24 января 2017, вторник

Справочно-информационный центр

Пермское ЖКХ встает на рельсы энергоэффективности

Принятая правительством в 2009 году программа повышения энергоэффективности ЖКХ оказала существенное влияние на спектр технологий, применяемых застройщиками и девелоперами в новом строительстве. Конечно, все еще часто приходится слышать, что потенциальные собственники жилья не особенно интересуются его энергоэффективностью, а роль играет только один фактор: стоимость квартир. Тем не менее, постепенно ситуация меняется. Да и сами российские застройщики уже не заинтересованы строить по-старому. Об этом мы расскажем на примере трех жилых комплексов Перми.

Жилой комплекс «Альпийская горка»

В общей сложности жилой комплекс включает в себя 7 домов, которые должны разместиться на участке площадью 7 га. Общая площадь жилой застройки - около 200 тыс. м2.

Здания спроектированы компанией «Стройэксперт» в рамках единой концепции, которая в 2013 году была отмечена первым местом на приуроченном к 290-летию города конкурсе «Пермь. XXI. Архитектура и дизайн». К первой очереди относятся три монолитных здания бизнес-класса высотой 25 этажей (все дома на сегодняшний день сданы), имеющих форму трилистника; ко второй очереди - четыре каркасно-кирпичных дома комфорт-класса высотой 19 этажей. Под каждым зданием предусмотрена подземная парковка.

В 2012 году комплекс был признан победителем Национального конкурса «Профессиональное признание» в категории «Лучший девелоперский проект»3. В число характеристик, по которым жюри оценивало номинантов, входили такие связанные между собой факторы, как применение инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве, а также стоимость последующей эксплуатации зданий. При строительстве жилого комплекса «Альпийская горка» застройщик подошел к вопросу энергоэффективности комплексно4. Было проведено дополнительное утепление зданий, установлено оборудование для автоматического регулирования подачи тепла в зависимости от потребностей жильцов и погодных условий.

Особое внимание уделялось теплоизоляции общих помещений, а также подвалов и чердаков. Кроме того, в домах были установлены теплосберегающие окна.

Для оптимизации подачи тепловой энергии использована автоматика и балансировочное оборудование Danfoss. Согласно оценкам специалистов, экономия тепла за счет использования комплекса средств тепловой автоматики при эксплуатации зданий должна составить 25-45%. Для поквартирного учета тепла и упрощения анализа общего объема его потребления систему дополнили компактными механическими счетчиками серии M-Cal.

«Около года назад в жилом комплексе «Альпийская горка» была настроена единая система поквартирной диспетчеризации по теплу на базе счетчиков M-Сal в соответствии со стандартом M-bus EN 1434-3. Диспетчеризация позволяет осуществлять непрерывный контроль работы системы отопления, оперативно снимать и обрабатывать данные учета, в том числе контролировать исправность счетчиков. При этом нет необходимости в услугах сторонних биллинговых компаний. Таким образом, влияние человеческого фактора на расчет коммунальных платежей оказывается минимальным. Сам по себе поквартирный учет тепла приучает людей бережнее относиться к энергоресурсам, ведь сэкономленные гигакалории незамедлительно отражаются на сумме очередного платежа за коммунальные услуги», - рассказывает Денис Митрофанов, специалист регионального представителя в Перми компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Помимо своих основных функций, система диспетчеризации позволяет отслеживать работу насосного оборудования (в частности, получать оповещения о переключении на резервные схемы в случае аварии), контролировать парообразование или протечки в системе и т.п. Это дает возможность более оперативно реагировать на нештатные ситуации, т.е. улучшить качество такой услуги, как подача тепла населению.

Также в домах жилого комплекса «Альпийская горка» используются технологии эффективного расходования электроэнергии. Например, в местах общего пользования установлены светодиодные лампы5 с датчиками движения.

Жилой комплекс «Симфония»

Архитектурный проект комплекса клубного типа, который расположен по адресу улица Советская, 30, выполнен в стиле «неоклассицизм». По мнению застройщика, здание гармонично вписывается в антураж старой губернской Перми.

В 10-этажном монолитном жилом доме всего 33 квартиры категории «бизнес+» с индивидуальной планировкой, двумя санузлами и минимальной площадью от 100 м2. Первый и второй этажи здания нежилые и предназначены для коммерческого использования. Согласно проектной концепции клубного дома, здесь должны располагаться магазины и предприятия сферы услуг, рассчитанные в первую очередь на удовлетворение потребностей жильцов.

Проект системы жизнеобеспечения здания предусматривает использование самых современных энергосберегающих технологий, которые должны максимально повысить уровень комфорта проживания. Например, в доме будет использована децентрализованная система отопления и горячего водоснабжения на базе малых (квартирных) тепловых пунктов Danfoss заводской готовности. «Эта технология пока что достаточно нова для России, однако уже успела показать свои преимущества на объектах в различных городах страны. Использование малых тепловых пунктов позволяет существенно упростить проект здания, поскольку нет необходимости проектировать единую систему отопления. Эксплуатация также упрощается: нет нужды в гидравлической балансировке системы, значительно проще организовать распределение и учет тепла и воды. При этом потребление зданием тепловой энергии может быть снижено на 30%», - объясняет Денис Митрофанов («Данфосс»).

При этом, как отмечает специалист, малые тепловые пункты позволяют жильцам создавать максимально комфортный для себя микроклимат в квартирах, ориентируясь на особенности собственного восприятия окружающей среды.

Жилой комплекс «Авиатор»

Свое имя жилой комплекс «Авиатор» получил благодаря проходящей в непосредственной близости улице Чкалова, названной в честь известного летчика-испытателя. Комплекс расположен в Свердловском районе Перми, неподалеку от новой магистрали «Стахановская - Чкалова - Старцева - Восточный обход», обеспечивающей хорошую транспортную доступность района.

Проект комплекса был предложен «Бюро комплексного проектирования». «Авиатор» включает 14 панельных, кирпичных и каркасно-кирпичных жилых домов типовой и индивидуальной планировки. Сроки возведения объектов - с 2006 по 2016 год. Таким образом, большая часть зданий уже сдана и заселена.

Жилой комплекс возводится в соответствии с общей концепцией повышенной энергоэффективности. При строительстве применялась идеология уменьшения теплопроводности наружных стен зданий за счет особого внимания к теплоизоляции. В домах комплекса были установлены индивидуальные тепловые пункты, в том числе в трех зданиях - блочные, заводской сборки. Это позволило сократить сроки монтажа и повысить надежность отопительных систем. «Эксплуатация блочных тепловых пунктов Danfoss показала эффективность такого решения, и сегодня мы планируем установить их в перспективных и строящихся домах», - говорит Вадим Лесников, заместитель начальника управления закупок ОАО «Камская долина».

Также в системе отопления использованы балансировочные клапаны Danfoss, а для реализации поквартирного учета тепла установлены радиаторные распределители INDIV, позволяющие вести индивидуальный учет в зданиях с вертикальной стояковой разводкой системы отопления. Использование системы позволит после ее ввода в эксплуатацию наиболее экономным жильцам сократить объем платежей за отопление до 50%,

Строительство ряда домов жилого комплекса велось в посткризисном 2010 году, когда на рынке Перми ощущалась острая нехватка нового жилья эконом-класса. Продажи резко сократились, и застройщики не были уверены, что демпинг позволит им завершить застройку, не влезая в долги. Освободившуюся нишу решила занять «Камская долина». Разработанный в компании подход к применению современных технологий позволил некоторые дома комплекса построить в соответствии с требованиями программы «Народная квартира»6, которая была запущена сразу после кризиса в 2010 году. Ключевой идеей акции стала попытка сделать комфортное жилье доступным для рядовых пермяков. По условиям программы цена квадратного метра «народной квартиры» не должна была превышать предложение на вторичном рынке, при этом покупатели получали комфортные планировки и современные условия проживания.

«Вопреки расхожему стереотипу, энергоэффективное жилье не обязательно должно по стоимости относиться к «бизнес»- или «комфорт-классу». Наша программа «Народная квартира» служит лучшим свидетельством того, что применение современных, в том числе энергоэффективных, технологий позволяет сократить общую стоимость строительства, формируя интересные предложения в сегменте эконом-класса», - рассказывает Вадим Лесников.

Пример трех жилых комплексов, успешно конкурирующих за покупателя в своих ценовых диапазонах, показывает, что энергоэффективные технологии не ограничивают возможности застройщиков, а, наоборот, расширяют список конкурентных преимуществ. Можно предположить, что имеющиеся бизнес-примеры подтолкнут развитие рынка энергоэффективного жилья. Эксперты считают, что этому процессу также будет способствовать постепенный рост тарифов на услуги ЖКХ7. То, к чему наша страна рано или поздно придет, уже сейчас можно увидеть на примере Европы: за счет высокой стоимости тепловой и электроэнергии спрос на энергоэффективные многоквартирные и индивидуальные дома продолжает уверено расти.


Наша справка

«Камская долина» - застройщик с многолетней историей. Компания присутствует на рынке города Перми с 1992 года, а с 2005 г. занимает первое место в регионе по объемам вводимого в строй жилья.

В своей работе застройщик делает акцент на применение энергоэффективных технологий. Об этом свидетельствует наличие ряда проектов1 в сегментах недвижимости для бизнеса и малоэтажного строительства с применением таких решений, как солнечные электростанции и коллекторы, а также других инструментов для экономии энергоресурсов. Наиболее доступные по стоимости наработки в этой области используются сегодня на всех строящихся объектах, включая многоквартирные жилые комплексы.

С 2011 года2 при строительстве компания использует метод тепловизионного контроля, позволяющий наблюдать реальные теплопотери вводимых в эксплуатацию построек. Особое внимание при этом уделяется ликвидации так называемых мостиков холода: на стыках плит, по периметру оконных проемов и т.д. При обнаружении в этих местах утечек тепла не только исправляются текущие недочеты, но и вносятся соответствующие коррективы в проекты, дабы в будущем проблемы не повторялись при строительстве других зданий.

В настоящий момент компания возводит 5 крупных жилых комплексов и ряд объектов точечной застройки в Перми, коттеджный посёлок и комплекс многоквартирных домов в ближайшем пригороде (село Култаево), а также жилые дома в городах Березники, Чусовой, Горнозаводск и Лысьва.

Есть у компании и ряд пилотных проектов, например, демонстрационный «зеленый» коттедж в поселке Култаево. Здесь использован ряд инновационных для России решений. В частности, дом планируется отапливать при помощи геотермального теплового насоса Danfoss, использующего низкопотенциальную энергию Земли. Также в системе энергообеспечения объекта использованы солнечные коллекторы и ветровые генераторы, применено дополнительное утепление и система теплых полов. После ввода в эксплуатацию коттедж станет наглядным примером эффективности энергосбережения для будущих домовладельцев. Используя этот пример, собственники жилья в поселке получат возможность дополнить любой стандартный дом энергосберегающим оборудованием, имея полное представление о том, как оно работает, какой эффект дает и в течение какого времени окупается.


1 http://media-office.ru/?go=3220920&pass=b19e36cc1c62d82743f0d0a7f444dff6

2 http://www.tevk-seti.ru/news/?id=13

3 http://kamdolina.ru/news.php?news_id=1122

4 http://www.tevk-seti.ru/news/?id=13

5 http://www.tevk-seti.ru/news/?id=13

6 Программа не привязана к данному ЖК; еще несколько домов по программе «Народная квартира» отстроены по другим адресам.

7 http://expert.ru/south/2013/01/energoeffektivnost-eschyo-v-perspektive/



По материалам пресс-службы Данфосс

Мероприятия

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Есть вопросы
по энергосбережению?

Задайте вопрос эксперту
или позвоните оператору
8 800 301 61 77