19 января 2017, четверг

Вручены студенческие билеты будущим энергоменеджерам

Создано: 30 Сентября 2015
Председатель отраслевого отделения по развитию энергосервисного рынка «Деловой России», президент саморегулируемой организации НП «ЭСМО» Вячеслав Теплышев вручил 1 сентября студенческие билеты первокурсникам МАТИ - Российского государственного технологического университета имени Э.К.Циолковского, которые будут проходить обучение по профилю «энергетический менеджмент» на кафедре «Энергетический сервис и управление энергосбережением». Это уже второй набор будущих бакалавров по этой специальности. 20 абитуриентов, прошедших сито серьезного конкурсного отбора, приступают к постижению науки управления энергосбережением.


После окончания церемонии вручения студенческих билетов журналисты получили возможность задать несколько вопросов руководителю кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением», профессору В.Ю.Теплышеву.

- Вячеслав Юрьевич, нынешним летом на кафедре успешно защитили магистерские диссертации первые Ваши выпускники. В прошлом году Вы набрали студентов по программам и магистратуры, и бакалавриата. Кроме того, недавно произведён ещё и набор бакалавров и магистров на заочное отделение. Налицо активное включение кафедры, созданной всего несколько лет назад, в подготовку специалистов, в которых крайне заинтересовано наше государство.

- К перечисленному можно добавить ещё и аспирантов кафедры, которые с этого года будут готовить диссертации по актуальным темам, связанным с энергетическим сервисом. Но я бы не настаивал на количественных показателях. На наш взгляд, не менее важно то, что студенты нашей кафедры, наравне с фундаментальными теоретическими знаниями, приобретут передовые практические навыки и компетенции в сфере управления энергосбережением и реализации энергоэффективных проектов.

Это обязательная составляющая работы кафедры. Наши учебные планы разрабатывались в тесном взаимодействии с консорциумом ведущих европейских компаний, объединенных в рамках программы «Эко-коммерческое строительство». Ряд курсов реализуется непосредственно ведущими специалистами компаний Bayer, Uponor, Schneider Electric, ENGEX, Stiebel Eltron, «ТБН энергосервис», что позволяет студентам получить доступ к передовому корпоративному опыту реализации энергосберегающих проектов. МАТИ имеет соглашения с первой в России саморегулируемой организацией в области энергосервиса НП «ЭСМО» и Международным инновационным научно-образовательным центром энергоэффективных компетенций (НП «МИЦЭК»), на базе которого локализуются современные энергоэффективные технологии и где студенты имеют возможность овладения практическими навыками работы с технологическими инновациями.

- Примечательно, что и вручение студенческих билетов проходило в учебной аудитории МИЦЭК, где размещается разнообразное оборудование известных производителей. Студенты имели возможность познакомиться с экспонатами и послушать заместителя генерального директора компании «ТБН энергосервис» Анатолия Шинелёва, сделавшего краткий экскурс в историю энергосбережения и рассказавшего о том, как это оборудование помогает сберегать энергию.

- Обеспечить комплексное взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах с предприятиями - в этом видится нам одна из главных задач нашей кафедры. Мы стремимся привлекать к учебному процессу высококвалифицированных специалистов в области энергосбережения и энергетического сервиса, выстраивать программы подготовки кадров новой формации таким образом, чтобы возникала возможность создания современных инструментов, которые будут способствовать приобретению не только теоретических, но и важных практических навыков управления энергосбережением.

- Спасибо, Вячеслав Юрьевич, за это интервью.

Церемонию вручения студенческих билетов вёл Директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий МАТИ, профессор Роман Голов, которого мы также попросили прокомментировать это событие.

- Роман Сергеевич, постигать премудрости энергетического менеджмента в МАТИ приезжают молодые люди не только из российских городов, но и из других стран. У вас учатся студенты из Белоруссии, Азербайджана, Сербии, Украины... Почему МАТИ, почему эта кафедра и именно этот профиль подготовки?

- Начну с того, что, создавая кафедру, мы, безусловно, предполагали наличие высокого интереса к возможности построения весьма перспективной карьеры в энергосбережении. И прошедший набор ещё раз подтвердил нашу правоту.

А почему наш университет?.. МАТИ является первым вузом в России, который успешно начал формировать новый образовательный вектор (профиль) по энергетическому сервису и энергетическому менеджменту, и где создана первая в стране профильная кафедра. По сути это можно считать началом нового этапа в развитии системы образования, предопределённому активным ростом рынка энергосбережения.

Развитие этого рынка диктует нам необходимость подготовки качественно новых специалистов, обладающих как инженерными, так и экономическими компетенциями, способных встать во главе крупных энергосберегающих проектов и привести свою команду к безоговорочной победе. Подготовка таких профессионалов и является целью работы кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением».

На Совете по науке и образованию, не так давно обсудившем приоритеты развития науки и технологий, Президент России в числе задач, которые стоят на повестке дня, назвал повышение энерговооружённости экономики и новые, нестандартные технологические решения в сфере энергосбережения. И подчеркнул, что определяющим является вопрос модернизации отечественной системы инженерного образования, повышения качества инженерных кадров, которое становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства, основой для его технологической, экономической независимости.

Понимая это, мы стремимся в нашем вузе готовить высококвалифицированных специалистов новой формации, способных решать сложные задачи реализации потенциала повышения энергоэффективности, который только в промышленности составляет 138 млн. т. условного топлива при учёте всех потерь и собственных нужд ТЭК. Необходимо сделать всё, чтобы ликвидировать существующий дефицит действительно грамотных специалистов, поскольку это тормозит темпы роста повышения энергоэффективности российской экономики и её развитие в целом. И в ликвидации этого дефицита роль кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением» трудно переоценить.


Мероприятия

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77