий шаг. Следствием продолжения производства энергии при помощи ветра является уменьшение мощности на основе ископаемого топлива - а это значит и снижение выбросов парниковых газов. И это замечательно для мира и людей.

Виктор Коваленко

По материалам: triplepundit.com

Мероприятия

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77